※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がトイレの床に付いたズボンについて、捨てるべきか悩んでいます。

酷い強迫性障害です。
年長の子どもがいるのですが、外出先のトイレが嫌でいつも我慢して!と言ってしまいます。
こんなことではダメなので昨日はショッピングモールのトイレに行かせました。
私が便器を消毒してる間に子どもが短パンを下ろしてしまい、短パンがトイレの床につきました。
すごくお気に入りのズボンでどこも売り切れです。
皆さんならトイレの床についた場合捨てますか?
洋式トイレですごく綺麗なトイレでした。
帰ってからは洗剤と熱湯につけ置きしました。
いいねお願いします。
今は子供にトイレに行かせてあげられない自分、ズボンが付いたことで怒ってしまった自分が嫌で情けないです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ズボンを捨ててしまう

はじめてのママリ🔰

洗ったら問題ないため使う

のんびりまま

コメントしてすみません💦

服用の除菌スプレーしてから洗濯機にいれます☺️私は過敏性腸症候群で強迫性障害も強めだねと言われたことがあり、お気持ちわかります😭

はじめてのママリ🔰

がまんをつづけると、くせになったり病気になりやすくなりますよ😣
精神科にはいかれてますか?

ki♡ki

お気持ちわかります。
私もひどい不潔恐怖症で😣
今の私がそーゆー状態になったら、クリーニングにだしてしまいます😣
ほんと、こどもを自由にしてあげたいのにあげられない自分にイライラしますよね。。よくわかんないことで怒っちゃったり。。

ki♡ki

貴重なお話ありがとうございます✨✨
ノイローゼで子どもとお話出来ない状態までなるのは辛いですよね。その時のこそだて等は旦那さんがフォローしてくれていたんですか?
気力が起きなかったりと言う感じがあって『鬱っぽくなってるのかなぁ』って思うときはあります。でも娘にたいしては、関われなかったりとかの症状は今のところないです。

薬を飲んで悪化することもあるんですね😣知りませんでした。悪化って…どんな感じにですか?

私は娘と二人なので、買い物に外出はしなければならないので必要に応じて買い物に出ています。が、出掛けれる日数は最小限です😥外食はフツーに出来ます。外出先のトイレは行けなくなりました。家のなかではほんと何を触っても手を洗ってる状態です。
私が苦手なのは、タバコなんです。なので、なんでもタバコに結びつけてしまって、買ってきたものでも『地面に落ちたかもしれない。そこはタバコ踏んだ人が歩いていたかもしれない』と思うと買ったものに触っても手洗い。主人に前すんでた家の壁に『タバコのヤニついてる』といわれ、気になって壁なども触れなくなり…その家からは引っ越したが、その引っ越し後も段ボールに触れなかったり、前の家から持ってきたものに触れなかったり、段ボールがついたと思ったら結局壁にも触れなかったり…『ぶつかったかも』って思ったら手洗ったり…こーやって言ってると『馬鹿馬鹿しいな自分』っておもえるんですけどね。でもいざついたら、全然だめです。

タバコがだめになったきっかけが主人で。ヘビースモーカーのわりに、プライドが高く、妊娠してから『やめるやめる』が辞められず、タバコをポケットに一本いれたり、アパートの階段にタバコを並べてたりして隠れて吸うようになって…主人のズボンを洗濯しようとポケットに手をいれたら、タバコのかすが落ちてきて…娘がハイハイしている時期で…そのあたりから異常に掃除機をかけるようになってしまって、今は掃除機はかけないですが、手洗いとかシャワーとかが異常です。主人は人の気持ちを考えたりとか出来ない人で…なので、タバコが嫌だって言ってても『壁にヤニついてる』とか平気で言えたりしちゃうんです。他にも作ったお弁当も『捨ててる』とか、出産立ち会っても『女としてみれなくなった』とか。そーゆーことを相手の気持ちを考えず言えてすまう人で。そーゆーののストレスもあったのだとおもいます。病院では『ストレスからくる強迫性障害』と言われていて『薬は効かないと思う』と言われました。それでお話を聞いてもらって気持ちを整えてくカウンセリングをしていたのですが、引っ越してしまったので病院を今探してるところなんです。長くなっちゃったんですけど、主人とはそんな感じで。。病気の理解はもとより、他にも別居になった理由はあるかなと。
両親とは、母が最初の頃に懸命に助けてくれていたんです。それで、結局、母を巻き込む形になってしまい、それに母がつかれて心が病んでしまった状態です。それにプラスしてうちの両親はかなり堅物で真面目一本なので、離婚なんて許せなくて…今は電話すら出来ないような状態です。

