※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
773
ココロ・悩み

隣の市の園に通うことは可能かどうか、住民税の支払いが関係するか教えてください。

無知ですみません😭🙏
保育園、幼稚園についての質問です。
例えば、自分が今住んでいる市ではなく、隣の市の園に行かせることは可能ですか??
やはりそこの市の住民税を払っているわけではないのでダメなのでしょうか?😢

コメント

ママリ

幼稚園はその幼稚園ごとの契約になるので市を跨いでも大丈夫です!保育園はどうかなー?と思います😂💦私は聞いたことないです💦

• 773

773

ありがとうございます!
    私の今住んでいる家が、橋を渡ればもう隣の市なのでそこに保育園があって行かせれたら送り迎え楽だなーと思いまして😂💦
    直接問い合わせするのが良さそうですね😌

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

幼稚園は幼稚園が認めれば可能です。ただし、私立の場合であって、公立になると違う可能性があります。園の立地とかでも違うので、問い合わせたほうがいいです。
保育園は広域利用をどちらの市区町村でも認めていれば、可能です。ただし、基本はそこにお住まいの方が優先なので、優先順位としては下がる事があるそうです。
なので、例えば産前産後に里帰り先で保育園利用も不可能じゃないですよ!^_^

• 773

773

ありがとうございます!
    やはり直接問い合わせるのが良いのですね!
    詳しく教えてくださってありがとうございます😊

• 7月29日
ゆめ

保育園ですが隣の市に通ってました!
職場がある市とかだったら割りとよくある話みたいですよ!
ただ家も職場も同じ市なのに保育園だけ隣の市とかだとわからないです!

• 773

773

ありがとうございます!
    ほんとですか!
    私は今専業主婦で、働いてるわけでもないので難しいかもしれないですね。。
    もし隣の園だとしても保育料無償化?は適応されるのでしょうか?💦💦😭😭

• 7月29日
  • ゆめ

ゆめ

隣の市だと一度保育園のある市に払ってから住んでる市に申請だして還付されてました!
    3ヶ月に1度まとめて還付でした!

• 7月29日
  • 773

773

そうなんですね!
    わかりました😊
    色々と教えてくださってありがとうございました🙏💦
    助かりました💕

• 7月29日