※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コジコジ
ココロ・悩み

3歳の息子が「う、うん」と返事するのは音声チックか気になります。周りに気を遣う敏感な子で、同様の経験の方やチックに詳しい方の回答をお願いします。

3歳の息子ですが、最近「うん」と返事をする時に「う、うん」と言います。
聞き返すような「う?うん」みたいな感じです。返事をする時に毎回します。
これは音声チックとはまた違うものなのでしょうか?
チックの一種なのか、ただのクセなのか、少し気になります。
他の症状は何もありません。

先月妹が産まれたことで、色々気を遣ったり我慢している部分はたくさんあります。大人の顔色を伺って行動するなど、日頃から周りに気を遣うような敏感な子です。

同じような経験のある方、チックに詳しい方、いらっしゃったら回答お願いします🙏

コメント

さすけ

チックというよりかは吃りですかね??喋り出す時にあ、あ、あ、あの、みたいな😳
長男はチックも吃りもあるんですが様子見です🙇指摘せず、マネしたりもせず、ゆっくり話したりしてます🙆‍♀️
吃りなら歌を歌うといいと聞きよく一緒に歌ったりしてます☺️
その程度ならあまり気にせずでいいと思いますよ✨
赤ちゃん返りやストレスもあると思うのでお母さんのできる範囲で上のお子さんとの時間作ったり遊んだりしてあげてください😊

• コジコジ

コジコジ

あぁ、どもりですか!!
    そうかもです!!
    たまーに違う言葉でも出てたりするので、「どもりかな?言葉が出ないだけかな?」と思う日がありました!
    他の言葉では出なくなったので気にしていませんでしたが、どもりならちょっと納得です!

ゆっくり話してみたり、歌歌ったり、上の子との時間を作ってあげようと思います!
    ありがとうございます!!

• 7月27日