ひーちゃん
普通は保育園から連絡あると
思います。娘は一時保育で保育園
お世話になってましたが予定時間より
登園が遅くなると保育園から連絡
くることがありました(><)
園長が1人で送迎していたみたいですね…
園長なら尚更最後確認して
欲しかったです…
mamari
先生だけじゃなくて、運転手さんが見回りしなかったんですかね?
保育園ではお休みですか?の連絡はこないです…
おはぎ
怖いですよね。びっくりしました。
登園してから出席取らないのかな?と。
この事故を元に他の幼稚園、保育園も一層気を付けていってくれればと思います。
すみれ
送迎補助の先生とバスの運転手の降車した児童の確認不足と、児童が来ていないのに欠席の連絡がないのを担任が把握していなかった(もしくは来ていないのを知りながら、自宅へ連絡を入れなかった)等のミスが重なり、何の罪もないお子さんが亡くなるなんて本当に辛いですね。
暑い中、叫んでも泣いても窓を叩いても誰にも気づかれず、苦しい思いをしながら意識を失っていったと思うと可哀想です…。
ママリ
うちもお休み確認の連絡はこないです。
私がいけないのですが、欠席連絡し忘れて10時頃こちらから電話するまで何も連絡きませんでした💦
バスは使ってないですが、去年お父さんの車の後部座席に忘れられた子もいましたし、誰に預けるにも心配ですよね。。
ママリ
園バスがない保育園ですが💦
連絡なしのお休みの時保育園から連絡はありません。そういうところが多いと思います💦
幼稚園は皆んなが毎日行くところですが(基本全員揃っている)保育園は親御さんが仕事お休みになったら自宅保育してくださいとなりますし(毎日全員揃っているとは限らない)平日仕事休みの親御さんのお子さんとかバリエーションが多くて管理してられないと思います。あと無断欠席の方も異常に多いですし💦
それよりかは、バスに運転手+保育士の2人が乗っていないこと、おろし忘れや忘れ物の確認、消毒作業などを行っていなかった方が問題かと。
ママリ
保育園から、休みですかの連絡はありません。
ただ、園バスは運転手と保育士必ず大人2名はいて
最後は確認し消毒しています。
あまりに悲惨で心が痛みます。
のり♡
保育士していますが、休んでいる子に連絡を入れることは特にしていません🥺バス登園のない保育園に勤めてます。
バス登園のある息子の保育園では欠席連絡入れないと電話かかってきます。
ママリ
元幼稚園教諭で園バスで送り迎え担当していました!!
本当に痛ましい事故です……
連絡なしでのお休みだったらこちらからは特に電話しませんが、バスは必ず後部座席まで確認をしてますし、もしバス通園で乗らない、または欠席の連絡がないのに来ていなかったら必ずバス担当の先生にバス停にはいなかったかとか細かい事を聞くと思います!!
正直運転手である園長や亡くなった園児の担任の先生等、そこでなぜ来ていないことに疑問を抱かなかったのか、確認しなかったのかなど、疑問点が多すぎて同じ保育者としてありえないと思いました💦
コメント