※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
ココロ・悩み

娘が幼稚園の先生に対して違う態度を取られ、落ち込んでいます。先生が他の子には愛想よく接し、娘には無愛想だったため、娘がショックを受けています。先生にお気に入りの園児がいるのか心配です。

幼稚園の先生はお気に入りの園児などは、やはりいますか、、?娘がとある先生に明らかに違う態度を取られ私が落ち込んでいます。

娘が幼稚園の年少なのですが、お友達とは打ち解けて仲良くしているのですが、どの先生とも恥ずかしいようで、目を合わせられずお話もしません。
担任の先生のことも大好きですがまだ打ち解けられずにいると先生が教えてくれました。

今日幼稚園の夏祭りがあり私も参加しました。
各夜店に一人ずつ先生がいて、夜店を親子で周り、商品を受け取るということをしました。

とある新卒の女性の先生のいる店に並んでいて
娘の番になりましたが、その先生は無言で娘に接し、とても感じが悪かったです。普段から無愛想で苦手だなぁと思っていた先生です。
すると、娘の後ろに並んでいた、同じクラスのとても可愛い女の子の番になったら
「あー○○ちゃん、かわいいーー!可愛い浴衣着せてもらったねぇ」とニコニコ話しかけていました。
全く娘の時と別人です。
確かにその女の子はクラス1可愛くて大人しくて、みんなに愛される感じの子です。

娘は気は強めでお友達とは割とヤンチャなタイプ。
先生に好かれないタイプなのかもしれません。
が、あからさまに、しかも親の目の前で態度が違いすぎて、すごくショックを受けてしまいました。
きっとお気に入りの園児なんですよね、、
幼稚園の先生ってそんなもんでしょうか?
そうゆう態度だから娘がますます打ち解けないんじゃない?って思っちゃいます。

コメント

はじめてのママり🔰

それはひどいですねー
担任とかですか?
あからさまに態度違う人いると思いますよ。
私なら◯◯ちゃんばかり声かけしないでうちの子恥ずかしがり屋ですがうちの子もよろしくお願いしますね。って他の先生に聞こえるように言っちゃうかもです。笑

• しおり

しおり

ありがとうございます(T . T)担任ではないです。担任も新卒ですが一生懸命で、娘と打ち解けられなかったので二学期は頑張りますと言ってくれてました。
    大人しくて優しい害のないさらに美人な子だからお気に入りなんですかね。。。
    担任の先生の相談したいですが、言っていいのか悩みます。

• 7月31日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

担任も新卒なんですか?❗❗
    新卒で担任はすごいですね😅
    学年主任とかいますか?
    いるならその先生に娘の様子はどうですか?とか聞いてさらーっとこういう態度をされてショックでした。とか言うとその先生怒られると思うしもうそういう態度なくなると思うのであまりにも続くようなら言ったらどうでしょうか?

• 7月31日
  • しおり

しおり

そうなんです。ベテランの人がこの春でやめたみたいで入園したらプレの時にいた先生みんないなくなってましたw
    詐欺ですよねw
    学年主任は3年目の先生です笑
    そうですよね。相談してみようかなぁ、、

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

今はプレ通ってますが、、同じ親としてはその先生の対応は許せません😠人に教える立場の人が、自分の気分で態度変えるなんて一体子供に何を教えられるの?って思います。人間だからお互いに好き嫌い・苦手はあるにしても先生という立場上、相手にわかるように態度に出すのはダメだと思います。
新卒だからまだ若いのでしょうね。。子供を持つ身になったらとてもだけどそんなこと出来ないと思います💦娘さんの良さを伸ばしてくれることを祈ります…😭✨✨

• しおり

しおり

ありがとうございます。
    プレなのですね。プレでは先生の質まで見分けられませんでした。
    若いですが、無愛想で貫禄があり4.5年目くらいに見えてましたw
    新卒なのにフレッシュさがなくて。。来年とか担任になったらほんとに嫌すぎます

• 7月31日
y🌟

保育士の友人が言ってましたがやっぱりお気に入りの子って居るみたいです😩お気に入りの子には特別扱いしちゃうとか言ってて正直引きました💭友達ですがこんな保育士に自分の子あずけたくないと思いました💭

• しおり

しおり

そうなんですね。。お気に入りがいるのはわかりますけど、特別扱いは腹が立ちますよね😭

• 7月31日
  • y🌟

y🌟

腹立ちます。
    自分の子が、ここさんのお子さんのように扱われたらきっと上の先生に報告してしまうと思います!他の先生に相談してみるのも手だと思います!

