2歳の息子が0歳7ヶ月の弟を故意に叩くようになり、家事中に特に叩くことが多い。保育園の先生から上の子優先にするようアドバイスを受け、どのように上の子優先にすれば良いか悩んでいる。
2歳の息子について、
0歳7ヶ月の弟に、最近故意に叩いたりするようになりました。
少し前までは、可愛がることもあり、いい子いい子とか、お腹をトントンしたり抱っこしたがったりしていました。
次男が少し前からずり這いをするようになって、長男のおもちゃとかを手にとったりする事が増えてき事も関係あるのか、
そのおもちゃを長男が取り上げて、頭を叩いたりします。
特に私が家事をして目を離している隙によく叩いたりしています。その時は長男は怒った様子はなく、笑いながらみたいな感じで、でも目線はチラチラ私をみているんです。
前は叱っていたのですが、保育園の先生から、『お兄ちゃんを抱っこして弟君痛いだよ?』と話しかけてみてはと言われたので、昨日から怒らない、叱らないようにしています。
よく上の子優先にした方がいいと言いますが、上の子優先にとは具体的にどのような事でしょうか?
私から長男にハグしようとしてもたまに拒否られますし、素直に甘えてくれる事もあるんですがあまり自分から甘える事がありません。
どうしたら良くなるんでしょうか。
困っています。
- カメ(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママ
2人同時に泣いていたらお兄ちゃんから先に抱っこするとかですかね🤔
でも弟を叩いたりした時は叱った方がいいような気がします。(私は叱ります)
お兄ちゃんなんだから◯◯しなさい!などではなく、自分より小さい子には優しくしてね、など。
チラチラ見てるのはカメさんの気を引きたいからじゃないでしょうか。
家事してる時でも、ママ見てるよー?仲良くしてねー!とか声かけするだけでも違ったりします。
カメ
コメントありがとうございました。
なるほど、お兄ちゃんから先に抱っこなどですね!
私もお兄ちゃんなんだから〇〇しなさい!ではなく、優しくしてね、仲良くしてあげてね、という声掛けを心がけています。
怒られても、ママの気を引きたいのが不思議ですね😂