保育園で病院から処方された薬を飲ませてもらえない理由がわからない。
今年の春から保育園に通っています。
先日、娘が体調を崩してしまい、病院からお薬を処方してもらいました。熱がひいたのでまた保育園通い出したのですが、3食ごとに飲ませてくださいと病院の先生に言われたので、保育園でもお昼ご飯後にあげて欲しいとお願いしたら断られてしまいました。
自己判断ではなく、病院から食事後に毎度飲むように言われたのに、ダメなのでしょうか。
飲んだり飲まなかったりすると薬の効き目が良くないと思うのですが。。。
保育園では薬を飲ませてくれないところも多いと聞きますが、なぜでしょうか?
医師から処方されてるのにちょっと腑に落ちない感じです。
- めっこ(4歳6ヶ月)
コメント
みみー
保育園に通っているから朝晩の2回にしてほしいと医師に伝えればやってもらえますよ!
はじめてのママリ
保育士をしています。
原則として保育園での与薬はしないことになっていると思います。与薬は医療行為になってしまうので…。
お薬を飲んでるということはあまり本調子ではない状態で、体調がまた悪化するかもしれない、また熱がぶり返すかもしれないという状態なので、そういうときはできるだけお家でゆっくり過ごすほうがいい、というのがどこの保育園も原則ではないかなーと思います😌
ただ、お仕事の関係でお子さんを預かることは仕方ないので、お薬は預かることはできませんが、保育は可能ですよ!というスタンスだと思います😌
-
めっこ
保育士さんからご意見ありがたいです!
やはり皆さんもおっしゃる通り医療行為なってしまうんですね💦
たしかにお薬を飲んでる状態は本調子じゃないですよね😣
仕事との調整も厳しいところはありますが、夫婦で協力して、娘ちゃんをお家でゆっくり休ませてあげて早く回復させてあげる事が大事ですね♡- 7月30日
りょう
与薬指示書は持っていきましたか?
医師からの与薬指示書がないのに薬を飲ませて何かあったとき飲ませて良いという証拠がなく
そもそも与薬指示書は?医師からの指示がないのに飲ませたのか?となるので与薬指示書がないなら断られるのは当然だと思います。
与薬指示書を渡したのに断られたなら、園がそういう方針なんだと割り切るしかないです😣
後は医師に保育園に通ってることを伝えて飲む回数を調整してもらうかですね😊
娘さんお大事になさってください🥰
-
めっこ
与薬指示書がないとダメなんですね。知らなかったです。たしかに医師からの指示書がないと、本当に医師から言われているのか?ってなりますよね。
私が無知でお恥ずかしい‥
勉強になりました!
保育園でも飲ませて欲しい時は、指示書があれば大丈夫かどうか保育園確認して、病院の先生にお願いしようと思います。
ありがとうございます😊- 7月30日
はじめてのママリ🔰
保育園では基本的に投薬は行いませんよ。
間違いがあったり飲んでくれなかったりすると大変なので。そこまでの責任は追いません。
もちろんそれがないと死んでしまうということであれば別ですが。
医師から処方されていてもそれを飲まなければ死ぬって物でなければNGです。
今度から医師にもらうときに保育園へ通っているので2回にしてくださいと伝えて2回にしてもらいましょう。
-
めっこ
他の方もおっしゃる通り、次は病院の先生に2回にしてもらうようにお願いしてみます!
保育園に通ってると言ったのに3回分のお薬を出されてたので、保育園にお願いして飲ませなきゃ行けないのかなって勘違いしてました。
たしかに何かあったら大変なことになりますよね。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子の園は看護師さんが2名いるので基本はNGですがどうしてもというときは園の書類を提出すればやってくれますがそういった園は結構少ないかと。
投薬だけでなく保湿クリームなどにも書類が必要です。
園も子供の命を預かっているので無責任なことはできないからそれの対策だと思います。
お大事になさってください- 7月30日
-
めっこ
えっ!
保湿クリームもなんですか!
じゃあ日焼け止めも対象になりますよね。
今は朝、お家で塗っているので保育園でお願いした事はありませんが、もしかして?
そうですよね。
子育てしていると1人でも大変なのに、保育園ではたくさんの子供たちが生活していて、たしかに無責な事は出来ないですよね。。。
納得しました!
にゃん
保育士は看護師ではないので、薬を飲ませたりしてはいけないということになっていたと思います。
薬を飲ませる=医療行為になるので飲ませてはダメだったと思います。
何人も子供見てればお薬の飲ませ間違いおきても困りますし😅
どうしてもという場合のみ、お医者様に投薬証明書を書いてもらい
飲ませることができると聞いた事あります!
-
めっこ
なるほど。
たしかに保育士さんは看護師さんではないですもんね。
薬を飲ませることが医療行為って思わなかったですが言われてみればそうですね。
たしかに他のお子さんが誤飲をしたら怖いのもありますね🥺
どうしても飲ませたい時だけ、証明書を出してもらって、なるべく朝晩でも回復する様におくすりを出してもらおうと思います!
ありがとうございました😊- 7月30日
りー
保育園の決まりではないのでしょうか??(^^)
薬にも少なからず副作用があるものもあるので(ただの風邪薬と思っていても💦)
うちの園でも娘の園でも薬は飲ませられないです😣
かかりつけ医は
保育園行ってる?