手帳を発行してもらうとメリットありましたか??デメリットもありますか??

このブログをみるかぎり、暴露法だなーと思いました。嫌なものを書き出したり…全く同じようなことを大分前に通ってた病院でやってみたことがあるのですが、続けられなくて。。

andymanさんの言う通りなんですよね。自分が『もう強迫観念むり‼️』って思えるまで、なにをやってもうまくいかないんじゃないかっておもいます。『絶対治す』とかってよりは『もー手洗いつかれた無理だ』とか思えたらいーんだろーなって。結局、思っていても強迫観念がどーしても勝ってしまって、例え眠くても疲れても『洗わなきゃ』ってなっちゃってて…
ベッドやっぱだめなんですよね。きれいな場所にしてしまってます。
andymanさんみたいに思いきってやってみたら絶対『楽で楽で仕方ない!』になれるんですよね✨✨そんなこと気にしなくても生きていけるじゃん!になれるんですよね。私なんてもともとタバコなんて全く気にしてなかったんだし…
その認知行動療法をしているときって、旦那さんに協力してもらったりしたのですか?それとも嫌な気持ちとおひとりで向き合って耐えた感じですか?耐えるの…辛くなかったですか😢?その辛さにどーやって打ち勝ったのかなと。。
またまた長くなってしまってすいません。頑張りたい!けど耐えられるか怖い。。そして『それってほんとに汚くないのか』娘とふたりでいるとその判断が上手く出来ない。
そんな感じです😢

• ayman

ayman

それは、大変でしたね😥
    全然理解してくれない、というかむしろ原因が旦那さんとは。ki♡kiさんは嫌がるような事を言ってくるってストレスでしかないですね。てか、お弁当捨ててるとか意味がわからないし。
    辛い体験話して下さってありがとうございます😢

うちは私がノイローゼ気味の時でも旦那の仕事が忙しくて一人で耐えていました。
    仕事行った体を洗うのに子供と一緒だとグズる子供に何度もイライラし怒りました。
    土日はサポートしてくれましたよ。
    ただ平日に耐えきれずに私がさらに体を壊してしまいました。
    手帳は、保育園申請の時は点数加点してもらえるし、幼稚園では預ける条件が労働だと勤務日数満たなくても、手帳持ってる事で預かり保育が利用出来るのでとても助かってます。
    あとは先日、博物館や有料の公園行くのに手帳使いましたが、割引受けられるので私は発行して良かったと思いますよ!その公園でもあえてトイレ行ったり。
    デメリットは今の所ないですが、発行した事で「私は障害者なんだ」と心が折れてしまう人が居るみたいなので、そこは注意と聞いた事があります。

買い物に出なきゃいけないのはある意味不潔恐怖の治療に関しては良い事ですけど、不潔恐怖の症状があるままだと、本当辛いですよね。
    ずっと脅迫観念が頭を巡ると言うか‥
    誰かが踏んだのが、地面についてるかもしれない、触ったりついてるかもしれない、拭いてもキレイになってないかもしれない、、洗ってもキレになってないんじゃないか、、よく分かります。
    お子さんの対応に影響ないなら良かったです。
    こないだ靴を履かせたのが久しぶりって仰ってましたが、どこくらいのペースで外出なんですか?

