※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
妊娠・出産

検診の時、血圧がどうしても高くなってしまいます(´・_・`)どうしたらいいでしょうか?

検診の時、血圧がどうしても高くなってしまいます(´・_・`)どうしたらいいでしょうか?

コメント

m

私もです( ; ; )毎回高いので緊張して高く出る人もいるからねーと助産師さんにいわれます。
しばらく落ち着いてから2回測ってもだめですか?🤔

• しらたま

しらたま

助産師さんに測ってもらったんですが、ダメですね(´・_・`)
    本当緊張しいです

• 9月20日
  • m

m

高く出るとどうしよう。と緊張しちゃって余計ハラハラしますよね( ; ; )
    図る前にひたすらお水飲んで落ち着かせてます(>_<)

• 9月20日
  • しらたま

しらたま

そうなんです(´・_・`)締め付けてくる音も苦手です。

• 9月20日
ゆーmama☆

病院以外の場所と血圧は変わりますか?

旦那は白衣高血圧症と言って、病院や白衣着た人見ると血圧が30ぐらい上がります(^^;

私は病院の駐車場から少し距離があるので、着いてすぐ測ると高いので、トイレ行って座って深呼吸して五分ぐらい座ってから測ってます!

前に予約時間過ぎてしまって、慌てて測った時は普段と20ぐらい違いました(*_*)
あとは旦那と喧嘩したときも!笑

• しらたま

しらたま

普段あまり測らないのでわからないです(´・_・`)
    私もすぐは測らず休んでから測るようにしてますが、血圧計みるとダメです(´・_・`)

• 9月20日

血圧を測る前は5分ほど座ってリラックスして、スイッチ押すときにまた深呼吸してから計ってました(*´︶`*)
前の方のコメントで白衣高血圧症と言ってる方がいますが私がとてもよく似ています( •́ㅿ•̀ )
いつも病院へ行くと血圧が上がるので、自宅で普段測ったやつを持って行ったりもしてました(*´︶`*)

• しらたま

しらたま

そうゆうのがあるんですね(´・_・`)私は血圧計見るとダメです。

• 9月20日
れもんママ

私もたまにそうゆう時あります!
1回やって、高いと思ったら、取り合えず深呼吸&「落ち着け」って自分に言い聞かせてます。
あと血圧計を見付けたら、色んなトコで、はかるようにして、一時期はメモ帳や母子手帳に、いつ(日にちや、時間)・どこで・血圧(最高・最低・心拍)を書き込んでました!
普段の血圧を知る事も大事かと思います!
毎回高いと、多分妊娠高血圧症とかって、塩分制限されると思います(;・∀・)

• しらたま

しらたま

携帯のアプリでやってますが、意味ないでしょうか?

• 9月20日
  • れもんママ

れもんママ

血圧をアプリで?
    私はアプリでやった事はないですが…
    スマホは血圧をはかる用に作ってる訳じゃないから、多少差があるのでは?と思います

• 9月20日
  • しらたま

しらたま

あてにならないですかね(´・_・`)血圧計って、何処に置いてありますか?

• 9月20日
  • れもんママ

れもんママ

私は、妊娠初期からボランティアの勉強をしてて、市役所とかに行ってたので、そこで毎週見てました!
    あとは、付き添いの病院とか?
    市町村の施設は結構あったりする気がします!
    単に産婦人科行くと緊張や、不安で血圧が上がるって事も有り得るから、目に付いたらはかるのもいいですよ☆

• 9月20日
  • しらたま

しらたま

ありがとうございます( ^ω^ )探してみます

• 9月21日
たまごちゃん

初めまして(^ ^)
私もいつも高いです。。。
こないだなんか170超えて、お医者さん大騒ぎでした…>_<…
血圧測るって思っただけで、心臓ばくばくで
脈が120とかで・・・

会社の健康診断とかでも毎回引っかかってました(´・_・`)

先生から家でも測ってくださいと言われて、血圧計を購入し、朝晩毎日測ってます。
家だと普通なんです‼︎
それを記録して、検診の時に持って行ってます。

そしたら、普段は普通なんだからと、
少しですが病院でも下がりました(^ ^)
やっぱり高めですが・・・笑

あとは、ひたすら深呼吸です。

嫌ですよね💦💦

• しらたま

しらたま

食べ物とかも減塩されましたか?

• 9月21日
  • たまごちゃん

たまごちゃん

なるべく薄味のものとは心掛けてますが、なかなか作るのも大変で
    外食とかラーメンとか普通に食べちゃってます…>_<…
    本当はした方がいいかもですが💦

• 9月21日