※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

トイトレがうまく進まない。パンツを濡らすことが多く、自分からトイレに行こうとしない。水分を取るとおしっこの感覚が早くなり、イライラしてしまう。ウンチもまだトイレでできない。本人のやる気が不明。

トイトレがすすみません。。
パンツを履かせて1時間ごとにトイレへいき、トイレへいけばおしっこはでます。
けど、絶対自分からはおしっこを教えてくれません。
そして少し多く水分をとると、おしっこの感覚が30分とかになります。。
何回も何回もパンツ濡らさないよ!おしっこでそうになったらままに教えてね、一緒にトイレへいこうと言ってもだめです。わかったよ!と言いながらいつのまにパンツを濡らしています。こっちの言ってることは分かっているとは思うのですが。。
ウンチもいまだにトイレでできたことはありません。
だんだんイライラしてしまい、何回も言ってるよね?!パンツは濡らさない!教えてよ!と強い口調になってしまいます。楽しくトイトレなんてできません。。
本人はやる気があるのかなんなのか。。もう疲れます。

コメント

結優

私この頃はパンツもおむつも履かないで過ごさせてました😂

何度か失敗したけど、トイレ連れてかなくても声掛けだけは頻繁にしてました。

出ちゃったら大変😰と思ったのか、おまるでできるようになって、おきっこ!って言われるたびに出ても出なくても座らせて、座れたら言えてえらかった!って褒めまくってました。

その時の後遺症で、💩のときとかお風呂あがりにパンツ脱いだら、その後メッチャ言わないとパンツ履いてくれません😭

💩がおまるでできるようになったのはここ数日のことです。

だらり

ウチは息子が2歳の時にカプセルプラレールトーマスにハマっていたので、パパがホームセンターで簡易な材料かって、トイレの前に、カプセルプラレールのピタゴラ装着を作ってくれました。

当時、ラムネにハマっていたので、ガチャガチャのカプセルにラムネ入れて、トーマスを走らせるとラムネカプセルにぶつかり、カプセルが落ちてくると、もらって食べれる。みたいな。

んで、トイレ成功したら1回やっていいよ、みたいなご褒美形式に。

ガチャガチャでもよかったかも、と、今は思うんですが。

ウチは今、下の子がそろそろだよな…と思いながら、どうしてくか、考え中です😅

あせ

全く一緒ですー😅
トイレに行けばおしっこ出るのに、自分からは教えてくれません。
ウンチも出てるのに出てない!って言われます😓
パンツを濡らしても平気な顔してるので、もうオムツはかせてこまめにトイレに誘ってる状態です…

こっちがあまりイライラすると、ますますトイレに行きたがらなくなっちゃうので、いつかはできると思って気楽にやってます😅

彗ママ❤️

うちの子は一歳の時トイレでおしっこ出ていたのですが
熱を出して園を休みそれがきっかけみたいな感じでそれから約1年半ほどトイレでしませんでした。トイトレも焦りましたがずっとオムツなんてありえないしと思い気にせずオムツでした!しかし3歳5ヶ月〜6ヶ月になりお風呂での
おしっこが成功しそれからトイレで出るようになり
勝手にと言っていいほどオムツとれました🤣
申し訳ないくらい手をかけてない!
焦りますが子どもはその時がきたら勝手にとれますよ❤️
お子さんの成長するにつれて
言う時がくるので良いと思います🌟
家でおもらしはした事ないので本当助かります❤️
昼寝と夜はオムツです💦