※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産での点滴について、肌が赤くなりチクチク感じる場合は差し替えを検討。腫れや漏れはないが、赤みが広がれば交換が必要かもしれない。

切迫早産での点滴について。

切迫早産で入院してて、24時間点滴をしています。

今日の夕方くらいから、針が刺さっている周りの肌が赤くなっています。
強い痛みはなく、たまにチクチクする程度なのですが、この場合みなさんは差し替えてましたか?

(助産師さんに聞いたら、腫れてないから漏れてはないし、赤みは炎症ではないと思うから、差し替えたかったら差し替えてもらいいと思う。でも赤みが広がったら変えた方がいいと思うと言われています。)

コメント

s.

看護師です☺️
24時間点滴しんどいですよね💦お疲れ様です🙇‍♀️

助産師さんの言う通り、見た感じ漏れてはいなさそうなので、これくらいの赤みなら様子見で大丈夫だと思います🙆‍♀️
あまりに痛みや赤みが強くなるようでしたら、刺し替えてもらいましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子見で大丈夫そうなんですね!安心しました☺️ここ1週間で4回くらい差し替えてるので、なるべく差し替えたくなくて(笑)
    ちなみにこの赤みは何が原因で起こるんでしょうか😭?

• 7月31日
  • s.

s.

貴重な血管ですからね😭大事に使いましょう!

針の刺激や薬剤のpHなどで赤みが出る事があります😫静脈炎と言うのですが…画像で見る限り刺し替えが必要なほどひどいものではなさそうですよ☺️

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭血管大切ですよね😭

なるほど!分かりやすくありがとうございます😊もう少し様子を見てみようと思います🌟

• 7月31日
ちろろ

私も点滴生活してます!45日目にして既に100回以上差し替えてます😂

少し赤くなってる程度でしたら、私は変えてもらってません!なんせ指す場所がもうなくなりつつあるので、1箇所1箇所めっちゃ大事にしてます😂

痒み痛みが出た時、ぷっくりと腫れたらすぐに差し替えてもらってます😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100回以上ですか⁉︎お疲れ様です😭その辛さ分かります…。

ぷっくり腫れたらっていうのは、針の挿入部がですか?それとも針が刺さっているところ2cm下くらいのところですか?

• 7月31日
  • ちろろ

ちろろ

私は前代未聞なくらい、血管が細くて少なくて曲がっていて、、看護師さん方を困らせております。。

針の刺さっている場所の少し先あたりがぷくーっと腫れてきます💧

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細くて、曲がってるのきついですね💦すぐ漏れちゃいそうで…
    点滴始めて、太く真っ直ぐな血管が欲しいとすごく思うようになりました😭

なるほど〜ありがとうございます!漏れて腫れてるんですかね😭

• 7月31日
  • ちろろ

ちろろ

昨日の夜中激痛で目が覚めたら、手首がパンッパンに腫れていて夜中に差し替えました😂ちなみにわたしは血管なさすぎて手の甲に進出してきてます😭⚡️笑

• 8月1日