3歳8ヶ月の息子が、パパが仕事でいないことを喜び、母親がショックを受けた。夫との関わりが少なく、子供の言動に困惑している。どう対応すればいいか悩んでいる。
3歳8ヶ月の息子です。パパが明日仕事でいない事を伝えたら、やったー!と。え?仕事だよ?と言うと、だってパパいなくていいもん。とのこと。ショックで言葉が詰まりました。
夫が仕事できないことが多く関わりが少ないことはたしかです。いる時も、言葉が悪いですがうざかったり、面倒くさそうにする様子が最近多く、この歳でこんなことあるのかと、悩んではいました。が、言葉で言われるとあまりにショックです。
私の顔色が変わって子供は あ、、みたいな表情でした。それは言ってはいけない。ママはすごく悲しいと伝えました。
これ以上どう話せばいいのか?叱る事なのか?悲しい事を伝えるのみにするべきか。ご教示お願い致します。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント

コブタ
そんなこと言ったら悲しいよ、パパとママは息子くんと居るのが1番楽しいのにー😭くらいしか言えませんね😭叱るのは違うと思うので🥲
子供は正直ですからねぇ…怖いですね😢パパの前じゃなくてよかったー!

ゴーヤママ
ご主人はお休みの日にお子さんとの関わり持たれてるんですか?それが無いならそう言われても仕方ないかと…
子どもは正直ですし、それが今の現状だと受け止めてご主人がお休みの時はお子さんとたくさん遊び、関わりを持つとすぐパパいなくて寂しい!となると思いますよ!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。休みの日は最近はあまり関われてないです。家でやること(お風呂寝かしつけ)は息子が断固拒否となりまして、それもできてないです😞
たしかに正直ですし思い当たることはないですし、正当なこと言ってるので、叱ることではないですよね。
夫は夜勤に備えて自室にいましたが聞こえていたようで。ショックを受けてました。
私が夫に怒ったり、やめてとか否定的な言い方が多くて。それを見てるのも大きいんだと思います。
あとは関わりが少ないのも事実です。改善していこうと思います。- 7月31日
-
はじめてのママリ
↑思い当たること、の間違いです。
- 7月31日
-
ゴーヤママ
そうですね、ご主人もショックを受けているのであれば少しずつ関わりを持っていって欲しいですね。
私の夫も毎日帰宅が遅いので子どもと関わる事が出来ないのですが、土日は必ず家族との時間を大切にしてくれます。土日に出社する時もありますが、出社するまで子ども達と遊んだりしてくれてます。子どもが嫌がっても愛で回してます。笑
naoさん息子さんがどうとかじゃなくてご主人がどう行動していくかだと思いますよ。
パパいなくても〜と言われてnaoさんもショックかもしれませんがご主人が関わりを怠った結果なので今出来る事はご主人を息子さんと関わらせる為に寝てたら起こす、公園に連れてってもらうとかキッカケを作ってあげる事かなと思います。- 7月31日

はじめてのママリ🔰
仕事で忙しいので仕方ないとは思いますが、家にいる時や休みの日などパパが子供と触れ合いが足りないのかな〜と思いました😓
こればっかりは子供の正直な気持ちだと思うので叱ることではないと思います。
そう思われない様にパパさん自身ができる限り子供と触れ合えればイイですね🤔👍
あとは、naoさんがパパはお仕事で忙しいけど私達のために頑張ってくれてるんだよ〜とか(これに関しては何を言っても結局は意味ないと思いますが…世の中には仕事も頑張って、子供の相手もちゃんとしてるパパさんはたくさんいますし)
あとは、パパはこれだけスゴイ人なんだよ〜とか色々パパのことを話してあげるのもひとつの手だと思います🤔👍
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。休みの日は最近はあまり関われてないです。家でやること(お風呂寝かしつけ)は息子が断固拒否となりまして、それもできてないです😞
改善していくのみですよね。
たしかに正直ですし思い当たることですし、正当なこと言ってるので、叱ることではないですよね。
夫は夜勤に備えて自室にいましたが聞こえていたようで。ショックを受けてました。
私が夫に怒ったり、やめてとか否定的な言い方が多くて。それを見てるのも大きいんだと思います。反省です。
パパ頑張ってくれてること、もっと話そうと思います。
あとは関わりが少ないのも事実です。改善していこうと思います。- 7月31日

