※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんくま
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が暴れて物を投げたり、叩いたりして困っています。友達にも同じことをしないようにしつけたいです。この月齢では理解が難しいので、根気よく言い続けるしかないでしょうか。

1歳3ヶ月の息子が最近、むしゃくしゃしたり自分のこと思い通りにならないと物を投げつけたり私の顔を叩いたりします(´・_・`)その都度『オモチャ投げられたら痛いからやめてね〜』と注意してもそれがまた気に入らないのかさらにエスカレートします💦
今のところ家族以外にはそういったことはしないのですが、お友達にそういうことをしないようにしつけなきゃと思ってます。やっぱりこの月齢だとすんなり理解は難しいですか?根気よく言い続けるしかないんですかね?💦
先輩方、経験談を教えてください(´・_・`)

コメント

YUI

怖い顔して怖い声で叱ります。
理解ではなく、これはしてはダメ!ママはすごく怒るよ!
と肌で感じるように。
理解はあとからついてきます。
お友達に固いものを投げつけたり、目を付いたりしてからでは大怪我をさせてしまいます。
ダメなものは何歳でもだめです。
うちの長男は小さい頃から、まだ今も時々癇癪は起こしますが、
周りに迷惑かけるようなら、毎回本気で叱ります。
でないと、直りません。
本気で叱ってない親の子は、小学生になっても、やってはいけないことがわかっていません。
特に男の子は力が強いので、頑張りましょうね♡

• ちゃんくま

ちゃんくま

そうですよね。私もあんまりしつこいと本気で怒るのですが、自分の両親に『まだ1歳3ヶ月なんだから…』と言われ、じゃあどうすれば???とわからなくなってしまって(´・_・`)まわりにケガをさせてしまうことの無いように言い続けます!いつかわかってくれますように…!

• 9月21日
すたばママ

イライラしますが、根気よく言い続けるしかないですね。うちの息子もそれ位の時は私の足を噛んだり叩いたりしてきました。
お友達や周りにはしなくて
私だけにしかやりませんでしたが。

あまりにも頭きて噛んだら痛いと言うことを分からす為に息子を噛んだりしましたがヘラヘラ笑われて意味なかったです。両手押さえつけて『ダメ!』と時には怒鳴りましたが、とにかく現行犯で言い続けてたらいつの間にかなくなりましたね。

とにかくいけない事を叱るのは当然なので、
根気よく叱るしか。。

• ちゃんくま

ちゃんくま

イライラしますし、怒った後は自分の気持ちも落ち込みます。でも、言い続けるしかないですよね。うちもいつか理解して乱暴なことしなくなるように根気よく頑張ります( ^ω^ )

• 9月21日