※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童館や支援センターっていつから行っていますか?涼しくなってきたら児…

児童館や支援センターっていつから行っていますか?

涼しくなってきたら児童館に行ってみたいなと思いつつ、3ヶ月検診の交流会で他のママさん達と上手く話せなかったこともあり、大丈夫かな?上手く合流できるかな?と不安の方が大きいです…🥲‎

子持ちの友達とかもいないので、子供いる人同士って何話せばいいんだろうって行く前からドキドキしてます
アドバイスくださいー!

コメント

めめ🔰

5ヶ月くらいで行きましたが、しばらく行かず、お座りする7ヶ月くらいからちょくちょく行くようになりました✨

私はよく「支援センター以外だと平日どこいってます??」とか「家で何して子供と遊んでますか?」とか低月齢なら「夜どれくらい寝ます?」とか「離乳食どんなんあげてます?」とか当たり障りのないことなら色々発展してく感じです😃月齢上のお子さんなら「しっかりしてますねー!もうこんなことできるんですね🥰」みたいに褒めから入りますw

基本的に子供が近づいてったり、近づいてきてくれたお子さんの親と話す感じで、子が1人で黙々と遊んでる時は支援センターの職員さんと喋ってます😂

はじめてのママリ🔰

0歳の時何回か行ってみましたが、ほかのママとの交流は私は無かったですし、娘もハイハイできるまでは動かなくて暇そうな感じでした🤔
動けるようになってきたら、家にないおもちゃとか新鮮で楽しそうでしたよ☺️
交流目的でしたら、支援センターが企画しているおしゃべりサロンみたいなのに参加したら強制的に喋るテーマとか与えられて喋りやすいのではないでしょうか?😉

喋る時は、今何ヶ月ですか?から始まり、月齢近い人なら最近こんなことできるようになりましたーとか、先輩ママさんだったら〇〇って大変って聞くけどどうですかー?とか、発達系のこと話してたかもです🥹

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じで1歳になってしまいました🥺