※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

3歳の子供がマスクを嫌がり、暑い季節でも着用させられず悩んでいます。冬まで待つべきか、検診までに少しずつ慣れさせるべきか悩んでいます。発語が遅いため子供の気持ちがわかりません。

3歳の子なんですが‥お誕生日が来てから初めてマスクをさせよう!と思ってキャラクター物を買ったりしてみたんですがどうも嫌みたいで‥。。。
なんか‥怯えてる?怖がってる?感じで‥。。。
どうしても泣いちゃいます😭
始めたのが5月だったし、これからどんどん暑くなってきて大人でさえも耐えられないから子供なんかもっと可哀想だなと思ってもう吹っ切れてマスクさせてないんですが‥冬頃までは別に着けなくてもいいと思いますか?
12月頃に3歳半検診があって、多分その時はマスク着用は親任せだとは思われますがさすがにその頃まではせめて少しだけでも着けれた方がいいですよね‥‥???

ちなみに今は一時保育で保育園通ってますが3歳から必ず着用とは言われてなく、マスクせず通ってます😥
なんだか今の子供達は可哀想ですよね‥😱
大人でも嫌なのに‥暑いし、蒸れるし‥。。。

ちょっと発達ゆっくりさんで発語が遅いためマスクの何が嫌なのか答えれません😒💦
こっちがマスクする?と聞くとご丁寧にううん、と答えてテンション上げて着けようとすると泣きます、何か訴えてきます😂

コメント

セブン

マスクなかなか難しいですよね…
コロナが出始めてからマスクチャレンジしたのですがなかなかマスクできなかったです。
ようやくマスクができるようになってきましたがやはり基本的には嫌なようです。
多分耳が痛いのと暑かったりもあるんでしょうね😫

マスクも小さい子は熱中症の恐れもあるし通ってる保育園とかで必須じゃなければまだいいきもします!

ちなみにうちも幼稚園のプレではつけてないのと、外は基本的に外して病院や買い物とか人が多めのところでつけてもらうって感じです。
ちなみにマスクに慣れさせるためにお気に入りのぬいぐるみにつけさせてみたり、できたらおもちゃあげたりしてました😂

• マママ

マママ

難しいですよねー‥。。
    こっちの言ってる事は理解してるので、のんびりと頑張ろうと思います😥

ただでさえ、小さい子は汗かきやすいし暑がりだし‥😭

ちょうどこの前、お世話人形を息子が欲しい!って教えてくれてお迎えしたんですよ〜😊
    なので小さいマスク作って着けさせてみようかな?🤔

• 7月30日
  • セブン

セブン

コロナがなければこんな小さいうちからマスクする必要なんてないのにって感じですよね😭

お世話人形いいですね✨
    つけさせてあげたりお揃いのマスクとかにしたら着けるようになってくれるかもですよ❣️

• 7月30日