※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
サプリ・健康

心室期外性収縮について。私自身のことなんですが、少し前に心電図をし…

心室期外性収縮について。

私自身のことなんですが、少し前に心電図をしたところ、心室期外性収縮と言われました。
先生からは、『健康な人でもあるし、一日○○回までは正常範囲だから気にしないで大丈夫ですよ〜』という感じの説明をされ、特に精密検査等は勧められませんでした。

多分、その心電図の時に心室期外性収縮の波形?が出たのは一回だと思います。
その波形が出たと思われる時に、ドクンとなった自覚症状があります。(今までもドクンとなることはありましたが、あまり気にしていませんでした。)

家に帰ってから調べてみると、皆さんホルター心電図という検査をしてるようなんですが、心電図で一回出た位だと精密検査は勧められないものなのでしょうか?

気にしているせいか、ドクンとなる回数が増えた気がします😓

コメント

年子👧mama

ホルター心電図をするのは、通常の心電図で期外収縮を捉えられなかったり、連続して何拍も出たり、期外収縮の出るタイミングや波形の形など病的な期外収縮を疑う時にすることが多いです😊

先生の仰るようにストレスや疲れでも出ますし、病的なものでなければ、心電図で捉えられていれば、ホルター心電図にはならないと思います😌

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます😊

やはり必ずホルター心電図をするわけではないのですね😌
    色々と教えて頂き安心しました!
    ありがとうございました✨

• 7月28日
MAMANA

期外収縮はたいした病気ではないことが多いので、あまり気になさらず☺

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます😊

気になって色々心配していましが、安心しました!
    ありがとうございました✨

• 7月28日