じゃぁ薬は朝と夕ね
と小児科や耳鼻科の先生からも言ってくれます🙆♀️
-
めっこ
集団生活なので保育園の決めりなのが一般的なのですね。
春から通い始めて、よくわかっておらず恥ずかしいです。。。
今度からは朝と夕の2回のお薬の処方でお願いしてみます!ありがとうございます😊- 7月30日
かすみちゃんまま
保育園&爪切りも、鼻水吸
引も、出来ないっって、言われて 聞いたら、これらが 医療行為に、なるためと
私は、説明されました。
私が、通院しているところは 保育園園児用に、知らせて下さいと、貼り紙されてます。
-
めっこ
爪切りも医療行為になるとは知らなかったです!
たしかに月曜に爪が伸びてるかチェックされて伸びてる子はその場で保護者が切ることになってます。
医療行為に該当するからだったんですね。
勉強になりました。
うー
娘の園は看護士さんもいるからか投薬してくれます。ただ書類等が必要です。
また薬は手渡しで当日1回分となってます。
-
めっこ
保育士さんがいる保育園ってあるんですね。
やはり書類は必要になるんですね。
無知で失礼しました‥勉強なりました!
ちちぷぷ
保育士してますー!
皆さんのおっしゃる通り、与薬は基本的に受け付けてないと思いますよ。そこまで責任持てないので、、
1日2回にしてもらう
それも難しいおくすりであれば、
朝、帰ってきてすぐ、就寝前でもいいそうです!
だいたい帰ってきてすぐは忘れてしまうのですが😂夜中に起こしてそーっと飲ませたり💧
-
めっこ
保育士さんなんですね。
保育士さんから貴重なご意見ありがとうございます!
今度から朝、夕の2回で処方してもらうようにします。- 7月30日
-
ちちぷぷ
この問題は結構多くのお母さんたちが入園当初に悩まれます!
へー!2回にできるんですね?
って感じですよね笑
早く良くなりますようにー!- 7月30日
-
めっこ
まだ0歳児クラスでたくさん風邪を貰ってくるので悩まれますね😭
2回でお願いすれば出してもらえるとはいい事を教えてもらいました!- 7月30日
-
ちちぷぷ
働く母も大変ですよね。
でもこれからいいことがたくさん待ってる!はずです!(保育園生活も悪くないですよ💓)
お互いがんばりましょうね!- 7月30日
-
めっこ
はいー😭
仕事と育児の両立は大変ですね💦
保育園にら通ってからお友達も出来て楽しそう過ごしているので保育園の先生方には感謝ですね。
はい😊お互い頑張りましょう✨- 7月30日
はじめてのママリ🔰
うちの子が通っている保育園では看護師さんがいるからか、飲ませてくれますよ!
保育園で用意させた書類といっても簡単なもので、どこの病院でなんの薬か、何日分かを記入します。
あとは、こんなお薬ですって薬局からでた用紙を持っていくと飲ませてくれます。
頭ごなしに拒否ではなく、理由を言ってほしかったですね💦
みなさんが仰るように、病院に保育園へ行ってるからと伝えて朝と夜の処方してもらったほうがいいかもしれませんね。
お子さんの体調が早く良くなりますように😊
-
めっこ
看護師さんがいる保育園ってあるんですね😳貴重な保育園ですね〜✨
たしかに理由を言ってくれればもやもやせず、よかったのになーと思いました。(当たり前の事なので言わなかったのかもですが)
みなさんから教えて貰って納得です!
はじめてのママリ🔰
保育園によって違うかもしれませんが、保育園で飲ませるためには同意書?のようなものが必要と言われました。
保育園の先生から書類をもらって
病院の先生に書いてもらった記憶があります。
目薬などにも同意書が必要だったので園に確認してみてはどうでしょうか?
-
めっこ
そうなんですね。
保育園にも何か書類があれば対応してもらえるのか確認してみようと思います!
こちらもちゃんと確認しなかったのがいけないですね。
-
はじめてのママリ🔰
先生も投薬できない理由や
書類の話など
一言断る時に
説明してくれればいいのにと
思っちゃいました😅
早く治りますように😊- 7月30日
みにとまと
与薬は医療行為なので保育士さんでは出来ないんですよね💦
保育園などで飲ませて貰えない、一日二回で処方して貰えなかった場合、帰宅後と就寝前に飲ませればいいと薬剤師さんに言われました‼️お薬によると思うので、薬剤師さんに確認してください😊
-
めっこ
与薬は医療行為にあたると知らなかったです。教えて頂きありがとうございます!
3回飲ませたい時は就寝前に飲ませても大丈夫なんですね!
次は薬剤師の先生にも相談してみようと思います。- 7月31日
かすみちゃんまま
かすみちゃんの、保育園も 看護師いても、投薬事態 駄目です。
保育園の、県 にも よります。
島根は、これで
産まれてから、直ぐに 保育園の、一時預かりしてくれますが、
唯一、住んでみて わかった事 税金が 、めっちゃ高い
個人事業者は、高額料金
ごみ袋 520を、3種類
ペットボトル ビン の、袋は、100円
島根に、移住計画&転勤する人の、参考に してください。
-
めっこ
看護師さんいてもダメなところもあるんですね〜!
体調管理気をつけないとですね- 7月31日
めっこ
そうなんですね。
次、体調を崩してお薬を出してもらう時は先生にそのようにお願いしてみます!
ありがとうございます😊