8ヶ月半の娘が離乳食に苦戦しています。周りの子と比べて量が少なく不安です。同じような経験をされた方いますか?
【離乳食の量について】
8ヶ月半の娘がいます!
離乳食開始時からなかなか量を食べられず苦戦していて、最近になってやっと少し時間をかけたり色々工夫したりして徐々に食べられるようになってきました☺️🍴
それでもまだすごく量を食べられるわけではなく、かなりよく食べられた時で、炭水化物50-60g、野菜&果物類20g、タンパク質10-20gくらいで総量90g前後です。普段は70-80g程度でしょうか…💦
周りの子は結構1食で150gとかをペロッと完食する子が多く、この程度の量でもこれからもっと食べられるようになるのかな?と不安です😭💦
同じくらいの月齢でこのくらいの離乳食で、少し大きくなったらもっともりもり食べられるようになったお子さんとかいらっしゃいますか?
- むーみん(4歳0ヶ月)
コメント
らら
うちの子も全然食べませんでした‼︎上の子もですし、今10ヶ月の子も食べても80グラムとかです‼︎
上の子も徐々に食べるようになりましたよ😊
2人とも食事にはあまり興味がないタイプだと思います😂
まま
大丈夫です!
うちの子もほんと全然食べませんでしたが、今はご飯催促してきて保育園ではめちゃくちゃおかわりしてます笑
-
むーみん
回答ありがとうございます🙇♀
そうだったのですね😳今はそんなに食べられるようになったのですか!素晴らしいです👏👏👏
何かのタイミングで食べられるようになるものなんですかね🤔笑
うちもそんな日が来ることを願います🙏- 7月27日
ami
離乳食食べない問題悩みますよね、わかります😭
上の子が全然食べなくて、本気で一口も食べないかせいぜい10g(小さじ2)程度、月に2回くらい30g食べるとかでした。
哺乳瓶拒否だったので母乳のみ。
悩みに悩んでありとあらゆる手を尽くしたけど効果はなく…。
10か月検診に行った小児科では、鉄分が足りなくなると発達に遅れが出るかもしれないからと鉄分のシロップを処方され、一日3回羽交い締めで飲ませる日々が3ヶ月くらい続きました。
1歳4ヶ月までそんな感じでしたが、ある日突然普通に炊いたご飯と唐揚げをむしゃむしゃ食べて😂
その頃から通い始めた保育園では、毎日完食しておかわりもしています。
よく食べるようになった今でも、カレーライスや雑炊みたいなどろっとしたものは嫌いなようで、
食の好みだったのかなあとも思っています。
あと母乳好きすぎて常に母乳で満腹だったのかなと🥲
2歳過ぎてから食べムラももちろんありますし、大食いっていうわけではないです、たくさん外を走って腹ペコなときはご飯がっついてます。笑
人それぞれの体に必要な量は、子供でも本人がわかってるのかなと、気楽に構えてみてもいいかもしれないです!
-
むーみん
emiさんの息子さんもそうだったのですね、色々ご苦労されたのですね…本当にお疲れ様でした😭💦
食べられる量が少ないと、その子の個性だとは分かっていてもどうしても悩んでしまいますよね…🤔規定量というものがあるのでその量と比較してしまいますし…。
鉄分のシロップですか!そういうものがあるんですね、うちは10ヶ月検診までまだ時間もあるので、引き続き細々と続けながら、その頃の状況に応じて小児科にも相談してみようと思います😫
突然に…😳😳😳それはまた何でなんですかね!笑 お子さんにとってはきっと何かのきっかけがあったんでしょうね!たくさん食べられるようになって良かったです👏
なるほど、確かに赤ちゃんも大人と同じ人間ですし、そりゃ好き嫌いや気分もあったりしますもんね💦なんとなく『このくらい食べさせなくては!』と必死になってしまいがちですが、少し気楽に構えながら、食べられるようになる日を一緒に待ってあげようかなと思います😂
まだまだ8ヶ月なので、これからいくらでも変化もあるってことですもんね!あまり気負いせずに頑張ってみます💪
ありがとうございます!- 7月27日
メイリ
8ヶ月なら全然問題ないと思います。うちの子もあまり食べなったですが、ミルクをその分多くしたりしていました。
今ではモリモリ食べてます😄
-
むーみん
そうでしたか!うちの子はなかなかミルクの飲みも悪く、一度に120とか多くて140くらいしか飲まないので、ちょっと心配ですが、体重減ったりはしていないので、様子見ながら続けていきます💪
今はもりもり食べられるなんて偉いです👏うちもそんな日が来ることを心待ちにしています🙏- 7月27日
むーみん
そうだったのですね!ららさんも毎日頑張っておられるのですね、お疲れ様です✨
10ヶ月のお子さんは今は3回食ですかね?☺️
うちも明らかに食に興味がなさそうです…笑 いつか興味を持ってくれることを願います🙏