保育園での子供の躾について悩んでいます。年長の子からのクレームに困っています。良い解決策はありますか?先生に相談してもよいでしょうか。
3歳の子供の躾について質問です。うちの保育園は年少〜年長が縦割りになっており、10〜15名の2クラスあります。
夕方のお迎えの時間になると、2クラスの園児たちが1つの教室にに集められ、そこでいつも皆それぞれお迎えが来るまで遊んでいて、部屋の大きさは10畳ほどです。
本題はここからなのですが、私がお迎えに行くとたまに年長の女の子(いつも同じ子)が「○○君に(←うちの子)に足を踏まれて痛い」とか「手を踏まれた」などと言って来ます。
その度に「ごめんね、○○にもうしないように言っておくね」などと言いますが、いつもその言葉を遮って「もう○○君嫌い」と言って来ます。
うちの子に聞いてみたら、よく分かっていないらしく、踏んだかどうか分からないと言います。
実際にやっているかもしれないので、うちの子には都度気をつけようね、教室が狭いから誰かにぶつかったり、オモチャを壊してしまったら謝ろうね、と根気よく言っていますが、分かっているのかどうか怪しいです。
年長の子に理解してもらえる、またうちの子にも理解してもらえる良い案はありませんでしょうか。
正直、その場で気づく&謝らないと意味がないような気がするのですが…
先生に相談してもよいことなのでしょうか
- さてらいと
コメント
ウィット
事実かどうかも含め、先生に相談なさってください。
実は虚言で、何もしていない我が子を悪者にして、無理やり謝らせてしまったという話を聞いたコトがあるんです。
本当に何回も踏んでいるなら何か理由があるでしょうし、虚言ならそこにも理由があるはずです。
まずは事実確認を…
さてらいと
アドバイスありがとうございました。
先生もなかなか見ていないことがあるのですが、よく考えればその女の子も何故踏まれた時に何故先生にすぐ言わなかったのかなと疑問に思いました。
一度先生に相談してみます。