※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

都会出身で転勤以外で地方に移住された方、いませんか?夫婦2人とも東京…

都会出身で転勤以外で地方に移住された方、いませんか?
夫婦2人とも東京出身ですが、特に実家の近くに住むや実家を引き継がなくてはいけない訳ではないので、すきなところに住めます。
都心で家を買おうとしたら狭くなるし、
大きい庭付きの家で子供を自由に遊ばせたり、
BBQや自然に触れ合えたりするのもいいのかなと思ってます。
共働きですが、2人とも在宅勤務です。
夫は全国どこからでも勤務していい制度があり、
私は全国に支社が点在しているかつ出社は任意なので、
住む場所はかなり融通効きそうです。
私自身、独身時代に福岡に転勤しており、すごく住みやすく、糸島のような綺麗なところもあり、大好きでした。
ただいきなり夫婦の縁もゆかりもない土地に行くのはどうなのか、、制度はあれど、あまりそーゆー人もいないとは思うので、実際どうなのかなーと思っています。
地方に移住してのメリット、デメリット有ればお伺いしたいです!

コメント

柊0803

まさに生まれも育ちも東京都世田谷区から糸島(住所的には福岡市西区)に来ました😂
ただし主人は別の九州出身なので田舎出身者です。
縁もゆかりも無いこの地に住んで7年目になります。

ほんと自然は嫌という程沢山あります。
都会での夏は湘南で育った為本当に青くて綺麗な海に感動し、山に感動し、田んぼの四季に感動します。
娘は日々ザリガニ釣りや虫を捕まえたり...自然の中で伸び伸びと生きています。

が、デメリットもかなりありますね💦
ざっとですが、箇条書きします。

・やはり不便
(車必須、免許がない私は週末しか出掛けられない)
・人との距離が近い
・噂話が好き
(知らない人の話までされる🤣)
・出る杭は打たれる
(違う意見を言うだけで異端児扱い)
・前ならえ精神が強い
(みんなやっているからが当たり前)
・自治会問題(退会しましたが、5年くらい認めないとずっと自治会長が怒っているそうです😂)
・美意識が低くなる🤣
・選択肢が少ない
・医療面で常に不安がある
(こちらで処方された薬を実家近くの病院に見せたところ「明治時代のおじいちゃん先生か?」と言われました🤣)

我が家は仕事の関係もあり、定住が決定しましたが、自治会等は今後も戦っていかなければいけないですし、変えていきたいと思うものには立ち向かっていこうと思っています💦
やはり考え方や体制も人間の考え方も古いですね💦

個人的はメリットよりデメリットを多く感じてしまうので、年に1回~2回実家や地元に帰省して気持ちもリセットしている感じです。
現在コロナのせいで丸2年帰省出来ず...こんな田舎で気分も落ち込む一方です😫💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

リアルなコメントありがとうございます!
    私も世田谷区出身です😀
    やっぱ実際住むといろいろですよね💦
    田舎だから面倒なのはある程度は覚悟してましたが、ちょっと想像より大変そうでした。。
    福岡って転勤者多いし、糸島は人気もあるから移住される方も多そうなイメージだったので、比較的、外者も住みやすいのかと思ってました😅
    行くなら覚悟必要そうですね💦
    コロナで東京帰りづらいのもストレスに拍車かかりますね🌀
    月並みですが、ご無理なさらないでくださいね😃

• 7月29日

試しに都下や隣県などの、関東内の田舎に住んでみるとかどうでしょう?
都下や隣県でも都心に近いと田舎感は薄いですが、
奥多摩や青梅、埼玉の北部、千葉の房総、神奈川の南西部、茨城の南部あたりなら、
土地も安くて広い家を建てられますし、自然も多くてのびのび過ごせるかなと思います!

いざというときに都内に行きやすいのも魅力かなと思います。
もしかしたら急な出社もあるかもしれませんし、
ご夫婦それぞれの実家への帰省もしやすいと思いますよ!

最近は奥多摩や房総あたりとか、人気の移住先としてよくテレビで紹介されてるな〜と思います!
あの辺りから都内へ毎日通勤している方も結構いらっしゃるみたいですし。

実際に、私の知人でも、
都下の高尾や埼玉の熊谷や本庄、飯能、茨城のつくばや守谷、古河、千葉の市原などから、
都心の職場へ通っている方もいましたよ!

関東内なら、いきなり地方へ移住するよりはハードルも低いかなと思います!
やっぱり田舎暮らしは無理〜と思ったら、すぐに都内に戻ってこれますし(笑)