※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の次女が風邪で咳き込み、吐いた場合、病院へ行くべきか様子を見るか、対応はノロ対策が必要ですか?

1歳4ヶ月の次女が結構前から風邪気味で、今は一昨日もらった抗生剤を含めて薬を飲んでいます。症状は鼻水(鼻詰まり)と咳なんですが、寝てて、軽く目が覚めた時などに結構咳き込みます。今までギリ吐かないくらいでしたが、さっきとうとう吐きました。

この場合皆さんなら病院また行きますか?薬あるからまだ様子見ますか?
あと吐いた時って、ノロみたいな対応?消毒?すればいいんでしょうか?

コメント

だんだん

うちも1ヶ月夜中の咳で薬飲んで、やっと良くなってきました💦
お熱はないですか?
咳込んだせいで吐いてしまっただけだと思うので、私だったらお熱もなく、呼吸も悪化したりしてなければ抗生剤がなくなるまで様子みます。
咳き込んだ時の嘔吐は、一応消毒はしますが、さいごにアルコールかける程度です💦

• よっち

よっち

アドバイスありがとうございます。長女が胃腸炎以外で吐いたことがなく、次女も胃腸炎以外は吐かず、ちょっとびっくりしてたので助かりました💦
    その後も熱もなくケロッとしてたので、このまま様子を見てみます。アルコールもふっておきました!

• 7月31日