トイトレについて相談があります。娘はトイレに行くことから始め、成功もありますが、最近事後報告が多くなりました。先生からパンツに濡れる感覚を覚えさせる提案があり、娘も興味を示しています。出産が近いため、パンツ+オムツで進める方法についての成功例を知りたいです。
トイトレについてです。
とてもゆるくですがトイトレをしていて
まずはトイレに行くことからやっています。
座ること自体嫌がることはありません。
遊んでる最中や気分が乗らないときは
誘っても断られますが、たまに自分でトイレ行くと言うこともあります。
おしっこしたらアンパンマンシール貼ろうねと言って
今のところ3回ほど成功しています。
保育園の先生から
最近事後報告が多くなってきたので
パンツにして濡れると気持ち悪い感覚を覚えてもらいましょう、と提案がありました。
娘もお姉さんパンツに興味があるようで
買いに行きたくて仕方ない様子です。
ただ私自身もうすぐ出産、
床ふきの負担を考えると
パンツ+オムツで進められないかな、と考えているのですがその方法でうまく完了したよって人いますか?
- ぴくみん(3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
めい
汚れない方法は!お姉ちゃんパンツ(3層や、5層とかになってない普通のパンツ)を履かせて、その上からオムツを履かせると!濡れた感じありつつ💦漏れない❤
層のパンツ、トレーニングパンツは、渇きにくい、意味無い勢いで床まで汚れる!私的には(*´罒`*)要らないな〜って思ったヤツでした😂
妊娠中は、負担がない様にが!1番ですよぉ😭
ママリ
同じ月齢差くらいですね💡
妊娠中で大変かと思いますが、私は産前にトイトレ完了させました💡
産後赤ちゃん返りなどで失敗が増えるかな?と覚悟していましたが大丈夫でした💡
ちょうど夏のいい時期なので、できれば出産前にある程度コツが掴めると、産後ママも娘さんも負担なくトイトレ完了できるかなと思いました✨
-
ぴくみん
あと2週間くらいで出産なので
この夏で出来れば完了させたいというのが親の願いです😵💫
完璧じゃなくてもいいから濡れたら気持ち悪い、好きなキャラクターが可哀想、のような感覚だけでも掴んでもらえたらなって思います💭- 7月31日
-
ママリ
パンツ+オムツは試したことはありませんが、トイトレは個人差がかなり大きいと思うので、まずはチャレンジしてみて娘さんに合ったやり方を試行錯誤していくしかないのかなと思います💡
うちの場合…
オムツを履いているとどうしても安心してしまうのか、おしっこしちゃうことが多いので…
最初は大変でしたが覚悟を決めて布パンツのみからスタートしました!- 7月31日
-
ぴくみん
今日初めて履かせてみましたが、最初だからか濡れることより遊びたい!が勝ってしまい失敗でした……
まだ1日目なのでしばらく様子見てみます!- 7月31日
ぴくみん
同じ保育園に通う先輩ママからおすすめされた方法だったのですが、やはり汚れずに濡れた感覚を覚えさせるにはいいのでしょうか?
めいさんはこの方法でトイトレしましたか?
めい
上の子は、膀胱の発達がゆっくりだったので😂1ヶ月前にやっとオムツ取れたのですが💦トイトレ中💦パンツ履いてオムツは濡れるのが、どうしても嫌😭って事で😂オムツの上からお姉ちゃんパンツが良い!って言ってたので💦
って事は濡れる感じ分かるし、漏れてないから良い!って思いましたが💦本人が嫌‼️って感じだったので、保育園でも、家でもオムツだけで、トイトレ?
下の子は、オムツでトイトレはまだですが💦自分から、時々オシッコ!って言ってトイレでオシッコ出るので😂感覚分かってるんだなぁ〜って感じなので😅本格的にトイトレする時は、お姉ちゃんパンツを下に履かせる予定ですね〜💦
ぴくみん
今日初めて履かせてみましたが、お姉さんパンツは気になるけど濡れることより遊びたい!が勝ってしまい失敗に終わりました……(笑)
気長に様子見てみます👀
めい
私だったら、自分の事も考えて🙌妊娠中なので😅
家ではオムツで、保育園ではパンツでやって貰いますかね😂💦
上の子と、下の子見ての私の意見ですが💦結局!本人のやる気がなければ無理ですし💦本人のやる気あれば!どんなやり方でも取れます(笑)
🤔それに、ぴくみんさんの子供さんって1歳クラスですよね?
うちの次女も1歳クラスですが🙌まだ保育園ではトイトレ全くしてないですよ😂1歳クラスの年明けくらいからするって言ってた気がします🤔💦なので💦まだ焦らずで、大丈夫だと思いますよ❤
ぴくみん
うちの子、2歳クラスです!