※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょーー
子育て・グッズ

生後4ヶ月で体重が増えず、心配です。完母育児中で1日1回ミルク200ml追加しても変化なし。同じ経験の方いますか?

生後4ヶ月、来週で5ヶ月になりますが体重が増えません。
3ヶ月検診時に6000gぴったりだったのですが、それから1ヶ月半経ってまだ6400g
むしろ2週間前に6600あった体重から減少しています。
完母育児していて、増えが悪いことから1日1回ミルクを200ml足しているのですが、それでも増えず、、、心配です。
同じような方いますか?😭

コメント

まんまるしかく

3ヶ月以降は体重増加はゆっくりになるので1ヶ月半で400も増えてるなら充分だと思いますよ!うちは1キロ増えるまでに半年かかりました、問題なしです。

• まんまるしかく

まんまるしかく

その時期なら気にするのは成長曲線だけで大丈夫です!
    よっぽど減少が続くとかでなければ活発に動き出して体重減ったりはするので曲線内に収まってれば問題ないと思いますよ☺️

• 7月29日
  • みょーー

みょーー

2ヶ月ごろから体重の増えが下降していて心配でしたが、このくらいなら心配いらないんですね😭よかったです。
    成長曲線からはみ出さないよう様子見たいと思います!
    教えていただいて安心しました、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 7月29日

増え方はゆっくりになると思いますよ!
うちの子も4ヶ月以降体重が伸び悩み、検診でも引っかかっています😅
4ヶ月検診で5.5キロ、5ヶ月の再検診で6キロでした。
いま9ヶ月ですが、6.5キロです。曲線からも外れていますが、運動量が多いから消費エネルギーに追いつかないと言われました。曲線からは完全に外れています。
お子さん寝返りとかもしはじめて、運動量が増えているのでは😄?

• みょーー

みょーー

なるほど、運動量が増えた影響もあるんですね!うちの子、確かに常に動いてます😂納得しました!
    すごく安心しました!ありがとうございます!🙇🏻‍♀️
    これから少しずつでも増加してくれることを願ってます😌

• 7月29日
りあ

うちも5ヶ月時点で6.35kgでした><
けど先生からは、少しずつでも大きくなっていれば問題ないし、ギリギリ成長曲線にも入っているし大丈夫と言われてました💡
また、離乳食が始まれば体重の増えも変わるかもです(*^^*)
うちの子はまだ8kgですが、元気に育ってますのであまり心配し過ぎないでも大丈夫と思います◎

• みょーー

みょーー

そうだったんですね!先生からのお墨付きなら安心ですね😌
    離乳食で増加してくれることを祈ります!心配しすぎず、様子を見ていきたいと思います。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月29日