コメント
退会ユーザー
今からでも行かせたい幼稚園を決めて、HPなどでプレの有無、満3歳児クラスの有無、選考方法の確認、願書配布や申込方法の確認をするといいと思います。
うちのそばの満3歳児クラスは秋ぐらいに募集、春からプレ入園、3歳になった子から順番に入園です。
hachi
年少々から入園希望なら、希望の幼稚園に年少々クラスがあるか要確認です。
未就園児クラスに通ってる方が受かりやすい場合もあるし、見学できる場合もあるので問い合わせしてみてください。
10月頃に面接があると思うのですが人気のある幼稚園だと願書の受付は先着順の場合があります。朝何時ごろから並ぶのかリサーチしておいた方がいいです。コロナで並ぶの禁止になってる場合もあります。
わたしも下の子を来年から預ける予定です。
受かるといいですね😊
-
すぽんじ
ありがとうございます!
もう早々に支度をした方が良さそうですね。因みになんですが、まだ希望の幼稚園もなければ調べてもいませんでした。3歳児クラスに入れるのは結構難しいことなんでしょうか?私はクラウドワークスで月2-3万円のちょっとしたお仕事しかしてません、3歳児クラスに入れたい理由は下の子(産まれてくる子)も預けて働きたいとかではなく、上の子がずっとワンオペで家で育ててきたので、幼稚園に早めに通わせてお友達とかと遊ばせてあげたいなと考えたためです。
こういう理由だとちょっと弱いですかね💦- 7月29日
-
hachi
うちの子が通っている幼稚園は入園は難しくなかったです。
年少々クラスができた次の年だったから認知度が低かったことも理由になるのかもです。
なので、わたしも出遅れて通常の募集の時は応募していなくて、年明けに問い合わせして入園大丈夫ですよー。みたいな軽い感じで入園が決まりました。
友人の子どもが通っている幼稚園は年少々でも未就園児クラスに通っている子が優先と言われたみたいで通ってました。
幼稚園の方針にもよるかもです。
理由は問題ないと思います。
大丈夫ですよ😊
ちなみに、うちの幼稚園は3歳になるまでの登園を週5か週3か選べました。
3歳になるまではお金かかるからだとおもいます。
そういうとこも確認してみたらいいかもです。- 7月29日
-
すぽんじ
ありがとうございます!
来年の夏に3歳になるのですが来年の春は有料ということですか?すみません無知で💦- 7月29日
-
hachi
そうです。3歳から無償になるので来年の誕生日までは実費です💦誕生日月は日割り計算だったと思います。
ちなみに保育園になると、3歳になった翌年から無償化ぎ始まるので幼稚園の方がお得?です😊- 7月29日
-
すぽんじ
わー!詳しくありがとうございます!知りませんでした。ぼちぼち幼稚園探し始めます(*^^*)❤ありがとうございます!!
- 7月29日
すぽんじ
ありがとうございます!秋くらいに募集ということは、娘は今年の夏に2歳になるのですが、今年の秋ということですよね???わぁあ急ぎます!ありがとうございます!