• 7月31日
nanana

先生も人間ですから正直お気に入りは居ます。しかしそれを態度に表したり不公平な扱いをしては先生失格だと思います!
その態度の悪い先生は担任ではないのでしょうか?
娘さんの事をよく知らない、あまり関わりのない先生だったら新卒という事もあり慣れていないせいで、無愛想になってしまうのもわかる気がします💦
また、気が強いという事ですが、きっと何でも自分でできて先生に甘えるタイプではないのでしょうね!
そういう園児さんは手がかからない分打ち解けるまで時間がかかるのかな?と思いました。

• しおり

しおり

担任ではないんです。担任も新卒ですがとてもいい先生です。
    そうなんです!その通りで、お着替えも活動も一人でなんでもできてしまって、甘えることはしないです。ほんとはしたいけど恥ずかしい。周りのお友達が先生に絡みに行くと一緒に行ってて、恥ずかしいだけなんです。。
    担任の先生にも一人でできるから、相手にしてあげる時間が少なかったので打ち解けられずすみませんでした。と謝罪されました。

• 7月31日
  • nanana

nanana

そういう子ほど、意識して信頼関係を築いていかないといけないんですが、年少の1学期といえば本当に手がかかる子に時間を取られすぎてあっという間に過ぎていきます。新卒の先生ならなおさらです。よくわかってて一生懸命ないい担任の先生ですね!先生の頑張りが伝わって、これから信頼して心を開くことができるといいですね。

• 7月31日
  • しおり

しおり

なるほど、そうなんですね💦確かにお着替えしないで遊んでる子ばかりに先生が行くのーと言ってました。
    いい先生ですよね。この先生でよかったです💦
    娘が心開ければいいんですが。
    ありがとうございます😊

• 7月31日
ちゃられ🔰

児童福祉の仕事をしています。
正直お気に入りの児童はいます。
ですが、絶対に表にしませんし、特別扱いもしません。対応はみんな同じです。
普段関わることがない児童だとしても、探り探りにはなりますが他の児童と明らかに対応に差をつけることは絶対にしません。
その先生の対応はないなと思いました。

• しおり

しおり

お気に入りはあるのですね。確かに表にしたらダメですよね(T . T)

• 7月31日
ちちぷぷ

保育士してます。もう長いことしてます。
お気に入りの子っていたことないです。。相性のいい子はいますよ、もちろん、人間なので。
でも相性の良くないこの方が目をかけていたかったりしますし。その子のほうが気になったりして。
人として子どもなのにすごいなぁと思う子はいました。
でもお気に入りとは違いますねぇ。親の前でなんてその差すら見せませんけどねー。

人それぞれですが、、
来年以降も一生懸命な先生に当たることを祈っています。

yuki

読んでる雰囲気、ここさんの苦手意識も多少先生に伝わってしまっているんじゃないですかね?😅

お気に入りの子や相性の良さは人間ですから差はあれどあるとは思いますが💦

無言で渡されたとありますが、お子さんが何も言えなかったにしてもここさんは先生に挨拶や声かけなどしなかったのですか?🤔

• しおり

しおり

その先生とは朝のバスでたまに会うくらいで、接点がないんです。
    確かに私も人見知りで、特に話しかけたりはしません。

もちろんこんばんは〜先生にどうぞして〜お願いしまーすありがとうございます!など最低限ですが言いました。
    それも特に無視で「はい、どうぞー」と低いトーンで言われました
    ほんとに笑顔を見たことない先生です。
    娘の次の子のときはママが挨拶する前にその子に気づいて先生から声をかけていてモヤモヤです。

• 7月31日
まる

私は看護師で畑違いですが、人間なので😅お気に入り、というより、相性合う患者さん、合わない患者さんがいます。
同じように、先生が合う子と合わない子がいるのは仕方ないのかなと思ってます。
ただ、先生として接してる以上、お気に入りだからって他の子や親御さんが見ている目の前で特別扱いするのは幼稚だし、悪質だと思います。
平等に接する努力はすべきですよね。

担任に言いつけます😂新人教育してもらいます。

iso

発達グレーの子は、贔屓というか、手がかかる分だけ可愛がられてると思われることもあるかもしれないです。

うちの子は、放置されるタイプです笑
でも、こども目線では、先生にあれこれ言われたりされたりしない方がいいって感じみたいですよ。