夫が子供と過ごす時間が少なく、スマホやタブレットに夢中です。子供との関わり方について話し合うべきでしょうか。皆さんはどうされていますか。
色々なご意見を頂きたいです。
夫は平日帰宅後も休日もずっとタブレットやスマホでゲームや動画を見ています。
気が向いたら数分くらい子供に構い、またタブレット見出します。私が料理をしている時に子供が泣いたり声をあげたりしても放置で、泣き声が大きくなったり私があやしてと言うとようやく子供をあやします。私が子供を預けて買い物に行く事もありますが、膝に抱っこしてタブレットを見ているみたいです。
私は子供が起きている間はなるべくスマホを見ずに子供と関わってほしいのですが、話し合ってルールなど決めた方がいいのでしょうか?
皆さんはどうされていますか?
- sya(4歳5ヶ月)
コメント

たろこ
話し合ってルール決めた方がいいと思います😔
ママリでもよく見ますが子供見る時って男の人スマホ見ながら見てる人多い気がします😅
そして主人もそうだったのでキレました😡
今はしっかり子供と遊びます☺️

ママリ
7ヶ月だと話せないし反応もそんなになかったりであやし方がわからないのかな?と思います。
うちの夫は子供好きで比較的構ってくれる方だと思いますが、やはり反応無いと飽きてしまうのかスマホ弄ることも多いです💦
絵本読んでもらったり服の上からベビーマッサージやストレッチしてもらったりしてみては?
「らららぞうきん」ってベビーマッサージの歌があるんですけど、簡単だし子供も反応しやすいのでオススメです!
-
sya
自分がやりたい時は抱っこして散歩行ったりあやしたりしてるんですが、スマホを見ていると泣いたり声上げたりしていても無視か生返事だけなんです。
やはりスマホ禁止とかルール決めないとやめないですよね。- 7月29日

るてろ
うちは上の子が生まれた時に話し合って極力子供の前では携帯を触らないと言う約束をしました😊
-
sya
合間にちょっとスマホ見るくらいならいいんですが、子供が声上げてても無視するのはありえないかなと思うので、うちも一度話し合いたいと思います。
- 7月29日
sya
うちは子供が甘えた声出していてもタブレット見ながら生返事するだけでイラッとします。
やっぱり話し合ってルール決めないといけないですね。子供の前でスマホ禁止とかだと厳しいですかね?
たろこ
子供がテレビ見てる時はOKにしてます☺️
今は赤ちゃんがテレビに興味ないかもしれないのでその頃はスマホ禁止にしてました😔
テレビ見るようになるまでは禁止にしていいかなと思います😞
ちなみに知り合いのママ友の子供は赤ちゃんの頃からタブレット見せてて今年4歳ですが寄り目みたいになって後悔してるみたいです😒
sya
そうなると嫌ですね。
せめて自分一人しか見る人がいない時はスマホ禁止にするように一度話してみようと思います。