※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
お仕事

妊娠中の7ヶ月の妊婦です。職場でコロナ陽性者が出たため、出勤に不安があります。主人はテレワークに変えるか休ませるべきと言いますが、どうしたらいいか迷っています。上司にも相談したいです。

皆さんならどうされますか?ご意見いただきたいです🙇‍♂️
現在妊娠7ヶ月妊婦です。職場でコロナ陽性者が出ました。
テレワークに切り替えて頂いていたため、ここ1ヶ月ほどは出勤していないのですが、繁忙期のため今後何度か出勤日があります。

・コロナ陽性者は隣の部署の人で関わりはありませんが、休憩室などは共同です。
・濃厚接触者と思われる人はPCR検査(結果はまだ分からず)と出勤停止になっていますがそれ以外の方は通常出勤
・私は妊娠中のため、ワクチンは打っていません
・都内です

切迫気味ということもあり、主人には今後の出勤日もテレワークに変えてもらうか、休みにした方がいいのではと言われていますが、
気まずくて迷っています💦ただ、コロナも怖いです・・

皆さんならどうされますか?
気にしすぎなのか、甘すぎなのか、判断がつきません。
また、上司になんとお願いしたらいいのかも分からず困っています😢

何かご意見いただけると嬉しいです🙇‍♂️

コメント

n

切迫気味って病院から何か言われてますか??😢
主治医の先生に相談してみて
母子健康管理カードというのをかいてもらい会社に提出するのはどうでしょうか?

私は妊娠中母子健康管理カードを書いてもらい会社へ提出してお休みをいただきました!

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます!
    先生からは子宮頸管長が週数に対して短いから自宅安静で。って言われてます。仕事はテレワークですって言ったので特に何も言われませんでした💦
    母子健康管理カードは頼めば書いてもらえると思います!

やはりコロナが理由じゃなく切迫気味なので、でお願いした方がいいですかね?😢

• 8月1日
  • n

n

書いてもらったほうがいいです😭
    後今はコロナの方でも申請できるので
    おやすみ期間がもし20日以上になれば補助金もおりるので
    やったほうがいいと思います!!

• 8月1日
メロンパンナ

私も妊娠7ヶ月ですが、暑さと職場の人の多さも怖くて、来週の検診で先生に相談してみようと思ってます。

週5も働けないと思ってます…💦診断書みたいなものがないと有給も取りづらいのです。
可能ならお休みされた方が良いと思います。

切迫は、安静が第一なので😣💦

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます😊
    同じくらいですね☺️✨

本当に暑いしコロナも怖いし不安ばかりですよね😢
    私はほぼテレワークにしてもらってるので、数少ない出勤までテレワにしてもらうのが気まずくて・・😭

食パンマンさんも早くお休み入れますように!
    お互い頑張りましょう😭✨

• 8月1日
ママリ

去年はコロナでテレワークか休職書いてもらえましたよ!

• 🐼

🐼

コロナでも書いてもらえたんですね!
    コロナ禍になってからの妊娠なので少し躊躇ってましたが、確認してみます🥺!
    コメントありがとうございます♪

• 8月1日
つうママ🦖

去年ですが母子健康管理カードを書いてもらい、コロナ理由で仕事休ませてもらいました!
コロナかかって後悔したくないと思いまして!

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます!
    コロナかかって後悔したくないですよね😢先生にも相談してみます!アドバイスありがとうございます😊

• 8月1日