いとこの結婚式への参加に悩んでいます。感染地域で40名招待で、コロナ対策の連絡がないことや招待状のあり方に不満があります。断りたいが親戚関係を損ねたくない。どうしたらいいでしょうか。
いとこの結婚式について
9月にいとこの結婚式に招待されています。
呼ぶ人数は40名との事ですが,式場の地域は感染爆発していて指定区域に入っています。
幼児もいますし、都内や千葉、埼玉の側なので色々な所から来ると思いますし、スタッフだって感染爆初している地域だろうし…
しかし、コロナが増えたらこうしますなど何も連絡がない状態でモヤモヤしています。
親は「今までうちも来てもらってたのだから義理で行かなきゃいけない…」と言っていますが、正直、生きるか死ぬかですよね。義理もクソもないですよね…
また招待の仕方がありえなくて招待状もなく2ヶ月切ったにも関わらず、本人からではなく、回ってきた噂の様なメールが招待状でしたので、余計にモヤモヤしています。
断りたいけど断ったら親戚関係に亀裂が入らないか心配で何も言えません…
どうしたらいいでしょうか…
- みぃ(8歳, 10歳)
コメント
なおこ
正式な招待状が来なかったので招待外されたのだと思っていた、とかは言えなさそうな感じですか?
いくらいとこでもちゃんとした招待状くれるのが普通だと思うのですが
のんの
この時期に人を読んで披露宴しようって人は、感染者数増えたらどうしますとかいちいち連絡しない(考えてない)と思います😅💦
増えたら〜の基準も曖昧ですし、そこはなくて当然かと思いますが直前まで様子見てキャンセルでもいいと思いますよ。
私は正式に招待状とかきてないなら(来ていても出席と返してないなら)普通に今から欠席の連絡していいと思います!
子供がいることと、直前のキャンセルでは余計に迷惑がかかると思ったから早めに辞退させてもらった、お祝いは別で送らせてもらいます、で十分義理果たしてると思います。
私ならついでに、夫側の両親や兄弟に基礎疾患のある人がいるため、夫婦で話し合ってこうしました、みたいにしておきます😅
退会ユーザー
心配ですね。ですが世の中考え方は本当に様々なので、気にしない人は出席すればいいし、気になる人は欠席でいいと思います!
相手が誰であろうと。
他の方も仰っている通り、この時期に挙げる人ってコロナの事あまり考えてないです😅
だからこそ、ゲストに対する気遣いなんて残念ながら出来ません…。
私も緊急事態宣言中に親戚から招待されましたけど、そんな感じでした。流石に招待状は来ましたけど、招待する前に何も連絡なしに唐突に送ってきました。
ちなみに、招待状の他に感染対策してますから〜の文言が書かれた一言の紙が別で入っていました。
自分は欠席したので、当日の様子は共有された写真で見たのですが、会場スタッフは鼻だしマスクの人いましたし、そもそも新郎新婦はノーマスク。ゲストの一部も披露宴最後はノーマスク。
なので、あまり当てにしない方がよさそうですね〜💦
-
みぃ
ちなみに新婦は感染爆発してる地域の看護師です…- 7月31日
-
退会ユーザー
そうなんですね。。
私なら欠席しますよ😅
招待状をきちんと送らないあたりからもモヤモヤしますけど、お祝いをお包みすればとりあえず親戚関係に亀裂は入らないと思います。
ただ自分だったらこれを機に、もうそういう人なんだと理解して極力深く関わらないようにしちゃいます🤣- 7月31日
みぃ
ありがとうございます😭
やはり、そこは考えていないんですね…確かに考えていたらそもそも招待しないですよね…LINEしたら「参加ありがとうございます!」と返信が来て、「参加…???」とクエスチョンでした🤣
確かにお酒入ったら飛沫飛びまくりの、マスクしないだろうし、、、
相手は誰でも欠席にすべきですよね。ありがとうございます!!!
みぃ
ありがとうございます😭
話もごちゃごちゃで、
「結婚式9月○日です。よかったら来てください。場所は○○市です」
詳細教えてくださいとLINEしたら
「○○市です。場所は後で教えます」
ってホントに、友達とのランチの約束でもこんな雑なLINEしないだろ!って内容です…
まさかこれが招待状とも知らず,みんな親戚も戸惑っています…
お金がかかるから招待状をケチったみたいですがそれならしっかり他の方法で伝えるべきですよね
それもあり、行きたくないし、7万円も包んで1時間半もかけてそんな所行くの嫌なんです…