9ヶ月の息子が食事にムラを感じ、座って食べるのを嫌がるようになりました。食べる量や食材について不安があります。同じ食材や味付けでの食事は大丈夫でしょうか?
9ヶ月の息子が6ヶ月や7ヶ月の時には300gほど食べていたのに今は1食60~150しか食べません(>_<)
全く食べない時や200食べる時とムラが凄いです(>_<)
今までずっと座って食べてたのに今は嫌がって立たせると口開けて食べます。
つたい歩きしながらも食べてくれるのですが本当に大変で(>_<)
この時期は仕方ないのでしょうか?
あと、9ヶ月だと食べる量は皆さんどれくらいですか?
また、朝昼夕と徐々に量は減らしてあげていますか?
柔らかいお粥だとごっくんすぐしちゃうし少し固めのお粥だと嫌がるしで私のおにぎりは毎回欲しがってあげるともぐもぐ食べて口開けてちょうだいしてきます。
もう普通のご飯あげてもいいでしょうか?
おかずも私のを欲しがって焼いた生サンマをあげてみたらパクパク食べて口開けてまたちょうだいしてきます。
早いけど、もう同じ食材にしても大丈夫でしょうか?
味付けは別にして薄くしてあげたいのですが思いつかず、塩や醤油やホワイトソースにバターやケチャップなどですがバリエーション増えず野菜も似たり寄ったりでカレー作る材料にキャベツやかぼちゃ足して入れたりで飽きてるみたいで(>_<)
皆さんどうゆうの作ってますか?
- 男の子のプレママ(8歳)
コメント
ゆーまま
食べむらがあるのは普通の事だと思いますよ!
立って食べるのをオーケーにすると、その後も立ったままなんでも食べるようになるのでオススメはしません(;^_^A
大人と同じ硬さのごはんは少し早すぎると思います!
まだ胃に大きな負担がかかるので、少し柔らかめに炊いたご飯くらいならいいと思います!
(大人もしばらくは少し柔らかめごはんで我慢です(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑))
お粥嫌いな子、多いですよ!
そうゆう子はだいたい大きくなってもお粥みたいなごはんは好きでないです。
サンマは塩分が強すぎるのでコップに水などをいれてそこで塩分を落としてからあげては?
なんでも基本、水で落としてからあげてました。9ヶ月はまだほぼ調味料はなしで大丈夫です。
味付きのものは一歳過ぎてから少しずつ。
大人と同じ味付けで小さい時からいくと、しょっぱくないと食べない子になるので気をつけてくださいね!
イモイモ
うちの子も10ヶ月くらいからおかゆをベーッとするようになり、それからは大人と同じご飯です。
水を多めにして、柔らかめで炊いてます。
うちの子も遊び食べが激しくなりましたが、ほぼ自分で食べさせるようにしたら、お腹がいっぱいになるまでは立ち上がらなくなりました。
ほとんどのものはつかみ食べさせ、スープもカップ持たせて自分で飲ませ、フォークスプーンもよそったやつを渡して自分で口に入れさせてます。
めっちゃこぼすし、一面食べかすだらけになりますが、頑張って食べてるので、汚れるのは我慢してます。
-
男の子のプレママ
水多めで大人と同じご飯なんですね!
うちもそうしてみます!
うちはつかみ食べしないでつかんでポイしちゃって(^-^;
スプーンはつかんでお口に入れるのでうちもよそってからスプーン渡してみます!
スープうちも持って飲むのですがその後や途中でカップをポイするのでスープが部屋中飛びます(+o+)
エプロンつけても洋服が汚れませんか?- 9月22日
-
イモイモ
息子も最初は何でもかんでもポイポイ捨ててました。今は、好みのものはむさぼるように手づかみ食べしますが、飽きた物や食べたくない物はポイしてます、笑。
スープこぼして、エプロンつけてもドロドロになります!
着替える前提で下着で食べさせてることが多いです。
今日、たまたま別のこと調べてたら、スープこぼし対策に首にタオル巻いとくといいって読んだので、明日やってみようと思ってます!- 9月22日
-
男の子のプレママ
柔らかいご飯にしたら食べてくれました(´;ω;`)
ありがとうございます。
下着で食べさせるのうちもやってみます!
首にタオル巻くんですね!
今日やってみます!
いろいろありがとうございました(*^^*)- 9月23日
momow
これくらいの時期から1歳前後の離乳までは食べムラがあるのは仕方ないかなと思います(^-^)
食べる量は、基本は離乳食本に載ってる基準量で、あとは足りないようならそれにデザートやヨーグルトを与えたり、簡単なオカズを一品追加してあげたりしています。
朝、昼、夜は量は同じです。我が子は昼間が一番食欲あるので、昼ごはんは多めに作ってます。
離乳食の本に書いてありましたが、最初のいただきますとご馳走様は必ず座らせて、あとは途中は立って食べても大丈夫とありました。
娘の従姉妹は、赤ちゃん時代座って食べたことはまず無かったですが、2歳になって言葉がわかるようになってからは落ち着きないながらも座って食べてくれるようになりましたよ(・ω・)ノ
ごはんの硬さは、今、五分粥〜かたがゆをあげますが
柔らかめの炊きこみご飯やおこわを与えるときもあります。
我が家の大人の白飯は、柔らかめに炊いているので、それも欲しそうにしてたらあげるときもあります。
水分が少ないですし硬めなので、噛み砕いて飲み込めないですから
まだ消化器官が未発達ですから赤ちゃんによっては胃腸には多少は負担がかかってしまう子もいると思います。なので、消化不良を起こしたり便秘になる可能性はあると思います。
赤ちゃんや子供は大人が食べてるもの欲しがりますw
離乳食をママが食べたふりしながらあげたり、ママが食べてる箸やスプーンであげると食べてくれたりするときありますよ〜( ̄▽ ̄)
虫歯がある方はやめたほうがいいですがw
オカズに関しては、食材はほとんど同じで良いですが大人の味つけですと添加物もりもりですし塩分・糖分共に赤ちゃんには多すぎるので
作ってる途中で赤ちゃんのをべつに取り薄く味付けすれば良いと思います。
お魚も塩をつけていないものを焼いたりして、大人は後からおろしダレや醤油をかけたりすると良いと思います。
男の子のプレママ
ありがとうございます!
福祉センターの栄養士さんに味付けしないとママダメよと言われて味付けしてみたら嫌がってたので助かります(>_<)
薄く味付けしても嫌みたいで。
もともと素材の味が好きな子なので1歳までは味付けしなくていいんですね!
自分たちも柔らかめの一緒にすればいいんですね!
ありがとうございます!