※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

保育園の安全性について相談です。玄関が道路に面し、施錠も簡単に入れる状況で、子供が外に出やすい不安があります。同様の保育園は多いでしょうか?

保育園のことなんですが…

・玄関が道路(車通りもそれなりに多い)に面していて、奥行きや門もない。
・扉(引き戸)はおそらく施錠されておらず、誰でも簡単に入れる。
・中に入ると靴を脱ぐマットが敷かれているだけで、玄関入ってすぐが保育室です。

いま検討している保育園が上記のようなかんじなのですが、保育室から簡単に子供が出られる、しかも出たらすぐ車通りのある道路というのが気になっていて💦
こんなかんじの保育園って結構あるんでしょうか…?

保育園激戦区のため認可外保育園も視野に入れているのですが、ビルの一階部分にある、園庭などもない小規模な保育園です。
最近はオートロックだったり、立派な門があったりする保育園が多い中、こちらの保育園は子供が簡単に外に出られたり、部外者が侵入しやすいというのは不安に思ってしまい…

シャッターおりてる写真ですが、イメージしやすいように貼っておきます💦

コメント

アンパンマン

危ないですね😱

私なら候補から外します…

• mamari

mamari

ありがとうございます💦

• 8月5日
まいまい

ちょっと怖いですね😣

• mamari

mamari

そうですよね😭

• 8月5日
まっこ

見学したうち、ひとつがこんな感じでした。ビルの1階部分の2部屋のみの小規模な保育園で園庭などもないため、お散歩しながら近くの公園へ行くようです。
でもさすがに施錠はしっかりしていて、保護者が迎えにきてもまずは先生が窓から名前と顔を確認してからでないと開けない方針なのと、やはり玄関前には子供がでないようにゲートがありました。

さすがに施錠とゲートで子供が飛び出さない工夫はしていてくれないと危険だし、何より誰でも入れちゃうのは怖いですね。

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    やはりビルの一階部分の園だとこういう設計になりますよね💦
    施錠はきちんとされているのですね!私も問い合わせしてみます😣

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

施錠は必須ですね🤔
子どもが簡単に出られる、ねはあり得ないです。
中にベビーゲートとかもないんでしょうか??

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    ベビーゲートはなさそうでしたが、見学した時にどかしていただけかもしれないので確認してみたいと思います!💦

• 8月5日