息子が熱で休んでいる間、診断書を求められて困惑しています。理由は嘘やコロナ禍なのか、病院に聞いてみることになりました。診断書の有料についても疑問があります。
今息子が土曜日から8度の熱で
月曜日火曜日と仕事を休んでいます。
病院では特に病名は言われませんでした。
保育園でR Sが流行っているので
今日R Sをもらったのかも知れないですと
会社に言ったのですが
先ほど診断書をもらってきてと言われました
嘘だと思われているのですかね?
それともコロナ禍だからですかね?
子どもの事なのに診断書を出してと言われたので
とりあえず病院に聞いてみますと言ったのですが
タダじゃないのになんででしょうか??
- いちご(7歳)
コメント
はじめてのママリ
RSは保育園でも登園許可書がないと登園できない指定の病気なのでそういう関係かなと思いました!
RSは検査しないと分からないので何も言われなかったのだと思います😢
はじめてのママリ
先日、息子が40度の熱が出て、市立病院に行ったときにRSは2歳以上は検査しないと言われました。強く希望すればできたのかもしれませんが、、
子どもの病気で診断書を会社に提出したことはないですね、、そんな規定があるのでしょうか?それともコロナ禍だから?
そこらへんは確認しても良いような気がしますが、、診断書にもお金かかりますし、子供を何度も病院連れて行くのもリスクありますしね。
-
いちご
そうなんですね!
私も言われたことないし
コロナは関係ないと言われたので多分ズル休みじゃないかとかそう言う感じだと思います😭
とりあえずわたしだけ貰いに行くと言うことになり子どもは連れて行くのやめておきました。ほんとに何でいるのか謎です診断書代出して欲しいです。- 7月27日
いちご
コメントありがとうございます!会社に提出するのですが今まで言われた事なかったので子ども何のなぜ?とおもいまして😭
それってじゃ診断書に風邪と書かれるのですかね?😭
言えばR Sと書いてくれるのですかね?朝休むときに流行ってるので貰ったかも知れないですと言ったので会社にR Sと思われていると思うのですが風邪と書かれたら嘘ついてるみたいになってしまいませんか?😭😭
はじめてのママリ
保育園に出すならわかりますが会社には何でなんですかね😭
家族の療養休暇があるとかですかね?
検査してないとRSとは分からないので書いてくれないと思います😭
主人の会社は療養休暇の場合は風邪でも受診した領収書の提出が必要です><
いちご
私の働いている会社なのでズル休みじゃないかとかそう言う事でしょうか?😭
何のためにいるか聞いても
濁されるので多分ズル休みじゃないかの証明的なものだと思います。
貰うのにお金かかるし
それが、有給にならないならまだしもなるのだからなんかあまりいい気しないです😭
はじめてのママリ
主人の会社は子供の看病で休むときにその休暇があってその休暇を使うには色々提出物があるそうです。
でも、濁されると良い気持ちしませんね😭
というか、こっちは看病に大変でそれどころじゃない!!って感じですよね😭
RSは今大流行中で検査キット不足だそうで息子も発熱初日は検査できないと言われて3日目に受診して検査してくれました。(入院病棟などに優先的に回してると言われました)
なので、もし発熱まだしていたら受診したらコロナも含めて検査してくれると思いますよ><