※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanopon
妊活

妊娠9週で流産し、複雑な気持ち。妊活の3ヶ月は前向きに過ごす方法と、再妊娠までの期間について相談です。

昨日、妊娠9週で流産しました。旦那さんと大泣きしました。フッとしたとき涙が出て止まらなくなります。
赤ちゃんほしい。でも、また同じ思いをするのはツライ。複雑な気持ちです。
生理が3回来てからの妊活になるみたいで、3ヶ月どのように過ごせば良いのでしょうか?なかなか前向きになるのに時間がかかると思いますが。
また、流産してどのくらいで赤ちゃんまた来てくれましたか?

コメント

桜

流産後は妊娠しやすいかもしれないです
私は流産しましたが処置なしですぐ不妊治療で凍結卵戻しました
2回目の移植で授かりましたよ!
1人目の時は流産した次の周期で息子が来ました

• kanopon

kanopon

ありがとうございます。
    今、手術してきました。
    できやすっては聞きました!
    一人目の息子さんは自然妊娠だったんですか?

• 9月21日
  • 桜

二人とも体外授精です
    私は頚癌で頚管が短くなったのと卵管が癒着ありのため自然はかなり難しいので今回が最後の妊娠だと思います
    不妊治療は辛すぎました~

• 9月21日
  • kanopon

kanopon

体外だったんですね!!体外が体に負担大きいですよね💦
    わたしは人工受精4回まではしました。でも、自然妊娠できたので次も自然妊娠できたらなぁと思ってまして。

• 9月21日
  • 桜

自然妊娠が可能なら希望は持てますね😄
    流産は悲しいですけどきっとベストなタイミングでまた赤ちゃん来てくれると思います🍀

• 9月21日
  • kanopon

kanopon

私もまさかの自然妊娠だったので。治療しないと出来ないと思ってたので。

今日は、旦那さんも休みにしてくれたので、おもいっきり買い物しました!妊娠してからは、つわりで出掛けられなかったので、ちょっとスッキリしました!

• 9月21日
ぶーらん

私の通っていた産院では流産後1回生理を見送ればいいとのことでした。5月に流産し、9月に妊娠しました。流産後は妊娠しやすいと聞いていたので前向きになれました。

• kanopon

kanopon

ありがとうございます

今、手術してきました。
    1回の生理見送りだったんですね。
    私は3回みたいで長いです。
    すぐに赤ちゃん来てくれたんですね!!希望が見えます!

• 9月21日
saki♡mama

ツライですね。分かります。私も稽留流産で手術した経験があります。
8週目でした。
自分を責めました。
私も先生から、3回生理を見送るように言われ、4回目の生理は来てしまいましたが、5回目で再び妊娠する事が出来ました。
正社員で仕事をしていましたので、手術後、一週間は有休を取って休み、その後はがむしゃらに仕事しました。
休んでいた一週間は、朝から晩まで泣いて過ごしました。
仲良し開始のタイミングで、主人とプチ旅行に出掛け、子宝神社などを巡ってお参りをしたりしました。
さっちんさんにも、お空に帰った赤ちゃんが再び戻ってきますように。

• kanopon

kanopon

ありがとうございます

今日、手術してきました。流産する前は、妊娠はすぐできたんですか?
    私は人工受精4回してダメだったけど、まさかの自然妊娠でまた、なかなかできなかったらどーしようって気持ちです。
    私も正社員で接客業なもので、スタッフやお客様に妊娠してるって話もしてて、そーいう話になっちゃうんですよね💦期待に応えられなくて申し訳なくて。
    今は、私の周りのみんながとても幸せに見えます。
    私だけ暗い世界にいるようなぁ。
    いつか抜け出せるのかな。
    今日、お別れするときまたすぐ戻って来てねっお願いしました。

