※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよあせ
子育て・グッズ

離乳食を数匙食べて、食べなくなった場合、母乳のみに戻してから再度離乳食を試すか、どのように乗り越えたか知りたいです。

最近、離乳食を数匙食べて、要らないと口を開かなくなります。

2回食なので、このまま数匙だけでも食べさせ続けるか、数日母乳のみにしてからまた離乳食をあげてみるほうが良いのでしょうか??

途中で食べなくなった方はどの様に乗り切ったのでしょうか??

コメント

中だるみ期ありますよね(^ ^)
わたしは数さじだけでも食べさせ続けました。リズムが大事かなと思って。

• まよあせ

まよあせ

回答ありがとうございます。
    どれくらいの期間で食べてくれるようになりましたか??

• 9月21日

退会ユーザー

何が原因なのかを見つけられなくて1〜2週間くらいかかったこともあります。結構ムラっ気強いので中だるみがしょっちゅうありました(^_^;)
    7〜8ヶ月の中だるみは食べさせられるのつまんない、自分も食べ物とか食器触りたい〜!触らせてくれないなら要らないし!が原因だったみたいで、食べ物や食器やスプーンを触らせることで復活しました(^_^;)

• 9月21日
  • まよあせ

まよあせ

うちも夜試しに空のお皿で遊ばせたながら食べさせたら、食べました!!
    たまたまかもしれませんが、同じようにしたら大丈夫でした!!
    色々試行錯誤、やってみなきゃですね!

• 9月21日
まうたん

とりあえず用意はして、食べさせてました☺︎
まだ練習段階なので、食べる量はあんまり気にせず、食べるという行為が大事かなーと思います(○´U`○)

あ、でもママがつらくなったら、お休みするのも一つの手だと思います!

• まよあせ

まよあせ

継続は力なり。
    食べなくても、毎日少しずつ続けていきます!!

私がどうしてもの時はベビーフードか、最悪1日だけでもお休みして母乳にさせてもらいます(笑)

• 9月21日