コメント

はじめてのママリ🔰
そうです。育休は復帰するための制度です。
中には手当目当ての方もいらっしゃいますが、本来の趣旨とは反しています。

ささまる
産休は国が定めた期間、取らないとダメと決めているものです。
育休は会社によって制度として設けられるものです。
育休は育児休暇という名前で、お仕事を休む間にお給料がないので「育児休業給付金」という給付金を出しますよという制度ですね🙌
その条件の中に、復職することがあります✨子供がいて、保育園探しながら仕事も探すのは難しいですし、保育園も激戦区ならば育休使った方がいいと思います🤔後は休んでいる間、金銭的にも厳しくなるのでそういう方にもオススメの制度かと🎶
-
ぱっつんママ
詳しくありがとうございます!!
まったくの無知で恥ずかしいんですが、育休と産休って同じじゃないのか?仕事先に申請が色々必要なのか?と疑問がいっぱいで😂💦
育児休業給付金欲しいです。笑- 7月28日
-
ささまる
めちゃくちゃ簡単に言えば
産休は、産まれる前~産まれた後にもらえるお休み(産前産後で期間が決まってます)
育休は、産休が明けてから~子供が保育園に入れるまで
という感じで一応、区切りがありますよ🎶
ちなみに、1歳(誕生日まで)で保育園に入園できない場合は、育休の延長ができますが「保育園に入れませんでした」という証明が必要になるので、お住まいの役所に聞いてみるといいかと思います✨
早いと産まれる前に保育園に入りたい!という申請しないといけない(イコール入園する1年前から募集が始まる)という所もあるので、要注意ですかね🤔
育児休業給付金は、会社に言えば必要な書類など教えてもらえるかと思います🎶ご自身で申請することも可能です🙌- 7月28日
-
ぱっつんママ
ありがとうございます!
産まれる前にも申請出来るんですね!😳
出来れば1歳クラスで保育園に入れたいので
申請いつから出来るか役所に問い合わせてみます!
育児休業給付金聞いてみます!!
会社の雇用保険に入ってるかも分からないので、、笑- 7月29日

退会ユーザー
産休と育休の違いは他の方が仰っているので、省きます。
育児休業給付金はまず雇用保険に1年以上入っていて、育休に入る前の2年間で11日出勤した月が12ヶ月以上ないと貰えません。
雇用保険に入っていなければ、そもそも貰えませんが、入ったのが1年未満の間であれば、その場合も貰えません。

うに
産休は自身で社会保険に加入していたらパートでも手当てもらえますよ☺️
ぱっつんママ
ありがとうございます!
育休を取りたいと上司に話せばいいんですよね?😂💦
産休の申請もありますか?💦