お母さん、疲れてしまったんですね。ご両親に会えないのは辛いですね。

悪化は、中学生の時なんですが、一切外出できずに日中の手洗いとは別に夜中に4時間手洗いをして、ビニール手袋を両手に5枚ずつはめて、輪ゴムで止めて、その上からゴム手袋をはめて過ごしてました。
    トイレも母の介助が必要な状態でした。
    うちの母も疲れてましたよ。

私の場合手洗いの対象がゴキブリでした。歩く度にコレはゴキブリなんじゃないか、誰かが踏んだっぽいから、この先の道も汚い。黒い物が何かついてたらゴキブリに思えてました。実家から今の家に持って来た物も全部洗いました。

あの時は入院したいと泣いて騒ぎました。今はゴキブリ潰れてひっくり返っててもゲッとは思いますが、触ったかもとか手洗いが酷くなるとかは、ならないです。だからki♡kiさんのタバコへの苦手意識も良くなると思うんですよね。

薬で悪化した訳ではなくて症状が酷くなる一方でって言い方が正しいですかね。不潔恐怖は先生が仰る通り薬は効かないというか、効く物が見つかってもリバウンド?してしまうと思います。だから薬での治療は難しいかなと感じます。

旦那は強迫性障害とか意味不明だったと思いますね。怒鳴ってばっかでしたから。私が😅関係も悪くなってたと思います。それも嫌でした。
    自分でカウンセリングの指示通りやって今まで触れなかった物を触って手洗いをしなくて良かった達成感に支えられました。手洗いしてない!じゃ次これを触ってみよう!とか。

行動療法前にやった事あるんですね!まさに曝露療法です。
    私もそうでしたよー!ブログ見ただけだと、強迫観念には勝てず手を洗い続けました。
    やっぱ文字で見るだけだとあんまり変わらないですよね。意識とか。ただ良くなりたい気持ちでも良いと思うんです。キレイか汚いか考えて過ごすの、もう疲れません?

「それって本当に汚くないのか」を判断しなくて良いですよ!汚いけど、触る。洗わない。受け入れる。ただこれだけなんですがらこれが大事なんです。
    ただ私はコロナ禍での正しいやり方を知らないので。。

ki♡kiさんには改めてコロナ禍でのやり方で挑戦してほしいと本気で思ってます。

見直しましたが、誤字脱字あったらすみません!

• 8月13日
  • ki♡ki

ki♡ki

遅くなってすいません。
    ほんとにほんとにありがとうございます‼️何回も何回も読みました😢✨✨起きる前に読んで『よし!』って思いながらも…やはりだめで😢
    認知行動療法って、継続しなきゃだめなんですよねきっと。去年、娘とふたりで友達に会いに旅行にいって✈️そのときは我慢できたんです。コンビニでの買い物も(タバコが売ってるから買えない)、自動販売機のジュースも(足元だから嫌で…)、タバコを吸ってる人のそばだって、たばこのポイ捨てのそばだって、喫煙所の前だって歩けたんです。ホテルに帰ってきたら手洗いはふつーの人よりは多いけど、今ほどじゃなかったし。友達との時間、旅行中『楽しみたい!』気持ちの方が強くて『気にしてられない!』『これくらい大丈夫!大したことじゃない!』みたいな気持ちでいれたんですよね。でも帰ってくると、それらを避けられる環境っていうか…継続できなかったんですよね。娘とふたりだと特に強迫観念から逃げてしまいます。

毎日強迫観念に打ち勝つの大変じゃなかったですか?休みたくなったり『今日だけ…』という気持ちになってしまったり…
    一年くらいは暴露法毎日頑張ったって感じですか?お子さんいくつのときに暴露法やってたんですか?心おれそうになったりしませんでしたか?質問責めですいません😅
    そして小さなことじゃandymanさんが感じた『達成感!!』ってなかなか感じられないですよね。ちょっと手洗い我慢しても結局あとで別のことして洗ってしまうと達成感までいけないし…

私は旦那とそんな感じなので、我慢しようとすると色々思い出しちゃって。旦那のだらしないところとか。(独身のとき寝タバコしてたよな…その枕使ってたベッドだから、どこかにたばこのごみついてるかもしれないとか)でも娘が一歳頃まではフツーにその枕のそばで寝てたんだしと思おうとしてるんですけどね。
    でも、暴露法は違うんですよねきっと。『汚れてなんぼ!』の考えですもんね。大丈夫探ししちゃうんです。。