ショコラ
それはパパの日頃の関わりが関係しているからだと思います。。。
うちの夫も激務ですが、その中でも少しでも過ごせる時は娘とドライブしたり、絵本読んだり、お風呂入ったり、ドライヤーかけてあげたりとかかなり子供との関わりに積極的です。
なので、娘は夫が仕事で居ないとトトが居ないと淋しいね。とか、トトとカカどっちも大好きー!とか言います。
厳しい言い方かもですが、旦那さんの自業自得かな。と…。
お子さんを叱るのは違いますよ💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。ご主人を見習わないといけないです。そういうふうに関わらないと、やっぱりいつもいるママに傾くのは無理ないですよね。
休みの日は最近はあまり関われてないです。家でやること(お風呂寝かしつけ)は息子が断固拒否となりまして、それもできてないです😞
たしかに正直ですし思い当たることはないですし、正当なこと言ってるので、叱ることではないですよね。
私が夫に怒ったり、やめてとか否定的な言い方が多くて。それを見てるのも大きいんだと思います。反省です。
-
はじめてのママリ
度々すみません。
パパ拒否になりかけてる息子に、まず何からしてもらえばよいと思われますか?よろしければご助言いただけると助かります。- 7月31日
-
ショコラ
うちは逆で、私がお風呂入ろー!って言っても、「トトと入るから、カカは1人で入っていいよー!」って言われます笑
今、第二子妊娠中で娘なりに気を遣ってくれているのと、夫はお風呂でたくさん遊んでくれるからなんですけどね💦💦💦
寝る時はカカと寝るー!って言ってくれますけど😊
何もせず、愛されるのは無理かな💦
夫は、散々拒否されてきましたが、心折れながらも関わりを持ち続けた粘り勝ちかもですね。- 7月31日
-
ショコラ
男の子だし、お子さんが好きな事とか遊びとかはどうですか?
お風呂で水鉄砲とか、ゲームとか💪🏻
子供が食いつく遊びを一緒に楽しんであげるのが良いかなって思います🥰- 7月31日

まっこ
んー、こればっかりはお子さん正直に言っただけで悪いのはご主人かと思います。言われて当然な態度だったというだけというか、子供は正直ですからそのまま受け取って出た言葉なんでしょうね。
いくら仕事で忙しいからといっても子供にしっかり向き合うことをしないから、子供もそれを素直に受け止めて特にパパを必要としないようになったのではないですかね。
少なくとも叱るのは違う気がしました。
-
はじめてのママリ
たしかに正直ですし思い当たることですし、正当なこと言ってるので、叱ることではないですよね。
あとは関わりが少ないのも事実です。
必要としなくなった、まさにそうだと思います。改善していくために、パパ拒否になりかけてる子にはどうしたら良いと思われますか?- 7月31日
-
まっこ
難しいですが…出来る限り、お休みの日は息子さんに関わる、単純ですがそれが1番かなと思います。
最初はご主人もどう関わって良いか分からないかもしれませんが、少しでも時間が出来たら遊ぶようにするとか、もしネタが尽きて何したらいいやら…となったらnaoさんがパパを持ち上げるような言い方…『パパと◯◯してみたら?たのしいよ~』とか言ってみるとかでしょうか。
しばらくは拒否が続くかもしれませんが、これはもう長期戦でいくしかないかもしれませんアトピー
まだ4歳前ならやり直しききますし頑張りどころかなと。- 7月31日

はじめてのママリ🔰
お子様の正直な気持ちなんでしょうね💦
ママが1番って言うのは大体多くのご家庭で一緒だと思いますが、いなくて嬉しいとなると😅
ママを独り占めできるという思いとか、もしかしてご主人が家にいるとnaoさんがイライラしたり笑顔が減ったりとかはないですか??
パパがいるとママが機嫌が悪くなる、笑顔が少なくなる、楽しくなさそう、だからパパがいない方がいいという風に思ったとも考えられるかもです💦違ったらすいません‼️
寝かしつけなどは拒否されるのはあるかなとは思いますが、一緒にお出かけや遊びをパパとして、パパといると楽しい!という気持ちを貯めていくのがいいかなと。うちも忙しいんですが、やはり一緒に遊ぶ時間が増えると、パパ好きという回数が増えます😂
この遊びはパパだけ!というのも特別感があっていいかと♫
うちは今ならSwitchのゲームなんですが😅私はゲーム得意ではなくパパは得意なので、パパに頼ってます。スーパー銭湯やプールも好きで、それもパパが面倒見るので、私が行かなくてもルンルンで2人で行ってます!今日も2人でプールに行ってます☺️
とにかく家にいる時は遊びに関わって貰うのが、しかも楽しそうにするのがいいかなーと。

あーか
普段の関わりもあるとは思いますが、お子さんのママだけの時にパパのこととかお話してますか??
パパお仕事だけどみんなのために頑張ってるよとか、パパがいる時ママがちゃんとパパのことをたててるかとか💡
はじめてのママリ
ありがとうございます。言いました😢そうですよね、正直ですよね。叱ることは違うですよね。
とりあえず私の気持ちを伝えました。
私が夫に怒ったり、やめてとか否定的な言い方が多くて。それを見てるのも大きいんだと思います。
あとは関わりが少ないのも事実です。
コブタ
パパに聞こえていたとは…😭
こうやって生活できているのも、楽しいことできるのもパパが一生懸命働いてくれているからなのに悲しいです😭(専業、共働き関わらず…)何のために働いてるかって間違いなく家族のためですもんね💦パパの気持ち思うと本当やり切れないです😭私がパパの立場なら頑張って働いてこんな言われてもういいや‼️ってなってしまいます(涙)パパの性格にもよりますが、奥さんがフォローしつつ、みんな居るのが1番楽しいんだよってことを伝えるしかないですよね!今は息子くんもそれが本音なのでしょうが、ご自身でも思い当たる節があるのならそこを改善して、なんとか工夫して家族の時間を増やして…って感じですね。少しずつパパの評価を上げるように、奥さんもパパも努力できたら良いですね✨