※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たちもな
住まい

お風呂の窓は必要か、義実家の窓の向こうにお風呂があるため悩んでいます。周囲に家があり解放感がない場合、窓をなくすのはどうでしょうか。メリットやデメリットを教えてください。

お風呂の窓って必要だと思いますか?
これから義実家の土地に家を建てるのですが、
お風呂の窓の向こう側は義実家のお風呂です😂
ヤダー(あ、心の声が………😰)

窓の向こう側が開放的で日が入るような空間であれば
付いてた方がいいと思うのですが、
四方家に囲まれているのでまったく解放感ありません😭
こういった場合、窓をなくすのはアリでしょうか?
ちなみに浴室乾燥も付いています!

皆さんの意見お伺いしたいです🙇‍♀️
メリット、デメリット等も知りたいです。

コメント

?0代です夜露死苦

賃貸の頃は窓などありませんでしたし、いらないならなくてもいいと思いますよ😉

うちは窓ありですが、開けた事ありません。
網戸から小さい虫入ってくるし、換気扇回しておけば開ける必要ないし。
業者さんにも、湿気気になるなら換気扇回して閉めきるのが一番。お風呂の窓は開けない方がいいと言われました💦

じゃあ、何であるんだ!!て思いましたけどね😂

• たちもな

たちもな

コメントありがとうございます!
    まさに今住んでる賃貸のお風呂には窓がないので、別になくてもイケるのかな〜と思いました。
    旦那は、窓無いと賃貸っぽくない?と言っていましたが…💦

なんと!窓開けるより換気扇の方がいいんですね😂何のための窓なのかよく分からないですね😭

• 8月1日
  • ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

旦那さんが言うなら、小さめの開かない窓とかを付けてもいいかもしれないですね😉
    うちの窓は開きますが、隣の人と目が合いそうです(笑)

太陽光が入るのが、何となくいいような気持ちもわかりますけどね😌
    気持ちの問題ですね😅

窓なしだと掃除しやすそう。
    て、メリットもありますね🤔

• 8月1日
  • たちもな

たちもな

開かない窓ならあっても良さそうですね!
    うちも窓のすぐ向こう側が義理の実家なので、ちょっとプライベートが、、って感じです😂
    色々と考えたらお風呂なしでもありなのかな?という気になってきました☺️

• 8月1日
  • たちもな

たちもな

お風呂なしでなくて、窓なしです!誤字です😭

• 8月1日
  • ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

しつこく返信ごめんなさい(笑)
    一気に風呂無しになったの、1人布団の中で笑ってしまったのを伝えたかったです🤣🤣

• 8月1日
  • たちもな

たちもな

いえいえ、返信ありがとうございます☺️
    笑わせてしまってごめんなさい!!(笑)
    一軒家に風呂なしは辛いです🤣🤣笑

• 8月1日
にんじん🥕

うちは窓の外側にジャバラのシャッターが付いてますが一回も開けたことないです😅
浴室乾燥で十分だし、窓掃除しなくて良くなるので掃除の手間も減ると思います☺️

• たちもな

たちもな

シャッター付きならプライベートも保てていいですね☺️!
    窓が付いてても意外と使う機会は少ないのでしょうか…🤔?

• 8月1日
  • にんじん🥕

にんじん🥕

うちは目の前がアパートなので中古住宅を買った時後付でシャッター付けました☺️
    でも今から設計段階なら付けて無くても良いと思います😅

• 8月1日
  • たちもな

たちもな

色々と教えていただきちりがとうございます✨
    そうなのですね(^^)まだ間取りを決めている段階なので、最初から窓なしにするのもアリかなと思い始めてきました🤔!

• 8月1日
ママ

私もお風呂の窓開けたことないので必要ないと思います☺️

• たちもな

たちもな

コメントありがとうございます😊❤︎
    意外と窓使ってない方多いですね😌!参考にさせて頂きます✨

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

換気扇あるし、お風呂の窓開けたことないのでいらないと思います!使わないくせに、結露でカビて、ますますいらないです😭

ただ、太陽の光は全然入りませんか?

朝にお風呂入る時に、窓から日が入ると、ちょっと特別感あります😂

それもないなら本当いらないと思います!

• たちもな

たちもな

コメントありがとうございます♪

四方家に囲まれているので日当たりがよくないのですが、窓があれば少しは日が入るのでしょうか🤔?
    朝風呂のときに日が差すのはたしかに憧れます😭❤︎
    親戚の家、窓が大きくて、朝風呂気持ちよかったです…!笑
    参考にさせていただきます🙇‍♀️✨

• 8月1日
ママリさんさん

私は気候のいいときにお風呂の窓開けて入ってくる風の匂いが好きなのと、閉鎖的な空間が苦手で朝風呂とか入るときに太陽光が入らないと暗い気持ちになるので窓は作りたい派ですが…メリットはそれだけです😅
いずれにしても覗けるような高さでは開けて入ったりもできないし目隠しとか必要になるので、もし付けるなら高い位置に横長とかで付けると外の光も入ってきて気持ちいいのかな~って気はします☀️

• たちもな

たちもな

隣はマンション、斜め前はアパート、目の前が義実家…という住宅密集地で、そんなに日当たりが良くないんです🥲
    でも確かに、風や太陽光は憧れます…✨✨窓が大きな親戚の家のお風呂が凄く好きでした(笑)
    参考にさせていただきます🙇‍♀️❤︎

• 8月1日
🐻‍❄️

うちは建売なので付いてますが要らないです😂
掃除しないといけない箇所が増えるだけで基本的にお風呂入るのは夜なので結局電気付けますし、必要ないです!!

• たちもな

たちもな

コメントありがとうございます(*^^*)
    確かに、お風呂は夜がメインですもんね!
    いまの賃貸には窓付いていませんが、特に不便なくて…🤔
    ご意見参考にさせていただきます🙇‍♀️✨

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

義実家のお風呂!😂
それなら余計に付けたくないですね💦
これからどんな関係になっていくのか分かりませんが、
声聞こえたよ〜とか、何時頃掃除してるの??とか、そういう干渉的な事があったら嫌だなと思っちゃいました😅

パッキンのカビとか面倒ですし、換気扇あるので窓要らないと思います!
何軒か窓なしに住んでますが全く問題ないです。
電気つければ明るいし楽しく入れます!笑

• たちもな

たちもな

嫌な気持ち分かっていただけてありがたいです😭
    義両親、悪気なくそういう事言ってくる人たちなのでその点も嫌だなぁと思ってました😰やっぱり程々の距離感保ちたいですし…

窓いらないとのご意見ありがとうございます!参考にさせていただきます☺️

• 8月1日

我が家はつけてます!閉鎖的な空間が好きではなくて😭小さいものにしてます❤️

• たちもな

たちもな

コメントありがとうございます😊!窓あると開放感あっていいですね🌟

• 8月1日