※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

5歳の娘のパンツに匂いのあるオリモノが付着して不安。同じ年齢のお子さんをお持ちの方、同じ経験ありますか?

2年前くらいから、娘(5歳)のパンツに匂いのあるオリモノ?みたいなのが付着していることがよくあります。
お股を自分で触ったりしてるんんぢゃないかと、不安です。
同じ歳くらいのお子さんお持ちの方、オリモノ付いてることありますか?

コメント

tatara

1度も無いです🙅‍♀️感染とかしてたら大変なので1度病院で診てもらったほうがいいのでは😫??

• ママリ

ママリ

痒いと言うので診てもらったことありますが、特に何も薬も出されませんでした。
    オリモノ無いことが普通なんですね…

• 7月30日
  • tatara

tatara

大人でもオリモノ出る人出ない人いるくらいですから出ないのが普通なのかはわかりませんがあくまでうちの子は出たことないですね😓痒いなら何か薬出てもいいのにとは思いますが出なかったんですね😫💦

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

大人でも量が少ない、多い個人差ありますもんね。
    子どもは普通は出ないのかな?と思いました。
    今度塗り薬貰ってみます😃😃

• 7月30日
ポン助

5歳だともう自慰行為する子いますよ🙂
エッチな気分目的というよりは安心を求めたり興味本位で触る子多いです😶

自分で触ってなくても、
子どものおまたの皮膚はうすいからすぐ細菌が入ってしまっておりものが出ます🥺

こまめに拭いたり清潔にしてれば炎症が治まって自然と減ると思います。
臭いがあったり、色がついたりしてるおりものが続くようでしたら一度病院に行った方がいいと思います🏥

寝る前やお布団の中で触る子が多いので、それとなく聞いてみると良いかもしれないですね🙂🙂

• ママリ

ママリ

何回かそれとなく聞いてみたんですがウンとは言いません。私も家では目撃したことが無いので、(たまに寝る前、お股に手を挟んでる時ありましたが…その翌日パンツに汚れは付いてはいませんでした)
    あまり疑った感じで聞くのも傷付けてしまうかもと思ってそれ以上聞きません。
    痒くなったらお薬(市販)塗るから、いつでも言ってね〜😃って明るく伝えてます。
    もしやっていた場合、どう聞けばいいのか、伝えればいいのか分かりません🙇‍♂️
    もし酷くなったら病気で塗り薬だけでも貰ってみます!

• 7月30日
  • ポン助

ポン助

お股を触ることは良くないことって分かって隠す子もいました🥲
    でも触ること自体は悪いことではないので難しいですよね、、

私が職場でやっていたのは
    とにかくお股はとっても大事な所だから人に触らせるのもダメだし人の触るのもダメ、そして手にはたくさんバイ菌がいるから自分のお股を触るのもダメだよと伝えてました😶

あと5歳なら汚れてるパンツを一緒に見て身体に不調がないかまず確認したら、
    汚い手で触るとこうやってパンツが汚れてしまうんだよ〜とだけ説明するかもです🤔

おりもの悪化しないことを願ってます🙏🙏

• 7月30日
二葉

うちの娘はトイレが一人で行けるようになった3歳頃からこれまで数回おりものでパンツが汚れていたことがあります!
(この一年ぐらいはそのようなことないのですが)

心配でネットで調べたり、そして娘の様子を見たりして私が思ったのは、トイレの時きちんと拭けていないことが原因ではないかと。
また、これはあくまでも私の勘、うちの娘の場合なのですが、風邪気味など免疫力が少し落ちてる?というのも重なった時におりものが出たような気がしていました。
その度に、酷くなったり、長く続いたら受診しようと思いながら・・・
おりものでパンツが汚れてる!と気づいた時は、家にいる時間帯はトイレの度にシャワーでお股を洗って清潔にして様子をみていると数日で治りました(^○^)

○pangram○

織物はないですけど、痒くてかいて赤くなって痛ーいと言ってワセリンつけてあげたりはしてます。
バイキン入って赤くなるからもうかくのやめといたら?とサラッと伝えてます。

触ってるなーっておもいますけど、追求しちゃいけないとか聞きますし、、、

おりものは付かないです。小児科に相談した方が良いかもですね。