※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

友人に11週の妊娠報告をするか悩んでいます。友人との次回会う機会が不明なため、今週末に伝えるべきか迷っています。

11週で友人に会う予定ができました。
妊娠したことを伝えるか迷っています。

初マタです。
コロナ禍で集まる機会もなかったので、こちらから連絡してまで妊娠報告をする必要はないかな、と考えていましたが、別の用ができて今週末に友人に会いに行くことになりました。

友人は私たち夫婦と学生時代からの付き合いで、卒業してからも互いの家に泊まりに行ったり、飲みに行ったりする仲です。

このご時世ですし、住んでいる場所も少し離れているので、次にいつ会えるのかわかりません。

ですので、この機会に伝えたい気持ちもあるのですが、一般的に11週だと友人に伝えるには早過ぎるのでしょうか?

皆さんだったらどうするか、ご意見を聞かせていただきたいです。

コメント

メメ

本当に仲の良い友達なら伝えるのも有りじゃないですかね😃
私は友人から検査薬の段階で教えてくれる子いたけど、別に早すぎるとか思わなかったですよ。
ただひたすら、無事に経過することを祈りました。
なので私もその子には心拍の段階で伝えたりしてます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    伝えられた側の意見も教えていただき嬉しいです。

• 8月1日
🧸⸒⸒

大親友の友達には言いましたよ!
逆に産まれてからだと上の子の時
なんで言ってくれなかったの?🥺
って親友に言われました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

後から言うと逆にそう言われる可能性もあるのですね。
    確かに逆の立場だったら私もそう言ってしまいそうです。

• 8月1日
ママリ

ご妊娠おめでとうございます🌼
そのような付き合いのある友達なら私は伝えます😌

まだ週数的には早いけどこのご時世で次いつ会えるか分からないし、直接伝えたかったから…まだ安定期にも入っていないから内緒にしておいてね。と一言添えます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その伝え方いいですね!
    参考にさせていただきます。

• 8月1日
モケット

私なら数週早いんで辞めときます、
妊娠報告連絡に躊躇しているのであれば、無事に生まれてからでもいいと思います?
脅かすような言葉でしたら申し訳ないのですが、生まれてくるまで本当にわかりません。
私は会社の友達には早々伝えましたが、理由はつわりが酷く頻繁に欠勤するようになった為です。
他仲良い友達はみんな5ヶ月過ぎてから報告しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生まれてくるまで本当に分かりませんよね。
    不安はつきませんね。

• 8月1日
norim

もう少しあとからでも良い気がします☺
会えたときはまだ数週早くて不安で報告遅くなってごめんね!でいいと思います( ´ー`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう伝え方もありますね。

• 8月1日
きき

小学校からの親友に、11wのときに報告しました!
いろいろ悩みとか相談とか聞いて貰いたかったし、家族じゃなくて親友だから話せることとかもあって😌
まだ初期だから、これからどうなるかわからないけど…と前置きはしましたけどね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前置きは大事ですね。
    参考にさせていただきます。

• 8月1日
Sheeta

ほんとに仲のいい友達とか幼なじみとかだったら伝えてもいいと思いますよ👍
報告した幼なじみは今、県外にいるのでTwitterでその幼なじみに私が妊娠してる事を伝えましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

このご時世だとSNSも立派な連絡手段ですね。

• 8月1日
ゆか

初めての妊娠の時は、慎重になって安定期になってから伝えました💦同じように会う機会があった幼馴染には言いましたが…🙄

ただ、その時幼馴染は安定期に入ってないのでガッツリおめでとう㊗️とはならなくて、えっ?そうなん?そかそか…安定期はまだか…って相手も慎重にしてました笑 安定期入ったら 喜んでくれましたよ😄

今回は二人目ですが、この前会った時はコロナ禍だし、ワクチンもまだなので伝えました。万が一ダメだった時、その子になら知られてもいいって思えるなら、伝えてもいいと思います。

ただ、別の友達は母子手帳もらった後にSNSや親しい皆んなに知らせて、その後ダメで、精神的に辛い時にお知らせもしなきゃで辛かったと言ってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    万が一のときに辛い思いをすることになるのは心配ですが、とても信頼できる友人なので、そのことを踏まえて考えたいと思います。

• 8月1日