• 9月21日
  • saki♡mama

saki♡mama

今日手術だったんですね。体力的にも精神的にも疲れましたよね。お疲れ様でした。
    そうですね、妊娠するまでに3年かかりましたが、自然妊娠でした。
    私も1回目の妊娠の時、周りの社員、メーカーさん、他の支店の人にも言ったり誰かが言ってたりで、たくさんの人に知られていたので・・・・・やはり辛かったですが、まわりも気を使ってあまり話しかけてこなかったですね。それがまた辛くて。
    会社や親戚や友達には流産経験者がいなくて、どうして私だけ?と思っていましたが、ママリを見ていたら、経験者が思いのほか多く、色々な方の体験談に励まされました。
    さっちんさんの赤ちゃん、きっと戻ってきますよ(^ ^)
    いっぱい泣いて、いっぱい食べて、いっぱい寝て。
    まずは身体を休めて下さいね。

• 9月21日
  • kanopon

kanopon

手術は思いのほか痛くなかったです。全身麻酔だからですかね。
    今日は、旦那さんも休みにしてくれたので、おもいっきり買い物してきました!悪阻どこにも行けなかったので、思いきってみました。
    妊娠する前に戻った感じで、ちょっと楽しいデートになったし、いっぱい服買えて良かったです。
    3年かかったのですかぁ。長かったですよね。せっかく授かる事が出来たのに流産は本当ツライですね。
    会社とかで話が筒抜けになっちゃうと、どーして良いかわからないですよね。安定期までは誰にも言いたくないけど、体調悪いとできたのかい?とか聞かれるし。

私の周りは流産経験者は何人かいます。その方にも励まされたりしました。でも、どこか気を使わせてしまってしまうので、ママリだと素直に言えたり、いっぱい励ましていただけるので嬉しいです。
    私も今週いっぱい休みにしたのでいっぱい凹んで、来週からまた頑張っていきたいです!

• 9月21日
どんちゃん⛄️

6月に9週で流産しました。
医師に告げられた時は、自分のことじゃないみたいに頭が真っ白になりました。辛いお気持ちはよくわかります。
私は生理を2回見送ってと言われていて、2回見送ったあと最近また妊娠が分かりました。流産後は妊娠しやすいと言われていたので、子宮回復の為に数回生理を見送る方がいいそうです。(回数は医師によって違うみたいですが)

さっちんさんの赤ちゃんが、また戻ってきますように。

• kanopon

kanopon

ありがとうございます

わたしも先生に言われてる事が、まったく頭に入って来なくて、一緒に聞いてた旦那さんが色々と知ってました。
    早く生理が来て欲しいです。でも、まだかたまりが残ってるので痛いねかなぁとビクビクしてます。

• 9月21日
こよっち

お辛い経験されましたね。お気持ちわかります。
私は先生から2回生理を見送るよう言われ、
3回目の周期に凍結胚を戻しました。
そしたら1回目で無事に息子くん戻ってきてくれました(^O^)
パートしてたんですが、2週間無理を言って休ませてもらって、とりあえず 泣きたいだけ泣いて、旦那に【あたる宣言】してココロの中に溜まってるドロドロした気持ちを吐き出させてもらいました。
その後は、旦那と温泉行ったりライブ行ったりして気分転換しましたよ。

さっちんさんにも 一日も早く またベビちゃん戻ってきてくれますように。

• kanopon

kanopon

ありがとうございます

1回目にってすごいですね。
    生理2回見送る方が多いんですね。私は3回だけど2回でも良いのかな~と思い始めてきました。
    私も1週間休むので、おもいっきり凹んで、来週からは明るく出勤したいです!
    そして、私も温泉行きたいです!

• 9月21日
ゆーかち

私も二回流産経験したことがあります。。辛いですよね。。でも私の場合時間が解決してくれたように思います。
先生には一回生理きたら妊娠していいよと言われてどちらも半年くらいでまた妊娠して息子とお腹の子を授かりました(*^^*)

• kanopon

kanopon

2回はツライですよね。1回でもツライのに。
    やっぱり時間が解決してくれますかね。
    昨日よりはちょっと落ち着いてきました。
    今日、手術室入った時は泣きましたが。
    半年の妊娠も早かったですね!!

• 9月21日
あすちゃん♡

きっと赤ちゃんはまたさっちんさんの
お腹の中にきてくれますよ❤️👍
悲しい経験をしたので泣くのはあたりまえですが、泣きすぎると天国に逝っちゃった赤ちゃんに悪いですよ(´・_・`)赤ちゃんもさっちんさんの元に産まれてきたかったと思います!