ゴム手の話わかる気がします。一枚じゃ気がすまなくて何枚も履いてしまう気がするので、ゴム手は使わないことにしてます。『ゴム手してもだめかい?』ってよく言われるんですけどね😅あと、私の地域は雪が降るので、冬に靴が濡れて染みるとポイ捨ての水も染みてきてる感じがして…ビニール袋を何枚も重ねて履いてから靴履いてた時期がありました。

ゴキブリがきっかけだったんですね。すごくわかります。私もついてるわけがないのに、黒いごみはタバコの灰に見えて、茶色いゴミはタバコの葉っぱのカスに見えて…そーゆーごみがついてるだけで買ったものが使えなくなったりしていました。今はあまり凝視しないよーに買ったり、あきらかに付いてるものは避けちゃったり…

お仕事なさってるんですね!病気のときもお仕事してたんですか?すごいです✨✨子どもにぐずられるとイライラするのもわかります。丁度イヤイヤ期ですし、大変なときもありました。私、保育士だったんです。そんなんで、『子どもの気持ちに寄り添うことが大事だった!』って思い出して…『待ってたんだよねごめんね』『嫌な気持ちなんだよね』とか代弁してたら娘も変わって、言葉にすることで私も『娘に寂しい思いさせちゃってる…』って気付いて…それからはごめんねの気持ちの方が強くなりました。が!生理前って調子悪くなったりしませんか?ホルモンのバランスも関係してるのか、生理前は特にだめな気がします😢娘にも同じこと何回も言われるだけでイライラしちゃうし。。

娘が靴を履いて歩いたのは一ヶ月ぶりくらいです。買い物にいくときはだっこで連れていってすぐにカートに乗せてしまっていて…靴もたいして履いてないのに小さくなってきていたのも原因かもしれないですけど、体力はあきらかになくなってると思います。

andymanさんのお母さんは精神的にまいってしまったりはしなかったですか?うちの母は精神的にまいってしまって、もう私や娘と関わるのも嫌な状態のようなんです。それていて離婚なんかも許せなくて…(離婚の話も出てるので)

この病気って理解してもらうのほんとに難しくないですか?両親に頼れず、いとこが相談に乗ってくれてて、今年の春にいとこのそばに引っ越してきたのですが、いざ目の前にすると『正直イライラしちゃう』と言われ…手洗いしてる姿みたりしてもと…
    そーだよなーって思って。。
    家にも行きたいけど、行ったあと掃除されてると思ったら行きたくないしって言われて。今の私は、自分が外行った後も、宅配とった後もクイックルかけなきゃで…そのことを話したら『だって、そんなこと言われたらそんな友達の家いきたくなくない?』ってはっきり言われてしまって…『自分の器が小さいんだごめんね』っていとこも言ってくれたりしたのですが、言われてることはごもっともだし、もっと頑張んなきゃいけないのもわかってるんだけど…

andymanさんが私のことも『きっとよくなるとおもう!』とか『挑戦してほしいと本気で思ってる』とか『きれいか汚いか考えて生活するのもうつかれませんか?』とか…ほんとにほんとに嬉しくて励まされて😢✨✨その言葉たちがほんとに嬉しかったんです✨
    頑張りたい…あと一歩の勇気…そんな感じがします。。

• 8月15日
  • ki♡ki

ki♡ki

あと!忘れていました!
    手帳のこと…やっぱりそーゆー自己嫌悪?におちいってしまうことあるんですね。私それも心配で。。もう少し調べてみます☺️教えていただきありがとうございます✨

あともうひとつ質問が…
    お子さんのことはきれいにしたくなったりはなかったですか?手洗いしちゃったりシャワー長くなっちゃったり…

• 8月15日
  • ayman

ayman

遅くなってすみません。。
    お盆明けでバタバタしてました😥
    子供はザ、簡単に洗ってます(笑)母は私が病気になり病院とか付き合うの大変だったけど、仕方ないよね、娘だしって感じでした。
    自分が癌になっても友達とのお出掛けを、凄く楽しんでたので精神的に強いタイプなんだと思います、、

