8ヶ月の息子がずり這いやハイハイをせず、保健師に練習を勧められているが、嫌がる様子。突然できるものか、焦っている。
ずり這いをしない赤ちゃん
8ヶ月になる息子は、まだずり這いやハイハイをしません。お座りは安定してできるのですが、先日保健師さんに、「ずり這いの練習させなきゃダメ」と言われ、足の裏を押してあげて1日中練習させているのですが、赤ちゃんはだいたい嫌がります。
今うつ伏せで後ろに進んだり回ったりしているだけなのですが、嫌がりながらも猛特訓しないと、前には進まないのでしょうか?
本人は、ずり這いに対してやる気があまり見られません。
ずり這いは、昨日まで出来なかったのに、ある日突然できるものなのでしょうか?
「ずり這いやハイハイ、あと少しだね〜」と言われながら、もう2ヶ月ほど経っています…周りの赤ちゃんがみんなできているので焦ってます💦
- mrn(1歳5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
yu
ずり這いってしないといけないんですか?🤔
長男はしませんでしたよ!
ずっとお座り大好き、後ずさりだけしてて9ヶ月過ぎでやっとはいはいでした😂
次男は後ずさりはしなくて常に前に前に行こうとしててあっという間にずり這いが始まりました🥲
ずり這いはしない子もいると聞いていたので長男のときも特に気にしてなかったです。
はじめてのママリ🔰
うちも、全くしません😭
同じように、ずり這いの練習させてあげてと言われ…練習すると泣きます😭
その結果、ストレス溜まったのか、ものすごい叫びが出ました😭怖すぎて、諦めました😅
焦ってしまいますが、その子のペース❗️と胸に刻んで、待とうと思います🤣
-
mrn
叫び…!ですか!!
私のところもギャン泣きで、なんだかかわいそうで…😵
その子のペースを見守ればいいですよね😉気長に待ちます♪- 7月29日
はじめてのママリ🔰
うちも同じ状態で、9ヶ月入ってすぐ、急に前に動き出しました(笑)
同時に高ばいもするようになりました。
練習は特にさせてません!
ズリバイって腕の力だし、足押して意味あるのかなぁ、と思ってしまってからやるのやめました(笑)
無理してする必要ないと思います〜
-
mrn
うちは、腕の力がつっぱりすぎて、後ろに下がってしまいます…( ; ; )
急に前に動き始めるのを待ってみます❗️- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もずっと後ろに進むのと、回転してました。
2ヶ月以上はしてましたよ!- 7月29日
m
娘も遅くて7ヶ月くらいでずり這いし始めて、8ヶ月くらいからハイハイするようになりました☺️
個人差あるからな〜って気にしてなかったので、ずり這いの練習はさせてなかったです😳
ちなみに姉の子は、ずり這いなしでいきなりハイハイし始めたので
ずり這いしない子もいますよ🥰
-
mrn
うちも、結構おしりが持ち上がってるのでずり這いなしで、ハイハイするのかなとも思っています😊いずれにしても、個人差あるし、焦っても仕方ないですよね💦
- 7月29日
いけ
8ヶ月の頃は全く!!本当に全くしませんでしたよ!🥲
一日中仰向けで足バタバタしてました🙂
たまに背ばいでウネウネと動いてました(笑)
10ヶ月過ぎに乳児後期検診うけましたが、その時も全くでしたが緩い先生で何も言われずでした😂
(それはそれで不安でした😞)
できるようになったのは1歳すぎてからでしたよ!
こんな遅い子もいます☺️
今はハイハイであっち行ったりこっち行ったり忙しそうです😂✨✨
まだ歩いたりはしないので遅いですが、このこのペースでしっかり成長してます🙂
-
mrn
1歳すぎですか!!なるほど!
まだまだゆっくり待っても大丈夫なのですね!
少し安心しました😃ありがとうございます⭐︎- 7月29日
mrn
ずり這いしないと体幹が弱くてすぐコケるからと保健師さんに言われました(ToT)
でもそんなの個人差だし関係ないですよね💦
yu
そうなんですか!
それって歩き出してすぐの頃のことなんですかね?
長男は特にすぐコケるとか気にならなかったですよ☺️
1歳代までは何でも個人差大きいですよね💦