• kanopon

kanopon

ありがとうございます

今日、手術する前、やっぱり泣いちゃいました。でも、来てくれてありがとうね。また戻ってきてねって伝えました!
    ちょっとでも、私のお腹で頑張ってくれたこと本当に嬉しい。

• 9月21日
  • あすちゃん♡

あすちゃん♡

手術はなんでするんですか?😔

• 9月21日
  • kanopon

kanopon

赤ちゃんを取り出したみたいです。ずっと残しておくと腹痛や出血がすごかったり、感染症にもなりやすくなるみたいで母体が危なくなるみたいです。

• 9月21日
  • あすちゃん♡

あすちゃん♡

そうなんですね(´;ω;`)💔
    流産されたことも、手術したことも
    辛いと思いますが、また赤ちゃんは
    きてくれると思うので気を落とさないで
    くださいね✊✨

• 9月21日
  • kanopon

kanopon

ありがとうございます!

少しずつ前を向いて行きたいと思います。

• 9月21日
ぺんペん

つらいですよね、お気持ち分かります( ; ; )
私は5月に繋留流産して、今8周目です。
2回生理を見送ってと言われたので、その次の排卵日にタイミング測りました。前回の土台が残ってるうちは妊娠しやすいとか聞きますよね。

で、その2回生理を見送っている間にやれば良かったなーと私が後悔しているのが、黄帯ホルモンの検査でした。
2回目の妊娠が分かり前回と違う病院に行ったのですが「黄帯ホルモンの検査した?しといたほうがよかったのに」と言われ…。
ちゃんと検査してれば今の子が安定期入るまでここまで不安にならなかったかなーとか思ってます(・・;)
あと私は水子の供養に行きましたよ。
時間が立つことと次の子が来てくれる事で少し気持ちも明るくなりましたが、ふとした時に今でも涙が流れます>_<

• kanopon

kanopon

ありがとうございます

やはり2回生理見送りなんですね!2回でも良いのかなぁ。

黄帯ホルモンの検査とは?そるをやることによってどーなるんですか?

水子の供養は来週行ってきます!

• 9月21日
  • ぺんペん

ぺんペん

何回見送るかは病院によって言うこと違いますもんね〜。1回目の生理は量が多くて二回目の生理はいつも通りの量に戻ったので子宮の状態は通常運転に戻ったのかな?と思いましたよー。

繋留流産の原因は赤ちゃん側にあることがほとんどみたいですが、黄帯ホルモンが働いてない母体だと赤ちゃんの成長が止まり繋留流産になることがあるみたいです>_<
    ホルモンが弱い場合は薬で調整するみたいです。
    私は当てはまる点があったので(浮腫みやすい、ぽちゃり、声が低いなど)先に調べておけばよかったーと後悔してます。
    繋留流産=ではないですけどね!

さっちんさん今はゆっくり休んでくださいね。旦那様と美味しいごはん食べたりそれだけで心も落ち着くとおもいます。

• 9月21日
  • kanopon

kanopon

1回目の生理は量が多くなるんですね。ちょっと怖いなぁ。
    でも、生理で通常に戻ったとか分かれば安心ですよね。

なるほど!それは自分から検査したいと伝えるんですか?
    血液検査でわかるんでしょうか?

今日は、おもいっきり買い物してきました!気持ちがちょっと落ち着きました。

• 9月21日
  • ぺんペん

ぺんペん

ごめんなさい、甲状腺ホルモンの検査です。黄帯じゃないです>_<

前にここで質問した時は妊活してる方や繋留流産後の検査で調べたと返答ありましたよー。前の病院では一切言われなかったけど、最近行った病院では言われたのでそれも病院によってなんですかね?
    今通っている病院で一度聞いみるのがいいかと思います。

みなさん言うようにまた赤ちゃんさっちんさんのところに来てくれますよ〜

• 9月21日
  • kanopon

kanopon

ありがとうございます!なるほど!
    ちょっと調べたり聞いたりしてみます!

少しずつ前向きに行きたいと思います!

• 9月21日