
コメント

はじめてのママリ
参考になるか分かりませんが、こんな感じでした😳💦
200~250g食べてました!
足りなそうな時はパンやバナナ追加してましたよ🙌
鮭おにぎり 100g
さつまいもスティック
ぶり大根
味噌麻婆豆腐
・下にもう1枚貼ります😊
はじめてのママリ
参考になるか分かりませんが、こんな感じでした😳💦
200~250g食べてました!
足りなそうな時はパンやバナナ追加してましたよ🙌
鮭おにぎり 100g
さつまいもスティック
ぶり大根
味噌麻婆豆腐
・下にもう1枚貼ります😊
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はじめてのママリ
きな粉とおかかおにぎり 100g
手掴み野菜
さつまバナナの野菜和え
ひじきと小松菜の豆腐ハンバーグです🤗
ママリ
ありがとうございます!めっちゃ参考になります😂💓💓この頃米はもう軟飯ではなく大人と同じご飯ですか?一品の副菜の量がわたしは少ないので、増やしてみます😳
はじめてのママリ
10ヶ月から普通のご飯でした😊
取り分けも少しずつしてましたよ🙌
ママリ
結構10ヶ月頃から大人のご飯にする人多いですよね!歯並びに影響あるから、月齢にあった大きさ柔らかさがいいって見てから早めに段階進めないほうがいいかなって悩んでて🥺
はじめてのママリ
離乳食本はあくまで目安ですし、離乳食の進みは同じ月齢でも個人差があるので本ではなくお子さんの食べ具合や咀嚼具合で判断してあげるのが1番かと思います🤔💦
後期でよく食べると悩んでる方で形態がまだお粥だったり野菜はみじん切りで量を食べても満腹感が得られなく過食気味の子がいたりするので、ある程度の固さや大きさは必要ですよ!
長年、歯科に勤めてましたが、離乳食の固さで歯並びに影響するとは聞いた事がありません😅💦
逆によく噛むことで顎の筋力が発達するので噛むことはとても大切ですよ。
ママリ
昨日、大人と同じご飯デビューしました!軟飯だともっちゃもちゃして食べづらそうだったんですけど、ご飯をおにぎりであげたらパクパク食べてました✨歯科に勤めてた方なんですね!それ聞いて安心しました😮💨🙏🏻わたしもちょっとみじん切りのサイズが小さい感じがするので気をつけます..‼︎