2歳2ヶ月の息子が頭からしか汗がかかず、発汗機能の発達について心配。汗腺の発達に関する情報が欲しい。体質かどうかも気になる。
発汗機能の発達について
2歳2ヶ月の息子が頭からしか汗がかけません。寝汗だけでなく、暑い中遊んでもです。みんなこんなものでしょうか?
汗腺の発達は3歳までが大事ということを知って少し焦っています。
熱中症が心配でほとんど暑い中屋外で遊ばせていないし、室内でも29度くらいで汗をかき始めるのでクーラーをつけるようにしています。夜は寝苦しくて起きてしまうので、26〜27度でつけっぱなしです。
発汗量が限られているので、熱がこもっている気がします。脇や背中からも汗がかけるようになるには、暑い中汗をかきながら遊ぶことが大事なんでしょうか?
ネットや育児書で調べてみても、熱中症の心配が中心でクーラーをつけることをためらわないように、ということばかり書いてあり、具体的にどうすれば汗腺の発達につながるのかがわかりません。
それかこれはもう体質なのでしょうか?父親も汗がかけなくて熱がこもりがちな体質なので…ただそれは先天的な体質なのか、幼少期の生活習慣からなのか…
どなたに答えを求めるのが正解なのかわかりませんが、知識でも経験でもかまいませんので、幅広く回答いただけると嬉しいです!
- たすくま(5歳5ヶ月)
コメント
ななな
お風呂には毎日浸かってますか?
たすくま
コメントありがとうございます!お風呂大好きっ子なので、浸かりすぎなくらい浸かっています!