※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
ココロ・悩み

息子の行動に悩んでいます。この時期はいつ終わるのか、性格に問題があるのか心配です。毎日のストレスが辛い状況で、子供との時間が苦痛です。

息子が可愛くなくなるなんて思いもしませんでした。この大変な時期はいつ終わりますか?
それとも、性格に難がある子なんでしょうか?
どこかでリセットしないと、毎日子供といるのか苦痛で歯止めがきかなくなりそうでこわいです。

・自分の要求が通るまで怒る泣きわめく。
→今日は30回以上おやつ要求され、断ったときに癇癪をおこし、40分以上泣きわめいてました。最終的には抱っこしろ!!!で怒っていましたが、そんな気にならず、毎回長丁場になります。
そして気に入らないと、ところ構わず、「わーーーー!!」って大声をだしこっちが嫌がることをわざとします。

・言うことなすこと可愛くない。
→テレビ見てたら、見るな!自分と遊べ!とか、要求をいい続けてきます。あしらってもしつこくされ、一人遊びとか全くしません。

・体をかきむしる、チンチンを触る
→薬ぬってあげてますが、もはやガリガリかく姿などストレスです。チンチンもやめろやめろと言えば言うほど触るようになり、毎日10回は注意してます。

・足や指の爪を噛む
→注意しても逆ギレされ、余計腹立ちます

もう毎日毎日嫌なことだらけでストレスやばいです。
楽しくないし、可愛くないです。

コメント

ママリ

大丈夫ですか( ; ; )?大変そうですね、、。
うちは鼻くそを食べてたので、
「鼻くそどんな味するの?美味しい?ママのも食べる?」と言ったら食べるのやめました✨!!
足や指の爪を噛む、のは「そんなに好きならママのも噛む?」と言ってみたら良いかもです!
少しでもれみさんが楽になりますように・・。

• れみ

れみ

ありがとうございます😭✨
    明日、早速言ってみます!そうやって、軽くあしらうくらいがちょうどいいですよね!!!!

• 7月29日
まっしろ

今の気持ちの状態も娘の性格も少し似ていてコメントしてしまいました、、!

最近本当に娘の態度が可愛くないと思っていて、なにか言っても「なに?」しか言わなくてとにかく言うこと聞いてくれなくて爪をとにかく噛むので毎回注意して逆ギレされて、、一緒に遊んでて1秒でも目を話すと「ママ」って呼ばれて座ってないと怒るしうざーーいてなってます。
ストレスすぎて自分鬱になるんじゃないかって思っているところでした💦

• れみ

れみ

私も鬱になりそうです😭😭
    舌打ちとか、嫌な顔しちゃうところとか、言葉の暴力が止まらなくて。自己嫌悪なのに、度を越えて毎日息子がひどくて。。

• 7月30日
ママリ

うちも2歳4ヵ月の娘が居ますが同じような感じです💧

もうダメだといっても要求が通らないと泣きわめいて何十分でも泣いてます💧
そしてその内泣いてる理由が抱っこに変わってます笑

うちも鼻くそたべるんです💧怒れば怒るほど隠れて食べてます、本当悩んでます💧

ただうちは2人目なので1人目の時もこの時期にそんなんで少し今は落ち着いたので「あーまたこの時期やってきたなー」って感じで受け流してますがもしお子さん1人目だと凄いしんどいと思います💦💦💦

発達障がいだとか書いてらっしゃる方も居ますが、子供なんてみんなそんなんですし気にしなくていいと思いますよ!!!

• れみ

れみ

なんか、毎日自分との戦いで、辛いです。なんでこんな風になっちゃったんだろうと涙が出ます。かれこれ一年は続いていますが、どんどん酷くなってる気がします。。早く終わりますように、、、

• 7月30日
ママリ🔰

癇癪起こしてる時、れみさんはどんな対応するんですか⁇
うちも同じくらいの月齢で、最近イヤイヤパワーアップしました👽

• れみ

れみ

今日は珍しく、笑い飛ばしてみました!でも余計ムカついたらみたいで、笑うな!と癇癪エスカレート。
    普段は、うるさい!と私もイライラ全面に出してしまうことが多いです。とてもじゃなきゃ、ヨシヨシ(i_i)\(^_^)なんてできません。

• 7月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

反応してくれるのが嬉しいんだと思います🥰本当気を引くためならなんでもしますよね😂
    私はですが、反応したら負けだと思ってて(笑)理不尽な癇癪始まった瞬間にガン無視です💦癇癪終わって泣き止んだら『一人でエンエンやめれたの⁈頑張ったじゃん!』とか褒めてたら一通り泣いて『〇〇エンエンやめれた!』って自分で言いに来るようになりましたよ😂
    何かに挑戦して出来なかった時とか、理由がしっかりある時はちゃんと対応するようにしてます。

• 7月30日