※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
産婦人科・小児科

2歳の娘が車で乗り物酔いを経験しました。将来、繰り返し吐く可能性はあるか不安です。前転で三半規管を鍛えると車酔いが改善すると聞いたが、本当でしょうか?

2歳の娘の乗り物酔いについてです。
先日帰省した際に車で娘が嘔吐しました。 
車で嘔吐するのは二回目で、1回目は1歳半くらいのときでした。
このときは、吐く前にぐずって、様子が変だなと思っていたら、、、とゆう感じだったのですが、今回はぐずったりも無く、寝ていて、起きたのでお水を飲ませ、その後少しして急に、、、でした。 
口数は少なかったものの、特別顔色が悪いとかはなく、吐いた後はケロッとしていました。 
熱なども無かったので、乗り物酔いかな?と思ったんですが、あってますか??
その2日後に片道30分ほど乗りましたが、あくびは何度かするものの大丈夫でした。

この年で吐くと、何度も吐く様になったりするでしょうか、、、??
私自身は小さい頃から乗り物酔いには強かったのですが、ここ数年で不安障害があり、すぐに降りれない乗り物には長く乗れず抗不安剤を飲んでいます。
娘が吐くかも、と思うと不安です、、、💦

普段は車に乗る機会は少なく、月に1回くらい片道40分ほど乗る機会があります。
また、電車や新幹線では吐いたことありません。

前転をすると三半規管が鍛えられて、車酔いなどしにくくなると聞いたのですが本当でしょうか??
これをしたら、お子様が乗り物酔いしなくなったなどもあれば教えていただきたいです。

宜しくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

みやこ

我が家のやり方なのでご参考までに☺️ですが…我が家の下の子も今までに2回ほど嘔吐してます!
長く乗る時はこまめに車を止めて降りて外の空気を吸う等してます😊

• nana

nana

ありがとうございます✨!
    お子様は、車以外の乗り物は酔いますか??

• 7月29日
  • みやこ

みやこ

車以外の乗り物には恥ずかしながら乗せたことがなくて😭
    乗っても1駅の1分くらいの電車とかなので…💦

• 7月29日
  • nana

nana

いえいえっ車移動がメインだとそうですよね🥺
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 7月29日
ペッパー

うちの上の子も車酔いします😭
吐いたのは3ヶ月ほど前に一度だけで、それ以降は降りたいと言い出したら降りて休憩するようにしています。が、また酔うのではと思うと遠出するのが億劫になってしまいました💦
1時間以上の距離のときは棒付きの飴を舐めさせるようにしています。あと少しずつつまめるようなおやつをあげたりしています。嚥下するのが効果があると聞いたことがあるので😊

• nana

nana

そうなんです😭
    遠出するの不安で、、、
    一応、その後おえってなりそうだったら言ってね〜とは伝えたんですが、2歳なので吐く前の感覚が分かっているのか分からなくて💦

飴やおやつ試してみます🙇🏻‍♀️✨ ありがとうございます!
    息子さんは他の乗り物には酔いますか??

• 7月29日
  • ペッパー

ペッパー

忘れていましたが一歳半くらいのときにも一度吐きました😱
    山道だったりカーブが多かったり旦那の運転が荒くなったりしたとき(道を間違えて時間ロスするとすぐイライラが運転に出ます😇)に酔いやすいのかもしれません。
    最近吐いたときもあまりにもグズグズするので酔ったかなと思い「気持ち悪い?」「吐きそう?」など聞きましたが「降りたい!お家に帰りたい!」としか言ってくれずやはりまだあまりわからないのかもと思いました💦
    普段から比較的嘔吐しやすいのでわかりそうな気はするのですが謎です🙄
    コロナが出てから公共交通機関には乗っていないのでわからないですが、小さい頃は電車もバスも飛行機も平気でした!

• 7月29日
  • nana

nana

なんとく嫌な感じがしているのは分かるくらいなのかもですね🙇🏻‍♀️💦
    まだ様子を見て判断するしかなさそうですね💦

娘もとりあえず車以外は大丈夫そうなんですが、車は自分達だけだけど、もし電車とかも、、と思うと怖くて🥶
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 7月30日
おでんくん

うちの長男も2歳頃から突然車酔いするようになり、1時間程乗ると嘔吐してしまうことが何度かありました💦
対策としては、ぺこちゃんキャンディみたいな棒付きの飴を舐めさせたり、凍らせたスティックゼリーを食べさせたりしました!冷たいものを口に含むとかなりスッキリするのでいいですよ^ ^
でもずっと食べさせるわけにもいかないので、運転しながらひたすらおしゃべりしたりしてました!笑

4歳になる前くらいから全然酔わなくなって、特になにも対策しなくても2時間以上は平気になってます!^ ^

• nana

nana

そうなんですね😭💦
    2歳頃って、吐く前に何か教えてくれたりしますか🙇🏻‍♀️?
    吐いた後日車に乗る際に、おえってなりそうだったら教えてねって伝えたんですが、感覚が分かるものでしょうか??

なるほどです✨
    気を紛らすのも大事ですよね!笑

克服もするんですね😳✨!

ちなみに、息子さんは車以外の乗り物酔いはしますか??

• 7月29日
  • おでんくん

おでんくん

初めて吐いたときは、吐きそうって感覚がわからないので突然ゲー!と吐きました💦
    それ以降、吐きそうになったときは、吐きそうとか気持ち悪いとかは言わず、お腹痛い…とうちの子供は言ってました💦
    お腹痛い=気持ち悪いって感じだったので、それ言われたら慌てて袋あててました💦

エチケット袋やタオルも常に後部座席に積んでました!

• 7月29日
  • おでんくん

おでんくん

飛行機、新幹線、船乗りましたがどれもうちの子は酔わなかったです!
    特に新幹線はもともと大好きなのでハイテンションで終わりましたw

• 7月29日
  • nana

nana

なるほどです🙇🏻‍♀️!
    そういえば娘も吐く前に、うんち!うんち!って言ってて、なんとなくお腹が変な感じなのは分かるんですかね💦
    わたしも乗る時は積む様にします🙇🏻‍♀️

娘も他は大丈夫そうなので、車はやっぱり酔いやすいんですかね😥
    ありがとうございます✨

• 7月30日
yu*○

長男が小さい頃は1歳くらいから4歳くらいまで車酔い酷かったです💦実家に帰るのに片道5時間半くらいで6回くらい吐いてました😭
長女は大丈夫でしたけど次女も車酔いです💦💦
1時間以上の移動となると吐いてます💦💦私は近場の運転のみでお出かけは旦那が運転してるから子供の様子見て吐きそうか確認してます!

• nana

nana

6回は辛いですね😭💦
    様子見ながら気をつけるしかなさそうですね💦
    息子さんは4歳から落ち着きましたか??

• 7月30日
  • yu*○

yu*○

そうなんです😂かわいそうで、ご飯食べても吐いちゃって💦💦長男は4歳からは吐いてないです!

• 7月30日