おっぱいで寝かせると虫歯の心配があるため、歯を拭くことが勧められました。歯が黄色っぽくなっているので心配です。皆さんはどうしていますか?要相談。
おっぱいで夜寝かせている方に質問です!
先日10ヶ月検診に行ってきて、歯科衛生士さんのお話を聞きました。
おっぱいで寝かせている人は、虫歯の心配があるので、寝た後に歯を拭いてあげてくださいねと言われたのですが、皆さんそうされてますか?
私は、せっかく寝た息子が起きると困るので、今までそんな事はした事なかったです💦
でも、今生えてきている上の歯2本が黄色っぽく、もしかしたらエナメル質形成不全かもしれないので、虫歯には特に気を付けてあげた方がいいなと思っています。
思い切って、おっぱいで寝かせるのをやめた方が良いのかとも悩んでます。
皆さんはどうされてますか?
- ポコ(4歳2ヶ月)
ねむねむうさちゃん
1歳半過ぎまで寝る前はおっぱいでしたが大丈夫でしたよ🙆♀️
それ以外の時間でしっかりケアしてたら良いと思います!
ゆきだるま
してないです💦
2人とも1歳すぎまで完母で添い乳させてましたが、今のところ虫歯はないです!
寝たあとにやって起きても嫌だったので特にしなかったですよー
みかん
寝る前にしっかり歯磨きして
夜間も2歳半まで授乳していた上の子は今も虫歯ゼロです
夜中の授乳の度に拭いてられないですし(--;)
お風呂でベロの汚れをとったり歯磨きもフロス使ってますが夜に拭いたりはしてないです!
おのママ
長男が同じ、エナメル質形成不全で、おっぱいマンだったので、2歳検診の時に歯科衛生士さんに言われて断乳しました💦
おっぱいの代わりに始め牛乳を飲ませ、どんだけ泣き喚いてもおっぱいはあげずにいたら、1週間ほどでなんとか卒乳できました^ - ^その代わりか、私の顔や口周りを触りながら寝たがるようになりましたが、今は触らなくてもスッと寝るようになりました(^^)
次男は歯が生えるのが早く、9ヶ月で上下とも4本ずつ生えていた為、授乳がしんどすぎたので、3回食スタートともに昼間授乳をやめ、夜も10ヶ月ごろにやめました^ - ^
次男の場合は、寝相が悪いので、私の腹枕か足枕で寝たがります(^◇^;)
夜中起きたタイミングで横に寝かせてます💦
ゆか
うちも添い乳だったので、夜歯磨きした後はそれきりでした😅今のところ大丈夫そうですが、お子さんの歯の弱さで同じ状況でも虫歯になりやすかったりはすると思います💦
その場合は遅かれ早かれ歯の生え方や歯磨きをさせてくれなかったりで虫歯になると思うので…(うちの娘はすきっ歯じゃないのでなりそーだなーと思ってます😅)
歯より添い乳で安心して寝てくれる方をうちは選びました💧乳は心の安定に必須だったので😂
🐶
歯科衛生士ですが
エナメル質形成不全であれば虫歯には気を付けてあげた方が良いですね🥺!
でも母乳の糖が直接虫歯と結びつかないと今は言われています✨
哺乳瓶う蝕も同じですが、夜はやはり唾液も減り乾燥し上の前歯と唇の間にミルクが溜まり虫歯になりやすいと言われていて
食後の歯磨きがきちんとされていれば添い乳は問題無いとされていますよ👶🏻!
でも虫歯ができるってお母さんには結構ショックだったりするので濡れたガーゼなどでさっと拭いてあげてくださいとは伝えます😌
ユウ
3歳前まで飲んでた上の子ですが、虫歯ないですよ👌🏻拭いたこともないです😅
まぁ確率論でしょうね💦
コメント