※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳児のRSウイルス検査は保険適応外で、通園先には報告不要。保育園でRSの子もいるが、検査してくれるところもあるか不安。

2歳児で、RSウイルス検査をした方、やはり保険適応外でしたか??かかりつけのところは、2歳以上はどこも検査しないと言われて。
大きくなれば、風邪と同じ症状だから、と。
でも症状的に、熱と鼻と酷い咳で、RSだと思うけど、通園してる保育園には言わなくていいよと言われました😅
前になった時は、6ヶ月だったので、すぐ検査はしてくれましたが…。お陰様で入院になり💧
保育士をしているのですが、職場の園では、2歳児でも何人かRSでしたーていう方もいて、普通にすぐやってもらえるところもあるのですかね…??

コメント

2歳4ヶ月の息子が先週なりましたが、個人でやってるおじいちゃん先生は無料ですぐに検査してくれました!その前に行った病院は同じように特効薬もないし検査の必要はないと言われました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えーそうなんですか?!
    なんかキットもないから云々と言われて💧
    結局重症化しないから検査しないですかね??

• 7月28日
セブンイレブン

うちも個人でやっている先生が、「これは流行りのかな」って積極的に検査してくれました。多分下の子も居たので余計気を回してくれたんだと思います。結果RSでした。
もともと気管支が弱いのもあったので、保育園に報告し咳が良くなるまでお休みしました‼️
RSだと登園許可証の提出も必要になるし、感染力も強いので、わかっているのであれば園に報告したほうが親切なのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり検査してくれたんですねー。
    小さいうちは色々検査してくれたんですが、最近あまり検査もしてくれなくて💧
    0歳児もいるし、RSなら言ったほうがいいかなとか私も思いつつ、検査してないから本当にRSかもわからなくて、不安😅

• 7月28日
はじめてのママリ

息子が今月かかり、すぐ検査してもらえました。
窓口の支払いも無かったので、保険適用だったと思います😲
ただ、一歳以上は積極的には検査しないとこが多いと聞きます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険適用なんですね?!ネットでも適用外と書いてあり…病院によるのかな。
    一歳過ぎると重症にならないからと言われたので、わざわざ検査もしたくないのかな。検査したらみんなRSかもだし、結局わかっても薬は変わらないし💧て思うんでしょうね.

• 7月28日
こいずみ

4歳ですがパッと検査してくれましたよ?むしろ向こうからというか、この大流行ですし?😅
もちろん無料でしたよ😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんでしねー💧病院によるのですね。
    こんなに流行ってるんだし、特に保育園も行ってるんだから検査くらいしてくれてもって感じですよね😅

• 7月28日
ママリ✨

先週から熱が続き、検査をしてくれました。
窓口でお金を払っていないので、無料でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険適用なのですね!!ますます基準がわかりませんね…😭ありがとうございます。

• 7月29日
きてぃ

うちも上の子が先月高熱が出て、かかりつけの小児科クリニックでRSかな?と言われましたが検査してもらえませんでした😵!下の子がまだ生後1ヶ月なので心配といいましたが、検査をしても薬は変わらないから言われ、吸入だけして薬をもらい帰りました😞

で、今週また高熱が出てそのクリニックにいくと別の病気に診断され同じ薬をもらって帰ったのですが、4日も高熱が続くので総合病院にいくとすぐウィルス検査してくれましたよ。結局RSで、悪化したことによる気管支肺炎の疑いで入院中です😔😔😔もっと早く総合病院連れて行ったら良かったと後悔しています…
心配なら、悪化しないうちに別の病院でみてもらった方がいいと思います!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!!それは大変でしたね。
    小さい子いるなら配慮して検査してほしいですね。
    2歳過ぎても悪化はしてしまうのですね🥲うちも昔6ヶ月でRSからの入院で、もう大きいから重症になることはないと言われつつ、心配です。
    そしてまさかの上の子が熱っぽいです…仕事もう休めないしとりあえず病院行って聞いてみます。

• 7月29日