※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

妊娠中でコロナワクチン接種を迷っています。友人の後遺症が心配で、病院の勧めに疑問を感じています。妊娠中の方は接種しましたか?

妊娠6ヶ月です!
この前の検診でコロナのワクチンを打てと勧められました。

子宮頸がんのワクチンを接種して後遺症が残ってしまった友人を見ていると、コロナワクチンは胎児や母体には影響は無いと言われましたが将来長い目で見た時に何が起こるか分からないしなあと思ったらあまり私はワクチン接種を前向きに考えられません😭

と言うかやっぱり産婦人科って妊婦さんにワクチンを打てと
どこの病院も勧めてくるものなんですかね😭
うちの病院はもはや強制的に打てとグイグイな言い方でした、

現在妊娠中の方はワクチン接種しましたか?😭

コメント

妊娠中ですが、自己判断なので好きなようにしていいよって感じでした!

強制的な感じで進められるのちょっと嫌ですね🥲

• みみ

みみ

やっぱり自己判断でいいんですよね😭
    ワクチンを打って問題が起きたとか影響が出たとか今そう言う報告は出てないからみたいな言い方をされたんですけど(笑)
    こちらが気にしてるのは今ではなく将来長い目で見た時の話よ、、、と😿
    上の子のときもお世話になった病院なので安心して通えていますが
    こうやって強制的な言い方されるのいやだなあ病院変えたいなあって思ってしまいましたー😿

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

あたしはワクチンについては
こちらから聞かないと
全く触れてこない感じです🦦

あたしは不安な気持ちを持ってる間は
授乳が終わるまでは打たないつもりでいますが
その分、感染予防はしっかりしたいと思います😷

• みみ

みみ

他にコメントをくれた方も触れてこないってとこが多いです😭

ワクチン打ったってなる人はなるし
    まだよく解明もされてないのによくそんな強制的に勧めてこれるなあと(笑)病院変えたいです😭

• 7月29日
もな💅🏻

ワクチンについては触れられたことないです。
私は打たないつもりですが…💦

• みみ

みみ

みなさん同じような感じでした😭
    ワクチン打たないで口で打ったって言えば終わるのかなあでもバレるか〜!病院変えたいなあとか色々考えはじめました(笑)

• 7月29日
runba

都内住みなので、感染リスクが高いので打ちました…このタイミングの感染リスクを考えた時に大丈夫そうなら打たなかったと思います!
臨月妊婦です。

• みみ

みみ

なるほど、、、、😿
    やっぱり妊婦さんでの接種は少数派ですかね、、、
    出産頑張ってください💗

• 7月30日
ママリ

今日2回目のワクチン打ったものです。
私は産婦人科の先生に勧めて欲しくて相談したけど、勧められたりやめといた方がいいとも言われず、
自分次第と言われました。

なのでめちゃくちゃ迷いましたが、
妊娠後期は重症化しやすいらしいので打つことにしました。

でもなんとなく、まだ妊婦さんで打つ人は少数派な気がします😅

感染者も激増してきてるので、迷い始めた人もちらほらいる印象です💦周りがなんといっても、自分がそれがいいなら、気にする必要ないと思います😊✨
どちらの選択も赤ちゃん、自分、家族を守るための選択だと思うので。

• みみ

みみ

ワクチン打っても絶対って無いわけでたしかに重症化を防ぐ事はメリットかもしれませんが
    長い目で見た時何があるか分からないなあと思ったらやっぱり迷うとこではありますね😿

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

私は打っていませんが、
職域で7月の初めごろ打てる予定でした。
その時に、迷ったのでかかりつけの産婦人科院で相談しました。

本人の状況と最終はご本人の判断と言われました。
現時点では未来にどのような影響があるかはわかりません。
ただ、ご本人がお仕事されてて、病院にお勤めや人とよく接するお仕事の場合は摂取される方もいらっしゃいますと言われました。

あくまで先生や病院の考え方はそれぞれだと思います。
海外だと妊婦さんは高齢者のように優先接種になっている国もあります。妊娠中に打てば赤ちゃんにも免疫が移行するという考え方もあるみたいです。

ご家族とご相談されるのが1番だと思います。

まいちゃん☆

私は助産師さんに、
コロナワクチンはあんまり薦められないなぁ…
まだ赤ちゃんに何があるかわからないし…
でもどうしても打ちたいなら打つ判断も間違いではないよ😃
何かあっても自己責任になっちゃうけど💦

という感じでしたよ!

強制的に打て❗️はあり得ないです😱
みみさんや赤ちゃんに何かあったときに責任が取れるんですかね💦
不正出血なども多いと聞きますし💦

• みみ

みみ

助産師さんに言われると説得力ありますよねー😿
    うちの産院の先生は腕は確かなんですけどどうも苦手で( т_т )
    先生には言いづらいし助産師さんに相談してみよーかなと思います😭

ここまで強制的にグイグイで言われて何かあっても自己責任なんてそんなふざけた話はありえませんよねさすがに(笑)

• 7月30日
Yuu

ウチは産婦人科の先生に、妊娠中はやめといた方が良いよって言われたので、産んでから打つ方向です。
妊娠中だと、母体と赤ちゃん両方に影響が出るけど、産んでからなら1人の問題だからだそうです。

• みみ

みみ

やっぱりそうですよね😭私も打つにしても産んでからがいいです、、
    まあコロナになってクラスター増えたら困るからこんな打て打てって言ってくるんでしょうけどね(笑)

• 7月30日