※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
産婦人科・小児科

11ヶ月の子どもが風邪を引いており、痰が絡んだ咳や鼻水が出ています。元気そうですが、副鼻腔炎の可能性も考えています。皆さんはどうしますか?

これって副鼻腔炎(蓄膿症)しょうか?

11ヶ月の子どものことです!
2週間ほど前に風邪を引きました。
数日で熱は下がりましたが、まだたまーに痰が絡んだような咳をします。
鼻水は垂れるほどは出ていませんが、たまにズルズルいってます。(朝夜メルシーポットで吸ってます)

本人は至って元気です!
咳鼻水の頻度も気になる程多くはないし、保育園に行きだしたらこんなものなのかな…と思いつつ、やっぱり耳鼻科に連れていった方がいいのか…と悩んでます💦

先日私が鼻水と痰がらみの咳が長引いていたので耳鼻科に行ったら副鼻腔炎と診断されたので余計に…😥

病院に連れて行くのが一番だと思いますが、皆さんならどうされますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

長く続いてるようなら耳鼻科行きます😩

トキマ

耳鼻科で事務をやっています。

風邪を引くと中耳炎になりやすい体質の子はいるので、耳の聞こえが悪い感じがするとか、耳を痛がっているとかなら受診したほうがいいと思いますが、お子様位の症状でお母さんが困っていないなら様子見で大丈夫だと思います😊耳鼻科にかかっても劇的に良くなるわけではないので💦

mama♡

下の子が鼻風邪を引くことが多いんですが、今中耳炎で耳鼻科に通ってます!
この月齢だと副鼻腔炎はない(まだ副鼻腔がない)とつい先日言われました😂