出産後、乳腺炎の症状がある場合があります。様子を見ながら、専門家に相談してください。
去年の今頃、出産をし
生後1ヶ月になるころにはストレスなどの影響で母乳がほとんど出なくなってしまい粉ミルクで育てているんですけど
乳腺炎になることってありますか?
先月も今月も右乳が触ると痛くなることがあり、乳首の近くにしこりがあるような感じがして、先ほどお風呂で搾ってみると黄色で少しベタつきがある母乳が出ました。
左乳は痛くないんですけど試しに搾ってみると白い母乳が出ました。
一年弱たった今、乳腺炎になることってあるのでしょうか?
- 悠斗ママ(9歳)
コメント

うみそら
友達に、断乳して1年経ってから乳腺炎になって、切開手術したっていう人がいました(T . T)そんなことあるんだーこわいー!と思いました💦
私自身、今母乳育児中ですが、この前乳が痛くなり、悠斗ママさんのように黄色でネバっとした母乳が出ました。たぶん、古い母乳かも?あまりいい状態ではないと思うので(詰まる一歩手前?)、子どもに飲んでもらえる状態でなければ、一度診てもらうといいかもです。
悠斗ママ
ほとんど出なくなった時点で搾乳もやめてしまい完ミになりました(´・ω・`)
しこりっぽいところを押しながら搾ってみたら粘ってした母乳みたいなのがいっぱい出てきました(´д`|||)
今以上に痛くなったら病院で見たもらおうかなって思います!
うみそら
私は痛みと粘った母乳が出た時点で、おっぱいマッサージに行ってきました。里芋粉の湿布をもらって牛蒡子の漢方をもらい…子どもに飲んでもらって2日ぐらいで通常のオッパイに戻りました。
粘ったものは出した方がいいかもです💦