保育園では食べているが、家ではお菓子やジュースを食べてご飯を食べない子どもについて、皆さんはどうやってコントロールしていますか?
お菓子やジュースを食べて、ご飯食べない。
与えたくなくても、お友達の家とか行って
そこの子が食べてたら欲しがるし、
お菓子食べてもご飯食べてくれる子はいいけど
ご飯を全くと言っていいほど食べません😢
保育園では食べてるみたいです。
保育園行く日はほとんどお菓子は与えませんが
土日はわがまま言ってきたり、
友達の子につられて食べたり、、
皆さんどうやってコントロールしてますか?
イヤイヤ期と相まってめっちゃ疲れます😔
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
としわママ
その時期は、お友達の家とかにはめったに行きませんでした😀😀
お菓子って、お腹も脳もいっぱいになるから、ご飯ほしがらなくなりますよね💦💦
ちゅーん
友達の子とファミレス行った時みんなジュース最初に飲ませるけどうちは飲ませませんよ〜😂
日頃から土日とか関係なく甘いものはご飯の後と言って家でもほぼ毎食デザート(フルーツやヨーグルトが基本ですが)食べさせてるので家族で外食しても食後にジュースかアイスか選びな。って感じで基本食後に甘いもの食べられると思ってるので食前に食べたいと言わないです。
普段から1回ダメと言ったら泣き喚こうが貫き通し、それを定着させ、親がダメだと言えばもう覆らない(そのかわり食後に食べてもいいなどの約束は必ず守る)と思わせるのが子供も期待してごねなくなるかなと思いますよ。時々ダメと言って酷い状況なって後悔することもありますが自分の責任なので耐えます(笑)
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね〜
ある程度空腹時間作らないと大人でもお腹空かないですよね😭
としわママ
食事に関しては本当に個人差大きいので、話して分かるようになるまでは、人付き合い避けてました( ̄▽ ̄;)💦