長女が病気で病院に行き、治療を受けた後、次女も同じ症状が出て悩んでいる。病院が休みで悩んでおり、どうすればいいか不安がある。
24日の早朝に長女が発熱して、病院に連れて行きました。
熱のみの症状で、座薬をもらったのですが熱は基本的に薬は使わずよく水分をとらせて寝せてねと言われ、その通りにして翌朝には下がっていました。
熱が下がってからはひどい鼻水で、自宅で鼻水吸引して様子見てましたが咳も酷くなってきたので28日にまた病院に行って鼻水をかためる薬と痰切りをよくする薬と咳止めの薬をもらってきました。
29日から鼻水はだいぶ良くなりました。今はまだ咳が残っている状態です。
長女が良くなってきてホッとしていたのですが、今朝から次女が鼻水が出ている気がして…😭鼻の奥でズルズルと音がして、むせて咳き込んだ音で、今起きました(私が)
今様子を見ているとズルズルいったりむせることもなく鼻で呼吸できているようです。
明日は病院が休みに入るので念のため今日病院に連れて行くべきなのか悩んでいます😭
良く飲めて排泄できて眠れているようなら、
鼻が垂れてくるようなら自宅で吸引して様子見、という対応がいいですかね?
どうしよう😭せっかく長女が良くなってきたのに😭寝る時は隔離しているけどやっぱり同じ屋根の下で生活していたらうつるのは避けられないんですかね😵まだ生後1ヶ月と小さいので心配です。。
先生には一言も言われていないですけど、長女のはRSではないんですかね?😵RSだとしても同じ対応なのか?💦その辺も不安です😭💦
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ぽこら
RSの、検査はしてくれる小児科ですか?
私のいきつけ小児科は、血液検査、RS検査は必ずしてくれます。
案の定、RS陽性で、下の子にも移りました。
診断が出たからといって、やることは変わらないと言われました。
下のお子さん、まだ小さいので早めに受診がいいと思いますし、入院もあり得るかもしれないです。一歳未満は、重症化すると説明がありました。
ちゅん
次女ちゃんにうつった可能性はありますが、今の段階ではハッキリ言えないと思います💦
また長女ちゃんがRSか どうかも言えませんが、それなりの症状があるのでそうかもしれませんね😣💦
どちらにしても次女ちゃんは生後1ヶ月ということで内服薬の処方も難しいと思うので、鼻水を吸引するくらいしか対応は無いと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
次女の様子見ているのですが、今は苦しそうな様子もやく鼻呼吸してよく眠れているみたいです。病院に行っても吸引の対応くらいなのですね😭💦受診する目安が難しいです😭
長女が本当に酷い鼻水と咳で😭💦RS疑ったのですが、やはり自分で申し出ないとRSの検査は受けられないんですかね?- 7月30日
-
ちゅん
難しいですよね💦
早く行き過ぎても、こんな症状で来たの?みたいに思われちゃいますし😭でもしんどそうな姿を見るのも辛いから早めに受診してるのに…って思います😣💦
でも生後1ヶ月なので高熱が続くとかだと夜中でも受診して大丈夫だと思いますよ!まだ生まれて間もないので体の発達も十分ではないので、そこは早めの対応で😊
うちの子のかかりつけの小児科では黙っててもRSの検査はしてくれます!他のところではしてくれないところもあると聞くので、検査を希望していることを伝えても良いと思います😮💡- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
長女が熱下がったと思ったらみるみる鼻水の量が増えて酷い咳が始まって、という感じですごい速さで悪化したので😭やっぱり早め早めの対応がいいですよね😖
そうですよね!夜中の受診も視野に入れておきます!
長女を連れて行った時検査してくれなかったので、今回次女連れて行くことになったら希望してみようと思います!
RSだのコロナだの怖い病気が多くて嫌になりますね😭😭- 7月30日
-
ちゅん
本当に嫌になります😣💦
ワクチンも打てないし、もし打てたとしてもまだ怖いですしね😭
とりあえずお大事にしてください!よくなることを祈ってます😊- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
そのうち小さい子もワクチン打てるようになるんですかね?心配が尽きないですよね😖
明日夫と2人で夫の職場でワクチン接種の予定だったんですが娘たちの体調次第で見送りかなと考えているところです😭一緒に連れて行くしかないので😭
ありがとうございます😭✨- 7月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
検査してくれませんでした。検査は自分から頼んで受けるものですか?初めてのことで無知で😭💦
入院もあり得るのですね😭
今、普通に苦しそうな様子も無く鼻呼吸してよく眠れているようです!
どうしよう😭受診の目安が難しいです😭
ぽこら
保育園で、RS流行ってます、と伝えたら、じゃあ、検査しましょう!という感じでした。
RSだったら、一緒に暮らしている以上、下の子にはうつります。
咳が、ゼコゼコしてるようで、授乳も難しかったら、入院と言われました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うつりますよね😭💦
また起きてからの様子次第で念のため診てもらおうかと思います😭