子供が食事を残すことで悩んでいます。どうすればいいかわかりません。
どうすればいいかわかりません。
私が作ったごはんを本当に少ししか食べず泣きわめき、他に与えるのがいやだった(お菓子など)ので真顔で「あなたが食べなかったせいでこれはゴミ、これもゴミ、もったいない、今日はごはんもうないからね」と冷たく言ってしまいました。発語がないので何がほしいのかしてほしいのかわかりません。その後落ち着き寝るよと行って上に行くとすぐに寝ました。ですが先程起き、下に行きたいと泣きわめく。下に連れていくと喉が乾いたと思ってお茶を出したら首をふって泣く。もう1回あげたら受け取り飲みました。結局飲むんかい。今も泣きわめいています。お腹がすいたんですかね?あげるべきですか?最近偏食もあり作ったものを食べないときが多々あります。それの連続で、なんで頑張って作ったものを食べてくれないのか、そのあとヨーグルトを出すと食べます。そこにイラつきます。
「早く喋ってよ言ってくれなきゃわからない!!!」と言ってしまいました。どうすればいいかわからず真顔で泣いてる子供を見つめています。言葉をかける気にもなれない。
どうすればいいでしょうか?
- りん(4歳11ヶ月)
コメント
︎︎︎︎︎☺︎
必ずこれは食べるというものはありますか?
miii
食べるものをなんでもあげちゃいます💡
お菓子以外ならいいかなと思いパン、バナナ、うどん、ヨーグルトなど食べてくれるものばかりあげていました。
1日パンしか食べない日もありましたよ😂今ではなんでも食べてくれます、もちろん偏食のまま成長するかもしれませんがご飯の時間にママにストレスがいくのって本当に辛いので何か食べてくれればいいや〜と思うと少し楽です
-
りん
早くなんでも食べるようになってほしいです...
今日に限ってご飯もパンも果物も切らしてしまっていて絶望です....- 7月29日
★☆
うちも発語2歳だったのでお気持ち分かりますよ💦
発語がなくてもこちらのいう事は理解していますか❓
私だったら何もあげないかなと思います😭
それでは結局食べなくて泣けば好きな物がもらえるって覚えちゃうので💦
-
りん
〇〇してーと言うとやってくれるので理解はあると思います。いまもあげていません。でもそろそろ限界なのであげてしまうかも....
- 7月29日
-
★☆
そうなんですね💦
だったら、次回からはこうならないように食べる物(納豆ごはんがお好きなんですね☺️栄養いいじゃないですか♬)あげちゃいましょ!
泣く=要求が通るよりその方がいいですよ☺️
うちもパンとバナナとヨーグルトしか食べない時期ありました🤣
でももうすぐ4歳の今は何でも食べれます!
わざわざ作らなくても、納豆ごはん出して後は大人のおかずお供えしとけばいいです笑
うちはそれで興味持って食べ始めましたよ😊❗️- 7月29日
RRmama
頑張って作ったからイライラしてしまうなら、頑張らずおにぎりだけとか少しだけ出してあげておかわりといえば追加でまた少量出すとかどうですか?☺️
ママさんたくさん頑張っているから余計なんで食べてくれないの?!と、いらいらしてしまうのではないですか?
うちもおかずを食べるむらが多いので、いつも好きそうなものを順番で少量あげる程度であとは白米が好きなので白米メインでしかあげてないですよ!
今、食べそうならここに置いとくねーと言って、テーブルにおにぎりかなにか置いて食べるか様子見てみてはいかがですか?食べる?と聞くとイヤ!と言うかもなので私は置いといて食べるなら食べなー!みたいな感じにします!(愚図ってる?ようなときは)
-
りん
なるほど置いておくんですね。明日からやってみようと思います。
- 7月29日
バイー
イヤイヤ期でしょうね
うちも食べたいものだけ ◯◯‼️といって 要求してきます
が、あげません
ご飯食べないとデザートはないよと毎回いってます
特に一口も口につけない場合は絶対にあげません
一食ぬきもよくあります
一口以上食べていらない場合はヨーグルトはあげてます
お菓子はあげません
ただ一応興味もつようにアンパンマンピックさしたり リクエストにこたえて歌歌ったりとご飯中の機嫌は損ねないようにしてます
が、それでもイヤイヤならこちらもイライラするので じゃあごちそうさまといって捨ててますよ
もちろん じゃあ捨てるねと言ってます
水分はあげるようにしてます
お互いに落ち着くまで離れるのでいいと思います😊
-
りん
やっぱりイヤイヤ期なんですね...
1食ぬくときはそのあと泣いたりしませんか?- 7月29日
-
バイー
朝なら泣いててもほっといて洗濯物ほす、昼なら泣き止んでからオムツかえて昼寝させてます🤣夜もそのままお風呂入って寝かせてます
最初は泣きますがそのうち泣き止んで遊んでます
ご飯の話は次のご飯までしないです
水分はEテレとか見せて多めに飲ませてます- 7月29日
娘大好き💕
私の娘もつい最近まで偏食でしたが、託児に行くようになり食べるようになりました!
パンだったり、うどんだったり、バナナだったり🍌あげてみてもいいと思いますよ!
果物やゼリー、ヨーグルトなどだったら食べるかもしれないですし。
-
りん
保育園では完食してるみたいなんです...でも私のご飯はあまり食べてくれない...ということもあって自信をなくしたりイライラしたり...そろそろ限界なのであげようかなと思います。
- 7月29日
-
娘大好き💕
保育園は給食なのですか??
他の子が食べてるから自分も食べなきゃって思って食べるのかもですね‼️
そしたらりんさんが、あー美味しいなぁ。食べないなら食べちゃおとか言いながら食べてみたらいかがでしょうか??
そしたら食べるかもしれないですよ!
スプーンは持ちたがらないのですか??
持ちたがるのでしたら、持たせて、一緒に口まで運んであげたらどうでしょうか?- 7月29日
-
りん
私が美味しそうだな〜食べようかな〜と口元までもってくるとじゃーあげるというかんじでどんどん私にあげようとしてきます笑
スプーンも持たせて口元までもってくとぐずります...
保育園で栄養摂取してます笑- 7月30日
はじめてのママリ🔰
うちの子未だに食べないことが多く、ほぼ毎日夜ご飯は納豆ご飯ですよ😂
少しくらい食べなくても死なないし、食べたくないなら食べなくてもいいよ。納豆ご飯でもなんでも食べるならそれでよしっ!です。
納豆ご飯食べておかずは食べないと言って、デザートはしっかり食べます!
そのうち食べるよねーがもう2年くらい続いていますが、毎回毎回イライラしても同じなので食べなくても何も言いません。
-
りん
やっぱり諦めがきますよね...今日納豆買おうと思います。ありがとうございます😭
- 7月30日
りん
納豆や果物やヨーグルトは必ず食べます。
︎︎︎︎︎☺︎
それなら毎日毎食納豆ご飯!で良いですよ😄
たまーに青海苔混ぜてみたり、粉末野菜等をすこーし混ぜてみたり。
乳幼児のご飯て頑張らなくて良いんですよ。
以下に食べてくれるか楽するかで良いです( ◜ᴗ◝)