※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
妊娠・出産

妊娠15週目でトキソプラズマ抗体iggが陽性。生肉や猫は避けているが、数値にショック。医師は心配していないが、どう捉えればいいか不安。

妊娠中のトキソプラズマ陽性についてです。
現在妊娠15週目ですが、13週の時の妊婦健診での血液検査にて、トキソプラズマ抗体iggが24.8で陽性と言われ、再検査になりました。妊娠中に生肉等は食べていませんし、猫も飼っていません。この数値はどう捉えたらいいのでしょう?先生はそんなに心配していませんでしたが、気をつけていただけにショックです…

コメント

ちぃ

igmの値が重要になってきます。

まだigmを調べてなければ、再検査で調べると思います。

• りぃ

りぃ

igm今日調べて結果待ちです😳ありがとうございます✨

• 7月30日
はじめてのママリ🐻‍❄️

私も妊娠初期の血液検査で陽性が出ました😨
私も猫は飼ってなく、妊娠がわかってからは気をつけてましたが、、

自費で詳しい感染時期を調べてもらったら妊娠する少し前か本当妊娠初期の初期くらいといわれました💦時期が微妙だからお薬飲んだ方がいいと言われ😱
妊娠する前だと焼肉屋さんとかの鳥刺しなどしか思いつかないのですが、、🤔💭

ただ、早い段階で発覚したのでそれからは赤ちゃんに感染しないよう、毎日トキソプラズマのスピラマイシンというお薬をのんでます😭保険がきいても1か月1万円ちょっとかかります💦赤ちゃんの為だと思ってしっかり飲んでますが、出産までずっとですが、、
ただ、今のところ超音波検査や健診で異常はないと言われてるのでこのまま無事に産まれて来てくれることを祈ってます😌♡

りぃさんの検査陰性を願ってます☺️

• りぃ

りぃ

お返事ありがとうございます😊
    お薬飲んでいるのですね💦お薬代もかかりますが、赤ちゃんのためですもんね✨
    色々教えていただきありがとうございます😭❤️次の健診で結果聞けるのでまずは陰性を祈ります…
    はじめてのママリ🔰さんも無事にご出産されますように☺️❤️

• 8月2日