新生児服について教えて下さい!3/3が予定日です。少し気が早いですが、…
新生児服について教えて下さい!3/3が予定日です。少し気が早いですが、新生児服を色々見て悩んでいます。同じ時期ぐらいに出産されたママさんにお聞きしたいのですが、どのタイプの何サイズの物を何枚程度用意されましたか?
今のところ、50cm〜60cmの短肌着と同サイズのコンビ肌着を各6枚ずつ、70cmのカバーオールを2着程度用意しようと思っているのですが…
ネットの意見を参考にしようと掲示板やメーカーのサイトなど拝見しましたが、肌着は汗を吸うための物だから身体にフィットするサイズが良いとか、すぐにサイズアウトしちゃうから大きめを買う方が良いとか…洗い替えが必要だから多めに用意すべきとか、正直買いすぎたとか…色々な意見があり逆に混乱してしまいました(笑)
ぜひ、実際の意見を参考にさせて下さい!宜しくお願いします(^^)
- えみぽよ(9歳)
mxxxx
今年の3月に第二子を出産しました(*^^*)
3月だとまだ少し寒い日もあったりして悩みますよね〜
まず、買い足したもの+第一子の時に捨てずに置いていたもので
カバーオール6着
短肌着5着
長肌着2着
コンビ肌着8着
です。
ただ、私の場合…足りませんでした。苦笑
というのも、とっっっってもよく吐く子だったんです。現在生後半年で今はもうほぼ吐かなくなったものの、4ヶ月頃までは1日何枚着替えるの?!!ってくらい吐いて吐いて…。洗濯が追いつかず…幸い家から徒歩2分程の距離にコインランドリーがあるので、よくそこに乾かしにいったりしてました。ひどい日は一枚も着る服がなかったこともありました。
その時は上の子がいるので、大きいながらもコインランドリーで乾くまでの間それを着せたりしてましたが…。
でも吐くか吐かないかなんてうまれてみないことには分からないですもんね〜。
最終、買い足しましたよ。
でもカバーオール2着は少ないというのと、さすがに70は大き過ぎかな?生後半年の我が息子で70がぴったりです。実際きせてみるとわかると思うのですが、新生児は正直50〜60でもかなり大きいです。私も生まれてはじめて買ってきた服を着せた時、こんなブカブカなの?!と驚きました。
なので、さすがに70は私ならなしかな。肌着は確かに少し大きめでも良いかもしれないです。
枚数も2枚では足りない、ないし少し心もとないかな〜と思います。汚れたりした時の事も考えて4枚くらいは最低ほしいかなと思います。
参考になれば嬉しいです☆
mxxxx
ゲップさせても我が子は回避できなかったですねぇ(;'A`)
ゲップさせた時にも吐きますし、ゲップさせるより前の抱っこの時点で吐いたり、置いた瞬間吐いたり、何もないのに静かにタラーっと吐いたり(溢乳といいますが我が子はこれが一番多かったです。)そんなので授乳の度に着替え…とかざらでしたね。
上の娘の時は多少吐くことはありましたが、特別多くはなく、二人目ほどひどくはなかったです。もちろん服がなくなるなんてこともなかったです。ただ、とっっってもゲップが出にくかった子でして、手を焼いたのを覚えています(*T_T*)
暖房と布団でですかぁ!
うーん、地域にもよるのかもしれないですね!私の地域では今年の3月、結構寒かった記憶があります。うちは3月の中でも末の方の生まれですが、それでも短肌着+長肌着orコンビ肌着+カバーオールでした。暖房は様子を見ながら付けたり付けなかったりでしたかね。夜間は毎日つけてた記憶があります(o'ー'o)ノ
ちなみに真夏生まれの娘のときは肌着一枚に冷房で過ごしていました。
参考になれば嬉しいです☆
み。
うちは4月の終わりだったんですが肌寒くベストも着せてました。
生まれた時の赤ちゃんの大きさにもよると思いますが3.4ヶ月後を見越して70を買ったけど3.4ヶ月後は大きくなりすぎて失敗しちゃいました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
新生児の服はすぐ着れなくなるから少なかったです!!
うちの子はオムツを替える度におしっこ飛ばして着替えてたので肌着も服も買い足しました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
予定日が近くなると出かけるのも大変でしょうが、その時期の気候や赤ちゃんの推定体重など考えて買った方がいいかもしれないです!!!
えみぽよ
早速のご意見ありがとうございます!(^^)
教えていただいた枚数!すごく多くてビックリしました!(*_*)確かによく吐く子だと洗濯が間に合いませんよね(>_<)知識がなくお恥ずかしいのですが、吐くというのはミルクのあとにゲップをさせても回避できないものなのでしょうか?1回ゲップさせても吐きやすい子は吐いちゃうんでしょうか?
新生児で50〜60がぶかぶかなのは知りませんでした!標準体重で50〜60がピッタリサイズなんだと勝手に思ってました(*_*)カバーオール2着というのは、どこかの冊子で、カバーオール=大人の普段着と書いてあり、連れ出すとしても検診ぐらいだから家にいる時は暖房いれて肌着+布団でいいかな?という考えからでした(^_^;)
また追加で教えていただけましたら幸いです☆宜しくお願いします!
えみぽよ
早速のご意見ありがとうございます!(^^)
4月の終わりでベストも着せていたのですね!赤ちゃんは体温が高いというので、どこまであったかくしてあければいいのかと考えていましたが、参考になります!
うちもカバーオールは3,4ヶ月後を見越して70を買うつもりでしたが、赤ちゃんが大きくなりすぎて着せられない!なんて事もあるのですね。
おっしゃる通り、予定日近くにその時の気候や赤ちゃんの推定体重を考えて買った方が、無駄買いしなくて済みそうですね!幸い車で5分のところに西松屋があるので、今はまだ物色だけにしておきます(笑)
貴重なご意見ありがとうございました(*^^*)
naaami
新生児は大人と同じか、プラス1枚着せたほうがいいですよ〜!
私も体温高いからと薄着させてたら風邪引かせてしまい、大人と一緒なのは3ヶ月からでした(>_<)
えみぽよ
お返事遅くなってすみません(*_*)
そうなんですねー!分かりやすく教えていただき、ありがとうございます♡無事に生まれたら、なるべく風邪引かせないように気をつけます!(^。^)
えみぽよ
お返事遅くなってすみません(*_*)
そしてお忙しい中、何度も貴重なご意見ありがとうございます!
なるほどー!ゲップさせてもさせなくても、タラーッと出てしまったりするものなのですね!赤ちゃんと過ごした事がないので、実際のお話を聞かせていただいて凄く参考になります!
確かに、地域によるのかもしれないですね!去年の3月がどんな気温だったか思い出せないのですが(笑)出産が早まれば2月生まれになる我が子…さすがにもう少し着せてあげないとですね(>_<)
色々と詳しく教えていただき、ありがとうございました(^。^)参考にさせていただきます☆
コメント