※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y..
子育て・グッズ

2歳のイヤイヤ期で叱るか受け入れるか悩んでいます。叱るけど可哀想と感じ、叩くしつけも疑問。イヤイヤ期の乗り越え方を教えてください。

2歳のイヤイヤ期
何処で叱ったらいいのか どこで受け入れてあげればいいのか…
もうよくわからなくなってしまいました🥲
両親と一緒に暮らしているのですが、ちゃんと怒りなさいと言われます。叱るところは叱っているのですが叱ってばかりでも可哀想かなと思い叱らないところもあります。
なんでここで叱らないの?という顔もされます。

母はイヤイヤしてる息子をピシッと手や足を叩く時もありますが、私は叩くのは嫌で叩きません。時には叩くことも大事と言われますが、その時痛いだけでなにがしつけになるのか正直よくわかりません。
魔のイヤイヤ期 乗り越え方を教えてください🥲笑

コメント

いちご

イヤイヤされて叱ったことなかったです…😱
火に油注ぐだけかなと…。そもそも泣いてて話しかけても聞こえないだろうし😩
落ち着いてから共感してあげて、公園から帰る。お風呂入る。とかしてます👍

泣かない場合で例えばオムツ替えるの拒む時とかは少し時間おいて違うアプローチして替えさせる気分を作っていってます(笑)
あと子供のイヤイヤ加減にもよるかもしれません😌
息子は変なわがままみたいなのは言わないので↑の方法でやってます。が、子供によって主張が違うので明らかなわがままなら私も叱るかもしれません💦

まさみ

うちは叱るより抱っこしてあげる方が落ち着きます!

ブロッコリー

道路に飛び出すとか命の危険があることと、友達に危害加えたときだけ、叱る(というか目を見て一言伝える)をしてました。それ以外は付き合ってました(>_<)共感してあげる、言葉にしてあげる感じでした。両親の頃とは育て方の正解とか変わってると思うので、yさんの思うやり方でいいと思います!