旅行の件ですが、、
    私も好きでよく昔国内外問わず旅行してたので経験からお返事しますね。

不潔恐怖の場合、多くの方が聖域(汚したくない場所)が自宅にあたります。
    (加害恐怖とかあると職場など家以外を汚したくないって言う症状もあるみたいですが)
    なので、過ごしてる場所が宿泊先に変わると、汚す汚さないの意識が緩和されて、良くなっているように感じる事がありました。
    帰ってから症状が戻ったって言うのは、ki♡kiさんのキレイに保ちたい場所が家だからだと思います。
    症状が良くなってたと言うよりは、一時的に場所が家から旅行先に変わったからかなと思います。

1年くらいは行動療法(エクスポージャーとも言いますが)、頑張ったと言うよりは、1歩進んで3歩下がるを繰り返したので1年かかったと言う感じでしょうか。
    達成感も日によって、体調によってだったので、心折れる事もありますが体調の良い日に続けた感じですよ。

ちょっと手洗い我慢しても結局あとで別のことをして洗ってしまうと達成感までいけないって時は、手袋をして手を洗わないようにする、という対処法があります。これは↑にアップした「やさしくわかる認知行動療法」に書かれてます。色んな対処法が書かれてます。一度見てみて下さい。

大丈夫を探しちゃうの分かりますよ。大丈夫だよね、心配ないよねって考えちゃいますよね。

保育士さんだったんですね。
    1ヶ月ぶりは、かなり心配です。2歳児連れての買い物は大変だと思うので、カートを使うのは良いと思うんです。

それとは別に1日1.2回くらいはお散歩したりのは必要かと思います。毎日じゃなくても良いです、夕方とか暑さが和らいでからでも。

いとこの方は相談の度に今まで「大丈夫だよ」とか「辛かったね」とか「こうしたら良いよ」など声をかけてくれてたんじゃないんでしょうか😊
    そういう存在は大事にしたいですよね。
    いとこの方がもうストレスに感じてると言う事は、もうしばらくは相談しない方が良いんじゃかいかなと個人的に思いました。
    強迫性障害は家族も巻き込んで病んでいく病気なので、、このまま行くといとこの方も病んでしまうんじゃないかな、と。そうするとki♡kiさんの味方になってくれる人が居なくなってしまうんじゃないかと心配になります。

不潔恐怖は他の人への理解は中々難しいですね。
    私は相談は病院の先生へ、酷い時はしっかり聞いてアドバイスしてくれるカウンセラーへしています。
    周りに理解を求めないと楽になりますよ。
    たまに不安な時は旦那にも話しますが相手もストレスになるのでずっとその話はしてません。

いとこの方ともし会う時はki♡kiさんの家以外が良いと思います😄聖域を汚されて掃除しちゃう気持ちも分かりますけど、掃除されちゃう方の嫌な気持ちも分かりますよ。
    あと会った時はせっかく付き合ってくれる身内なので楽しい話を沢山しましょう!

話を聞く限り、ki♡kiさんの症状は重い方だと思います。

病気の相談はカウンセラー又は医者へ。がベストです

近くに良い病院がなければ、すずのきクリニックの鈴木先生でも良いと思います。
    オンラインやってるので。

↑の本にも書いてありますが「OCDの会」と言う強迫性障害(OCD)に悩む人やその家族が参加する会もあります。

強迫性障害は大丈夫を探すのはNGです。
    また、治療を出来ない理由を探すのもNG、どんどん出来る事をやっていきましょう。

PMSで生理前には調子が悪くなる事もあります。
    そういう時は生理前は無理しない。完璧を求めず、出来る時にやるんでも良いと思います。けど、続ける事は大事ですよ。

最後に言えるのは、良くなれば汚れなんか気にせず、娘さんとお出掛け出来るようになりますから(^^)
    汚れに負けないぞ!の気持ちが大事ですよー👍✨

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございました^ ^
体調が悪く、なかなか返信できず申し訳ありませんでした。